Реклама


Признание России террористическим государством

Признание России террористическим государством — международно-правовой акт, общественная дискуссия вокруг которого неоднократно возникала с 2014 года в связи с поддержкой Россией незаконных вооружённых формирований в украинском Донбассе, отравлениями Скрипалей и Навального, а также из-за полномасштабного вторжения на Украину и совершаемыми российскими войсками многочисленными военными преступлениями по отношению к мирным жителям Украины.

В разных формулировках назвали политический режим в России террористическим Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Нидерланды, а также Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея НАТО и Европейский парламент.

Официально Госдепартамент США ещё не высказался относительно планов Конгресса признать Россию страной — спонсором терроризма, отметив лишь, что решение по этому вопросу должен принять госсекретарь Энтони Блинкен и что уже введённые против России санкции почти эквивалентны последствиям, которые имеет статус страны — спонсора терроризма[1].

По странам[ | код]

В апреле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский в телефонном звонке призвал президента США Джо Байдена включить Россию в американский список государств — спонсоров терроризма[2]. После нанесённого российскими войсками ракетного удара по торговому центру в Кременчуге, в ходе которого погибло как минимум 18 мирных жителей, Зеленский заявил, что Россия стала террористическим государством, а также призвал к её исключению из ООН[3]. 30 июня бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк призвал к признанию России террористическим государством в связи с произошедшим в Кременчуге, а также произошедшим тремя днями позднее ракетными атаками по жилым домам в Николаеве и Очакове[4].

10 мая Сейм Литовской Республики единогласно проголосовал за резолюцию, указывающую, что российские войска «сознательно и систематически выбирали гражданские объекты для обстрела» и призывающую к созданию международного трибунала по образцу Нюрнбергского для суда над российскими официальными лицами[5].

22 мая Верховная рада Украины признала Россию государством-террористом[6].

2 августа Сейм Латвии объявил Россию страной, поддерживающей терроризм[7][8].

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за признание российских властей террористическим режимом (99 голосов за, 1 воздержался)[9][10].

18 октября парламент Эстонии принял резолюцию о признании Россию «государством — спонсором терроризма»[11].

26 октября Сенат Польши признал российский режим террористическим[12][13].

13 ноября Парламент Чехии признал российский режим террористическим[14][15].

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призывала всех союзников чётко определить, что Российская Федерация и её действующий режим действуют как террористическая организация[16][17].

23 ноября Европейский парламент принял резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма, из-за ударов РФ по гражданским объектам Украины, энергетической инфраструктуре, больницам, школам и убежищам[18][19][20].

24 ноября Палата представителей Нидерландов признала Россию спонсором терроризма[21][22].

Обсуждения в США[ | код]

19 апреля 2018 года сенатор-республиканец Кори Гарднер в связи с «делом Скрипалей» планировал принять закон, который обязует Государственного секретаря определить, соответствует ли Россия критериям для признания государством — спонсором терроризма[23].

В июне 2020 года представители Republican Study Committee[en] представили доклад «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», в котором утверждалось, что в течение «последних 15 лет Россия пыталась нанести заметный ущерб Соединенным Штатам в различных странах мира, включая Сирию, Ливию, Венесуэлу и Черногорию»[24]. Авторы доклада призывали резко ужесточить антироссийские санкции, в том числе отключив доступ к международной банковской системе SWIFT и причислив Россию к числу государств — спонсоров терроризма[24]. Они заявили, что Россией было использовано химическое оружие для совершения политических убийств в Великобритании, организованы кампании дезинформации в ходе выборов в США и других странах, осуществлялась продажа оружия движению Талибан в Афганистане[24]. Также в докладе осуждалось участие российских ЧВК в Ливийской войне и ведение российскими войсками совместных боевых действий в Сирии вместе с бойцами иранского Корпуса стражей исламской революции и Хезболлы, обе из которых уже были признаны в США террористическими[24].

В июле 2020 года конгрессмен-демократ Макс Роуз[en] внёс на рассмотрение аналогичный законопроект в связи с публикацией в The New York Times, в которой утверждалось, что РФ платила бойцам движения «Талибан» деньги за атаки на американских военных в Афганистане[25]. После отравления Алексея Навального, а также из-за поддержки Россией ДНР и ЛНР были озвучены новые требования признать Россию спонсором терроризма[26]. 16 декабря 2021 года на фоне российско-украинского кризиса группа из девяти сенаторов-республиканцев по главе с Джимом Ришем предложили объявить Россию государством — спонсором терроризма в случае её вторжения на Украину[27].

В апреле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский в телефонном звонке призвал президента США Джо Байдена включить Россию в американский список государств — спонсоров терроризма[2][28].

18 апреля представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что уже наложенные на Россию санкции включают в себя те же ограничения, которые были бы наложены в случае признания России спонсором терроризма. 19 апреля официальный представитель Пентагона Джон Кёрби заявил, что серьёзной дискуссии по этому вопросу на тот момент не велось[2].

23 июня Комитет Сената США по международным отношениям принял резолюцию, называющую Россию спонсором терроризма и рекомендующую правительству США признать её таковой[4].

28 июля Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой призвал Белый дом признать Россию страной — спонсором терроризма за «действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине», которые «привели к гибели бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин»[29].

Анализ[ | код]

Американский историк Александр Мотыль считает, что Россия подходила под спонсоры терроризма в 2014 году, когда она поддерживала сепаратистов в Донбассе, но не в 2022 году, когда «люди, совершающие убийства, — это солдаты в российской военной форме»[2]. В 2022 году, по его мнению, с юридической точки зрения Россия уже соответствовала критериям террористического государства, принятым в США и ЕС[30].

Британский политический эксперт Тарас Кузьо в 2015 году и американский эксперт по внешней политике Дэниел Байман[en] в 2018 году также считали, что Россия на тот момент поддерживает террористические группировки в Донбассе и потому соответствует критериям спонсора терроризма[30].

Примечания[ | код]

  1. Politico: в Госдепартаменте считают, что объявление России страной — спонсором терроризма может сорвать зерновую сделку. Meduza (19 августа 2022). Архивировано 24 ноября 2022 года.
  2. 1 2 3 4 U.S. is taking ‘a close look’ at whether to label Russia a state sponsor of terrorism. Here’s what that means. CNBC (19 апреля 2022).
  3. Ukraine war: Zelenskyy urges 'terrorist state' Russia’s expulsion from United Nations. Euronews (29 июня 2022).
  4. 1 2 Putin’s war is also a crime — the world must punish Russia as a terrorist state. The Guardian (30 июня 2022).
  5. Lithuania Adopts Resolution Calling Russia 'Terrorist State,' Accuses Moscow Of 'Genocide'. RFE/RL (10 мая 2022).
  6. Закон України 2265-IX «Про заборону пропаганди російського нацистського тоталітарного режиму, збройної агресії Російської Федерації як держави-терориста проти України, символіки воєнного вторгнення російського нацистського тоталітарного режиму в Україну» (22 мая 2022). Архивировано 21 ноября 2022 года.
  7. Сейм Латвии объявил Россию страной, поддерживающей терроризм. И призвал ЕС прекратить выдачу виз россиянам. Meduza (11 августа 2022).
  8. Saeima paziņojumā atzīst Krieviju par terorismu atbalstošu valsti (латыш.). saeima.lv (11 августа 2022).
  9. ПАСЕ признала российский режим террористическим. Настоящее Время (13 октября 2022).
  10. ПАСЕ призвала страны Европы объявить Россию «террористическим режимом». Meduza (13 октября 2022).
  11. В Эстонии депутаты признали Россию "государством-спонсором терроризма". Радио Свобода (18 октября 2022).
  12. Сенат Польши признал российский режим террористическим. Настоящее Время (26 октября 2022).
  13. Сенат Польши признал российские власти «террористическим режимом». Новая газета. Европа (26 октября 2022).
  14. Sněmovna usnesením označila současný ruský režim za teroristický. www.psp.cz (15 ноября 2022).
  15. Палата депутатов Чехии признала российский режим террористическим. Новая газета Европа (16 ноября 2022). Архивировано 16 ноября 2022 года.
  16. Парламентская ассамблея НАТО призвала объявить Россию «террористическим государством». Meduza (21 ноября 2022). Дата обращения: 21 ноября 2022.
  17. Парламентская ассамблея НАТО признала Россию террористическим государством. Новая газета Европа (21 ноября 2022). Архивировано 22 ноября 2022 года.
  18. European Parliament declares Russia to be a state sponsor of terrorism | News | European Parliament (англ.). www.europarl.europa.eu (23 ноября 2022). Дата обращения: 24 ноября 2022.
  19. Европарламент принял резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма». Новая газета Европа (23 ноября 2022). Архивировано 23 ноября 2022 года.
  20. European Parliament declares Russia a state sponsor of terrorism. Reuters (23 ноября 2022).
  21. Stroomvoorziening grotendeels hersteld in Kiev. «Trouw» (24 november 2022).
  22. Invasie in Oekraïne was ‘geen verrassing’, zegt Merkel in interview (нид.). NRC. Дата обращения: 25 ноября 2022.
  23. Is Russia Sponsoring Terrorism?. The New York Times (24 November 2022).
  24. 1 2 3 4 В Конгрессе США хотят признать Россию спонсором терроризма. Насколько это реально?. BBC News Русская служба (12 июня 2020). Архивировано 24 ноября 2022 года.
  25. В США вновь задумались, причислять ли РФ к странам-спонсорам терроризма
  26. «Спонсор терроризма»: новая инициатива США против России
  27. В сенате США пригрозили объявить Россию «спонсором терроризма». РБК (газета) (16 декабря 2021). Дата обращения: 28 июля 2022.
  28. Zelensky asks Biden to designate Russia a state sponsor of terrorism, Washington Post (15 апреля 2022).
  29. Сенат конгресса США призвал Белый дом признать Россию страной-спонсором терроризма. Голос Америки (28 июля 2022). Дата обращения: 28 июля 2022.
  30. 1 2 Is Russia — legally — a 'state sponsor of terrorism'?. EUobserver (8 июня 2022).
Реклама