Реклама


Trochulus hispidus

Trochulus hispidus
Trochulus hispidus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Лёгочные улитки
Подотряд: Стебельчатоглазые
Семейство: Гигромииды
Род: Trochulus
Вид: Trochulus hispidus
Латинское название
Trochulus hispidus Linnaeus, 1758

Trochulus hispidus (лат.); улитка мохнатая[1] — вид стебельчатоглазых лёгочных улиток рода Trochulus семейства Гигромииды. Ранее был известен как Trichia hispida[2][3].

Этимология[ | код]

Родовое название — Trochulus — происходит от латинского trochus («обруч», «колесо», от греч. τροχός). Видовое название — hispidus — означает «мохнатый», «щетинистый»[4][5]. Народное название на многих языках (английском, немецком, украинском и пр.) дословно означает «волосатая улитка»[4][6][3].

Описание[ | код]

Раковины Trochulus hispidus

Раковина низко коническая, уплощённая, с широким коническим или куполовидным завитком и 5-6 оборотами, тонко и неравномерно исчерченная[7][6][8]. Последний оборот округлый или с лёгким углом, у устья слабо опущен[7][9]. Высота раковины — 3-6 мм, ширина — 5-12 мм[10]. Окраска коричневая, красновато- или серовато-бурая, иногда со слабой светлой полосой по периферии[10][9]. Устье овальное, со слегка отвёрнутыми краями; внутри, на базальном крае, у взрослых экземпляров имеется белая губа, образующая толстую прямую радиальную складку[10][7]. Пупок перспективный; вначале развёрнутый, затем резко сужается[7][11]. В целом размеры, окраска, высота завитка, ширина пупка, количество волосков и т. д. у вида сильно варьируют[7][3][2].

Взрослая особь с утраченными волосками

Раковина покрыта тонкими, изогнутыми «волосками» длиной до 0,4 мм, которые представляют собой выросты периостракума[en] — наружного тонкого слоя раковины, состоящего из белка конхиолина[10][12]. У взрослых особей они постепенно стираются и утрачиваются, однако на их месте остаются рубцы, хорошо заметные под увеличением[10][7]. Кроме того, у экземпляров с волосками, стёртыми на поверхности раковины, они обычно остаются внутри пупка[2]. Предназначение этих волосков достоверно не известно; выдвигаются различные гипотезы. В частности, предполагается, что они обеспечивают лучшее сцепление раковины с поверхностью влажных растений. В пользу этой гипотезы говорит меньшее количество волосков у представителей рода Trochulus, обитающих в более сухих условиях[12][4]. Trochulus hispidus — не единственный представитель семейства Гигромииды, имеющий волоски; у представителей иных семейств эта особенность также встречается[4].

Ареал[ | код]

Европейский вид; наиболее распространён в Средней и Восточной Европе; в Южной отмечен на территории Испании[8][9][2]. К западу встречается до Атлантики, к северу — до 60° северной широты (иногда севернее, вплоть до Полярного круга), к востоку — до Урала, к югу — в основном до 50° северной широты (иногда значительно южнее)[13]. В большинстве мест обитания обычный, широко распространённый вид[2][14]. Редок в Болгарии[2].

Экология[ | код]

Hairy Snail (Trichia hispida) (14312379165).jpg

Может населять разные биотопы, предпочитая не слишком сухие и затенённые[15][2]. Часто встречается в лесах, за исключением чисто хвойных[16][13]. Может обитать в кустарниках, на земле (в подстилке, под валежником или камнями), в зарослях крапивы близ водоёмов; реже встречается на лугах[8][2]. Обычен в антропогенной среде, в том числе на заросших мхом стенах и в развалинах, а также на обочинах дорог[16][8][2]. В Альпах и Пиренеях встречается на высоте вплоть до 2300 м, но обычно не выше 1600[2].

Размножение[ | код]

Гермафродиты; при размножении задействуют любовные стрелы[17]. Яйца (от 15 до 40 в кладке) откладывают под листьями или на земле с апреля по сентябрь. Молодь вылупляется через 18-25 суток и достигает зрелости к концу следующего года[2].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама