int(0)
Реклама


Tosho Daimos

Tōshō Daimos
Tousho Daimos.jpg
闘将ダイモス
(Полководец Даймос)
Жанр / тематикаприключения, научная фантастика, меха, романтика
Аниме-сериал
Режиссёр Тадао Нагахама
Студия Sunrise
Toei Animation
Телесеть TV Asahi
Премьерный показ 1 апреля 1978 года27 января 1979 года
Серий 44
Анимационный фильм
Режиссёр Ёити Таканами
Премьера 17 марта 1979 года
Продолжительность 23 мин.

Tōshō Daimos (яп. 闘将ダイモス Тосё Даймосу, Fighting General Daimos)аниме-сериал, выпущенный студией Sunrise. Является последней частью трилогии Chou Denji Robo Com Battler V и Chou Denji Machine Voltes V. Транслировался по телеканалу TV Asahi с 1 апреля 1978 года по 27 января 1979 года. Всего выпущено 44 серии аниме. Сериал был дублирован на английском, французском, итальянском, тагальском[1] языках и показывался в Польше[2]. В 1980 году отредактированный фильм показан в США под названием Starbirds[3].

Сюжет[ | код]

После уничтожения родного мира Баам, его обитатели, разумные существа, похожие на людей, только с большими белыми крыльями, прибыли на Луну на дипломатические переговоры о возможности эмиграции на Землю. Однако в ходе переговоров на лидера Леона совершается покушение и земную делегацию арестовывают, а одного из представителей — доктора Рюдзаки расстреливают.

Сразу после этих событий баамцы вторжение на Землю. Возглавлять армию начинает сын Леона — адмирал Рихтер, который располагает многотысячной армией механических монстров. Единственный, кто может им противостоять — суперробот Даймос и его пилот Кадзуя Рюдзаки. Главный герой влюбляется в загадочную девушку Эрику, которая оказывается сестрой Рихтера. Он осознаёт, что эта борьба приносит вред не только людям, но и баамцам, которые, потеряв дом и оказавшись в безвыходной ситуации, стали жертвой инцидента во время переговоров. Кадзуя должен найти способ решить конфликт мирным путём и попытаться помирить обе стороны. Позже он узнаёт, что главной причиной конфликта является советник покойного короля и алчный саботажник Ольбан, который подослал своего человека, чтобы тайно убить правителя и подставить людей. Его не интересует мир с людьми, а лишь власть. В конце истории Рюдзаки и Рихтер объединяют силы, чтобы уничтожить Ольбана и спасти баамскую колонию на астероиде, которую злодей направил на столкновение с Юпитером. После этого Рихтер, отягощённый виной перед людьми, направляет свой корабль к планете, совершая самоубийство. Кадзуя и Эрика должны решить, как жить дальше.

Роли озвучивали[ | код]

Актёр Роль
Акира Камия Кадзуя Рюдзаки Кадзуя Рюдзаки
Миюки Уэда Эрика Эрика
Осаму Итикава адмирал Рихтер адмирал Рихтер
Кадзуюки Согабэ Кёсиро Юдзуки Кёсиро Юдзуки
Ёко Кури Нана Идзуми Нана Идзуми
Хисаси Кацута Синъитиро Идзуми, Ольбан Синъитиро Идзуми, Ольбан
Ё Иноуэ Каиро Каиро
Масако Нодзава Гэнта Гэнта
Тэссё Гэнда Кито Кито
Миёко Асо Маргарет, Оканэ Маргарет, Оканэ
Сёдзо Идзука Исаму Рюдзаки, Бальбас Исаму Рюдзаки, Бальбас
Тамио Оки генерал-полковник Сакамори Мива генерал-полковник Сакамори Мива
Кадзуя Татэкабэ Геория Геория
Кадзуко Янага Райза Райза
Хироя Исимару Гёрни Халлек Гёрни Халлек
Макио Иноэ Айзам Айзам
Кэндзи Уцуми Барандок Барандок
Мари Окамото Синди Синди
Масато Ибу Меруби Меруби
Рюсэй Накао брат Бальбаса брат Бальбаса

Игрушки[ | код]

Компания Popy впервые начала выпускать пластмассовые игрушки во время показа аниме. Они импортировались в США компанией Bandai как часть серии Godaikin в 1980-е годы[4].

Popy также выпускала серии игрушек Jumbo Machinder и новые версии робота Daimos, которые поставлялись на американский рынок компанией Mattel как часть линии Shogun Warriors[5].

В 2008 году компания Bandai снова начала выпускать игрушки Daimos как часть линии Soul of Chogokin. Они стали более качественными и детализированными, способными трансформироваться[6][7].

Компьютерные игры[ | код]

Даймос неоднократно появлялся в известной серии Super Robot Wars. Робот присутствует в следующих играх: 4th Super Robot Wars (1995), Super Robot Wars Compact (1999), Super Robot Wars A (2001), 2nd Super Robot Wars Alpha (2003), Super Robot Wars MX (2004), 3rd Super Robot Wars Alpha: To the End of the Galaxy (2005) и Super Robot Wars A Portable (2008)[8][9][10].

Отзывы[ | код]

Джонатан Клементс и Хелен Маккарти в энциклопедии назвали Tosho Daimos историей про Ромео и Джульетту с гигантскими роботами. Сериал не достиг звёздной популярности эпических работ Го Нагаи, таких как «Грендайзер». Зато в качестве приглашённого дизайнера мехов выступил Ютака Идзубути. Анимационный фильм являлся театральной версией 24 эпизода. В 1980 году в США он был отредактирован New Hope Productions в 90-минутный формат и показан по кабельному каналу Showtime как Starbirds, робота переименовали в «Динамо», а новый саундтрек сознательно отсылал к «Звёздным войнам»[11].

В 2018 году Идзубути вспоминал, что он пришёл на студию и познакомился с Тадао Нагахамой, который сказал: «Почему бы тебе не попробовать?». Многие годы спустя маловероятно, что поклонники будут разговаривать с режиссёром около 3 часов в кофейне. Нагахама был особенным даже в то время, фанатом-любителем. Меха-дизайн обычно не делается в аниме-студии, а является внешним заказом. «Даймос» был создан Sunrise, а Toei финансировала производство[12].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама