Russian Linguistics

Russian Linguistics.
International Journal for the Study of Russian and other Slavic Languages
Специализация русистика, славистика
Периодичность один том (три выпуска) в год
Главный редактор Ульрих Швайер
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Издатель Springer
История издания с 1974 года
ISSN печатной версии 0304-3487
ISSN веб-версии 1572-8714
Веб-сайт link.springer.com/journa…

Russian Linguistics — международный рецензируемый журнал по лингвистике, специализирующийся на русском и других славянских языках.

Основан Александром Исаченко. Издаётся с 1974 года в Нидерландах, изначально издательством D. Reidel, в настоящее время издательством Springer. В редколлегию входят слависты из разных стран.

Периодичность — один том в год, разделённый на три выпуска. Языки публикации — русский, английский, немецкий, реже французский. Журнал индексируется, в числе прочих, в базах ERIH PLUS и Scopus.

История[ | код]

По воспоминаниям Любомира Дюровича, идея издавать журнал, посвящённый теоретическим вопросам изучения русского языка, возникла 18 апреля 1973 года в австрийском городке Динтен, в ходе беседы, на которой присутствовали Александр Исаченко с женой, Николай Сальников и сам Дюрович с женой. К тому времени и Исаченко, и Дюрович вынуждены были эмигрировать из Чехословакии и устроились в других странах, где не было специальных изданий по русистике; в Чехословакии же на их имена и работы был наложен запрет. Решено было основать собственный журнал. Исаченко стал главным редактором и вскоре договорился об издании с голландским издательством D. Reidel[1]. Первый номер вышел в 1974 году.

Секретарями редакции стали Николай Сальников и Эва Риттер; в редколлегию были приглашены слависты из разных стран, в том числе Борис Успенский из СССР, Рудольф Ружичка[de] из ГДР и Веслав Витковский[pl] из Польши. Успенский, однако, вскоре был вынужден отозвать своё имя из редколлегии, сообщив Исаченко, что в СССР «Журнал признан одиозным, и это, кажется, результат специальной деятельности Филина, Белодеда, Костомарова». Аналогично, покинуть редколлегию пришлось и Ружичке[1].

После смерти Исаченко в 1978 году главным редактором журнала стал Дюрович.

Тематика[ | код]

Журнал публикует статьи по разным аспектам русского и славянского языкознания от фонетики и фонологии до синтаксиса и лингвистики текста, как в синхронном, так и в диахроническом аспектах.

Тематика журнала, в частности, включает рассмотрение следующих аспектов[2]:

Помимо статей, журнал публикует рецензии и обзоры.

Редколлегия[ | код]

Главный редактор — Ульрих Швайер (Германия); два других редактора Роже Комте (Франция) и Йос Схакен (Нидерланды). Секретарь редколлегии Регина Зиппл-Ян (Германия).

Члены редколлегии также представляют разные стран мира: Дэвид Бирнбаум (США), Гревилл Корбетт (Великобритания), Александр Дуличенко (Эстония), Любомир Дюрович (Швеция), Эмили Кленин (США), Максим Кронгауз (Россия), Вернер Лефельдт (Германия), Нина Мечковская (Беларусь), Даниэль Вайс (Швейцария).

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Ľubomír Ďurovič. О возникновении журнала Russian Linguistics // Russian Linguistics. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1996), pp. 3-14.
  2. http://www.springer.com/journal/11185/about

Ссылки[ | код]