Реклама


Red Son

Супермен. Красный сын
Superman: Red Son
Supermanredson.jpg
Обложка первого номера
История
Издатель DC Comics
Формат Мини-серия
Периодичность Ежемесячно
Даты публикаций 2003
Количество выпусков 3
Персонажи Супермен
Бэтмен
Чудо-женщина
Лекс Лютор
Зелёный Фонарь
Создатели
Тушь Эндрю Робинсон
Вальден Вонг
Шрифт Кен Лопез
Краски Пол Моунтс
Автор Марк Миллар

Супермен. Красный сын (англ. Superman: Red Son) — трёхсерийный комикс, изданный DC Comics под импринтом Elseworlds в апреле 2003 года. Автор, Марк Миллар, создал комикс на основе идеи «что, если бы Супермен вырос в Советском Союзе Комикс был очень положительно оценён и номинирован на Премию Айснера 2004 года за лучшую мини-серию.

История описывает исход Холодной войны посредством вмешательства в неё супергероев, а также дальнейшее развитие. Серия описывает события с 1953 по 2001 года и небольшой эпизод в будущем.

В Красном Сыне шаттл Супермена приземлился в одном из колхозов Украины вместо Канзаса, по причине небольшой разницы во времени (несколько часов) от оригинальной вселенной. В результате под шаттлом оказался СССР, а не Америка. И вместо борьбы за «…правду, справедливость и американский образ жизни» Супермен описан в советской радиопередаче, как «…борец за Сталина, социализм и интернациональную экспансию, выходец из рабочего класса». Его «секретная личность» (то есть имя, данное ему приёмными родителями) — государственная тайна.

История публикации[ | код]

Идеи, составившие историю целиком, собирались очень долго. Миллар рассказал:

«Красный Сын основан на мысли, пришедшей мне в голову, когда я читал комикс Superman № 300 в возрасте шести лет. Это был сюжет, в котором ракета Супермена приземлилась в нейтральных водах между США и СССР и обе стороны стремились получить ребёнка. Поскольку я был ребёнком, росшим в тени Холодной войны, мысль о том, что бы произошло, если Советы добрались бы до ребёнка раньше, буквально захватила мой разум[1].»
«По мере взросления я начал собирать идеи в кучу и впервые обратился к DC в возрасте тринадцати, и рисунок, пожалуй, был весьма груб и не внушал уважения[1].»

В 1992 году он уже создал несколько сюжетных моментов:

«В детстве я решил исследовать, что бы произошло, если бы его ракета приземлилась не в Канзасе, а в колхозе СССР. Вместо работы на Дэйли Плэнет он был бы репортёром «Правды». В этом варианте разваливается не СССР, а США, штаты Джорджия и Луизиана требуют независимости — танки едут по улицам Нового Орлеана. Я собираюсь включить целую массу персонажей DC, вроде Бэтмена и Зелёного Фонаря, которых можно было бы увидеть в новом свете[2].»

Грант Моррисон давал интервью о том, как он дал своему хорошему другу Марку Миллару идею об отправке Супермена в прошлое, что и было сделано в конце комикса «Красный Сын».

Определённые изображения в комиксе были взяты из других комиксов. Например, картинка из первого комикса отсылает читателя к похожей позе Супермена на обложке первого комикса Супермен. Также панель показывающая массовые беспорядки в США, имитирует знаменитую обложку Action Comics № 1.

Сюжет[ | код]

В 1950-х годах Советский Союз раскрывает своё новое орудие, Супермена. Он предан правде, справедливости и коммунизму. Неожиданное открытие владеющего суперспособностями пришельца под контролем Советов вызывает панику в США, превращая гонку ядерного вооружения в гонку суперспособностей. Агент ЦРУ Джим Ольсен нанимает Лекса Лютора уничтожить Супермена.

Лютор вызывает падение «Спутника-2» на Метрополис. После того, как Супермен спасает город и уносит спутник из города, Лютор получает его генетический материал и создаёт его клона по имени Бизарро.

Тем временем, на дипломатической встрече Супермен встречает Чудо-женщину и она в него влюбляется. Пётр Рослов, шеф НКВД и незаконный сын Сталина, имеет зуб на Супермена за то, что он отвлёк внимание отца на себя и оборвал его надежды на повышение. Пётр стреляет в семейную пару диссидентов на глазах их сына (который впоследствии становится Бэтменом), чтобы напечатать пропаганду против Супермена. Сталин умирает, отравленный цианидом и Супермен поначалу отказывается от командования Партией. Однако встреча с Ланой Лазаренко, его любовью детства, меняет его решение. Он решает использовать свои силы для высшего блага и превратить свою страну в утопию.

Бизарро нападает на Супермена и их дуэль вызывает случайный запуск ядерной ракеты, направленной на Великобританию. Клон жертвует собой, чтобы спасти миллионы. Тем временем, Лютор убивает всех своих лаборантов в S.T.A.R. и основывает ЛюторКорп. Он посвящает свою жизнь уничтожению Супермена. Позже Лютор рассказывает, что стартовой точкой тому послужило его поражение Бизарро в шахматы.

К 1978 году Соединенные Штаты находятся на грани социального коллапса, тогда как процветающий Советский Союз мирным путем расширил свое влияние почти во всех уголках земного шара. Ценой этого прогресса является усиление посягательств на отдельные свободы, когда Супермен быстро становится фигурой, подобной Большому Брату, и введением техники хирургии мозга, которая превращает диссидентов в послушных дронов или «роботов Супермена». Супермен теперь работает с Чудо-Женщиной, чтобы спасать жизни и управлять советским государством. Чудо-Женщина все больше влюбляется в Супермена, но он считает ее просто товарищем и не замечает ее любви к нему.

Лютор планирует уменьшить Москву, но этот план терпит неудачу, когда Брейниак, его коллега, сжимается Сталинград вместо этого. Супермен вмешивается и извлекает центральный процессор Брейнак и крошечный город, положив конец сотрудничеству Брейниак-Лютор. Он не может восстановить Сталинград и его жителей до нужных размеров. Это становится его единственным провалом и источником большой вины.

Третий план Лютора касается бдительного Бэтмена, который был мальчиком, осиротевшим от Петра. Бэтмен объединяет усилия с ЛюторКорп и Петром, теперь главой КГБ, Они захватывают Чудо-Женщину и используют ее в качестве приманки для Супермена, надеясь истощить его силы лучами, которые имитируют солнечный свет с родной планеты Супермена. План работает, но Супермен убеждает Чудо-Женщину освободиться от лассо, с которым она связана, и уничтожить генераторы, управляющие лампами, излучающими солнечную энергию. Она делает, серьезно травмируя себя в процессе, но лампы перестают работать, и силы Супермена возвращаются. Испуганный тем, что Супермен собирается его лоботомизировать и превратить в робота, Бэтмен убивает себя как мученика своего дела. Петр превратился в робота Супермена, и Чудо-Женщина больше не испытывает чувства к Супермену, так как он мало что показывает, не обращая внимания на ее раненое состояние.

Лютор исполняет свой четвертый план, когда находит загадочный зеленый фонарь на инопланетном корабле, потерпевшем крушение в Розуэлле, Нью-Мексико. Брейниак перепрограммирован в помощника Супермена, и начинается строительство Крепости Одиночества, расположенной в Сибири и называемой «Зимний дворец». Царствование Супермена продолжается без преступлений, бедности или безработицы, но с постоянно существующей государственной властью. Супермен стремится «выиграть спор» с США и неоднократно отвергает предложения Брейниака о вторжении. Сталинград остается его единственным провалом, теперь заключенным в защитную стеклянную «бутылку».

В 2001 году США избирают Лютора и Олсена на пост президента и вице-президента соответственно. Используя свой научный опыт, огромный экономический капитал и диктаторские полномочия, Лютор возвращает процветание своей стране. Это только часть более общего плана по провоцированию Супермена на вторжение в Соединенные Штаты. Лютор показывает Олсену два его величайших открытия: Призрачную Зону, место, которое не может достичь суперслуха; и Корпус Зеленого Фонаря.

Лютор противостоит Супермену в Зимнем дворце. Брейниак дергает Лютора глубоко в углубления Крепости, чтобы хирургическим путем превратить его в Робота Супермена, утверждая, что Лекс убедит Супермена совершить самоубийство менее чем за 14 минут. Супермен соглашается, что его рука была взломана, и готовится к атаке.

Первая леди Лоис Лютор посещает Райский остров, чтобы заключить союз с империей Амазонки, которой теперь управляет озлобленная и мстительная Чудо-Женщина. Супермен нападает на Восточное побережье, противостоит и побеждает морской пехотинец Зеленого фонаря, которым руководит полковник Хэл Джордан. Силы Амазонки, которыми командует Чудо-Женщина, нападают на Супермена, но быстро побеждены, наряду с набором «сверхугроз» (включая Атомный Череп, Паразита и Думсдэя), которые Лютор собрал за эти годы. Космический корабль Брейниак рассекает Тихоокеанский флот США на куски, и два сверхъестественных встречаются в Белом доме. Их приветствует Лоис Лютор с последним оружием, небольшой запиской, написанной Лексом: «Почему бы тебе просто не положить весь мир в бутылку, Супермен?».

Понимая, что он вмешивался в дела, в которых ему не было места, Супермен приказывает Брейниаку прекратить вторжение. Брейниак, однако, показывает, что он никогда не был под контролем Супермена, и вместо этого нападает на Супермена с зеленой радиацией. Брейниак был закрыт изнутри Лутором, который избежал операции. Поскольку особенности, питающие корабль Брейниака, угрожают разрушиться, Супермен отправляет его в космос, где он взрывается. Земля спасена, но Супермен явно мертв.

Советский Союз впадает в хаос, но вскоре возвращается под контроль благодаря Бэтмену (членам сопротивления, которые начали носить костюм после смерти Бэтмена). Лютор объединяет многие идеи Супермена и Брейниака в новую философию «Люторизма» и образует «Глобальные Соединенные Штаты». Это становится определяющим моментом для будущего человечества, поскольку оно вступает в беспрецедентную эпоху мира и стабильности. Доброжелательное мировое правительство формируется и поддерживается. Лютор руководит рядом научных достижений, включая лечение всех известных болезней и колонизацию солнечной системы. Лютор живет более 1000 лет. Последними словами Лютора были информация почему он это сделал.

На похоронах Лютора выясняется, что Супермен пережил взрыв корабля Брейниака и, по-видимому, бессмертен. Супермен присутствует на похоронах в деловом костюме и толстых очках, по сути идентичных внешнему виду Кларка Кента, личности, которую он никогда не принимал в этот период времени. Вдова Лютора, Лоис, видит эту таинственную фигуру в толпе и, кроме жуткого чувства дежавю, ничего не подозревает. Супермен тихо отходит от церемонии, планируя жить среди людей, а не управлять ими.

Спустя миллиарды лет Земля разрывается от приливных напряжений от солнца, которое стало красным гигантом. Дальний потомок Лютора, Джор-Л, отправляет своего маленького сына, Кал-Л(намекая что это эмблема потомка Лютора и Лоис наряду с эмблемой звезды), взлетая в прошлое. На последних панелях комиксов изображена посадка временного корабля Кал-Л в украинском деревне в 1938 году, что фактически вызвало парадокс предопределения личности.

Продолжение во Вселенной DC[ | код]

Хотя история и была рассказана в континууме Elseworlds, персонажи и их вселенная являются частью Мультивселенной DC. Согласно редакторам DC, вселенная комикса «Красный Сын» является одной из новых после события комикса 52, каждая из которых представляет собой другую инкарнацию стандартных персонажей DC[3] Супермен из комикса «Красный Сын» появлялся в других комиксах, например, в конце пятого выпуска Бесконечного Кризиса, а также в комиксе Superman/Batman№ 22-23. Эта версия Супермена также имеет сходство с другими вариантами, такими, как Супермен «Золотого Века», живший на Земле-2 вплоть до её разрушения в комиксе Кризис на Бесконечных Землях. Оба носят имя Кал-Л, вместо «Кал-Эл», имя обоих в докризисной Земле-Один и более современных версиях. Супермен из Красного Сына также, как и докризисный Супермен, очень силён и имеет суперспособности, такие как супер-сила, -слух и -зрение, полёт и лазерный взгляд. Он также изображается более умным, чем средний человек, и является «супер-учёным». Кроме облучения «радиацией красного солнца», делающего его «нормальным» (или, по крайней мере, уязвимым), он, похоже, не имеет слабостей.

Криптонит в сюжете не упоминается, хотя в одном выпуске Брейниак атакует Супермена неназванной зелёной энергией. Криптонит не существует во вселенной Красного Сына, поскольку планета Криптон, откуда Криптонит пришёл в оригинальной истории, является будущей версией Земли.

Вселенная Супермена: Красного Сына была принята в число 52 вселенных текущей Мультивселенной DC, начавшей своё существование после события Flashpoint. Если точно, вселенная «Красного Сына» расположена на Земле-30 и была посещена Бросающими вызов Неизвестному (англ. Challengers of the Unknown) в комиксе Countdown № 32, которые были замечены Суперменом и немедленно покинули её. Земля-30 была посещена ими же ещё один раз, в one-shot комиксе Countdown Presents: The Search for Ray Palmer: Red Son, где Претенденты, Донна Трой, Кайл Райнер, Джейсон Тодд и Боб Монитор помогли здешнему Бэтмену спасти Рэя Палмера и поймать Чудо-Женщину непосредственно перед конфронтацией с Суперменом в Сибири. Несмотря на их совместные усилия, события всё равно прошли в точности как в Красном Сыне № 2 — Бэтмен смог лишь ненадолго заключить Супермена под имитацией красного излучения и взорвал бомбу у себя в животе, чтобы избежать захвата. Бросающие вызов же были захвачены и почти что превращены в роботов Супермена, однако Атом угрожал Супермену уничтожением Сталинграда, если его друзья не будут отпущены. Так они покинули Землю-30.

Ещё раз Супермен с Земли-30 показался среди армии аналогов Супермена в Финальном Кризисе.

Издание[ | код]

В России комикс был лицензирован и выпущен издательством «Азбука» в 2015 году[4].

Появление вне комиксов хронологии «Красного сына»[ | код]

Телевидение[ | код]

Мультфильм[ | код]

Основная статья: Супермен. Красный сын (мультфильм)

Планы по выпуску озвучил продюсер Брюс Тимм на премьере «Бэтмен: Готэм в газовом свете» 13 января 2018 года[5].

19 июля 2019 года на фестивале Comic-Con официальный представитель Warner Bros. объявил о том, что «Супермен. Красный сын» получит экранизацию в виде анимационного фильма. Выход намечен на 2020 год[6][7][8].

16 декабря в Интернете на YouTube-канале IGN был опубликован трейлер мультфильма[9]. Ведущие телеканала Россия-24 Алексей Казаков и Анастасия Иванова посчитали, что видео «щедро сдобрено развесистой клюквой» и «снова будет русофобская истерика». В то же время, по их мнению, «если бы Россия не была так интересна, то „Красного сына“ и в помине бы не было»[10][11]. В передаче «Время покажет» экранизацию назвали элементом серьёзной информационной войны против России, целью которой является формирование образа врага. Анатолий Кузичев подытожил: «Комиксы — это зло. Только литература»[12]. С другой стороны, Евгений Попов считает это маркетингом без политической подоплёки. Голливуд решает прежде всего финансовые задачи. Российская тема вызывает определённые реакции в американском обществе. Но СССР в США не любят. По словам журналиста, «нам нужно сосредоточиться на своих героях»[13].

Несмотря на негативную реакцию журналистов «России-24» и «Первого канала», они только усилили интерес к выпуску. Главный вопрос, который взволновал критиков с федеральных каналов, почему к мультфильму обратились так внезапно, а премьеру назначили на 2020 — год юбилея Победы. Версия, что появились финансовые возможности для производства, даже не рассматривалась. Довольно странно всерьёз обсуждать историческую достоверность анимационной версии комиксов про Супермена, равно как и искать крамолу в фантазии на тему «холодной войны». В упорном желании обнаружить русофобию можно приговорить к высшей мере любое фэнтези[14].

Видеоигры[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама