int(0)
Реклама


Raf.

Константэн Самюэль Рафинеск
англ. Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz
Rafinesque Constantine Samuel 1783-1840.png
Дата рождения 22 октября 1783(1783-10-22)
Место рождения Галата, возле Стамбула, Турция
Дата смерти 18 сентября 1840(1840-09-18) (56 лет)
Место смерти Филадельфия, США
Страна
Научная сфера ботаник
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Raf.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Rafinesque».

Константин Самюэ́ль (Сэ́мюел) Рафине́ск-Шмальц (англ. Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz; 22 октября 1783, Галата, возле Стамбула, Турция — 18 сентября 1840, Филадельфия, США) — американский натуралист, зоолог и ботаник. Работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике. Многие современники считали эксцентричного Рафинеска гением, иные — сумасшедшим. По мнению сегодняшних исследователей, он был далеко впереди многих в разных областях науки.

Наиболее известен как путешественник-ботаник, посетивший многие местности Северной Америки.

Жизненный путь[ | код]

Родился в семье французского купца, мать его была немкой. После смерти отца в США, где он вёл дела, в 1793 году вдова с детьми долгое время жила в Марселе, а затем на Сицилии. Рафинеск получил приличное домашнее образование, главной его привязанностью была ботаника. К 14-летнему возрасту он преуспел в изучении классических языков. Переселившись в 1802 году из Сицилии в Северную Америку, поступил на службу в торговый дом братьев Клиффорд в Филадельфии. В 1805 он вновь появился на Сицилии, где открыл собственное успешное дело. Бывая часто на рынке в Палермо, он купил довольно большое количество редких раковин моллюсков (некоторые из них описаны Рафинеском впервые). В 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук.

Корабль, на котором он возвращался в 1815 году в США, потерпел крушение у берегов Коннектикута: все его рукописи, коллекции (60 000 раковин) и 50 ящиков книг погибли. После смерти сына — названного Карлом Линнеем — его бросила жена, с которой они состояли в фактическом браке. Он осел в Нью-Йорке, где основал Лицей естественной истории. В 1819 году был избран профессором ботаники в частном Трансильванском университете (Лексингтон (Кентукки)). Также зарабатывал себе на жизнь уроками европейских языков. В 1820 году стал членом Американского общества антикваров. В 1826 году из-за ссоры с руководством, он уволился из университета. Далее он зарабатывал на жизнь публичными лекциями и пытался издавать в Филадельфии свои журналы, но не преуспел. Заинтересовавшись письменностью индейцев майя, в 1832 году установил, что опубликованный Гумбольдтом «Дрезденский кодекс» принадлежит культуре майя, а не ацтеков, как считалось ранее. Изучая репродукции Дрезденского кодекса и надписи из Паленке, раскрыл систему числовой записи древних майя, и связался с Шампольоном, полагая, что его метод поможет расшифровке иероглифов.

В 1840 году Рафинеск скончался в Филадельфии от рака печени и желудка. Предположительно, его кончину ускорило самолечение папоротником рода адиантум. В 1924 году его останки (или то, что было за них принято) перевезли в Лексингтон и захоронили в университете. На его надгробии начертали: «В честь того, кому так сильно запоздали почести» (англ. Honor to whom honor is overdue).

Вклад в науку[ | код]

Рафинеск разработал собственную систему классификации живых организмов.

Совершив множество научных экспедиций по Северной Америке, Рафинеск открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных[1].

Был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии[en].

В 1832—1833 Рафинеск выдвинул предположение, что комбинации точек и линий в письменности майя представляют собой цифры, и настоял на необходимости изучения современных майяских языков для понимания древней письменности. Его работы положили начало современному исследованию письменности майя[2].

В 1836 году Рафинеск опубликовал книгу «Американские нации», в которой расшифровал хроники делаваров: текст, называемый «Уалам-олум», достоверность которого современные учёные подвергают сомнению.

Род растений Рафинеския (Rafinesquia Nutt.) из семейства Астровые (Asteraceae) назван в его честь.

Главные работы[ | код]

Титуальный лист Атлантического журнала Рафинеска

Примечания[ | код]

  1. Rafinesque in New York Архивная копия от 3 декабря 2007 на Wayback Machine (англ.)
  2. Талах В. М. Вступ до ієрогліфічної писемності майя. — К., 2010. — С. 7. — 231 с.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама