int(0)
Реклама


Photek

Photek
брит. англ. Photek
Photek photo by Faria Raji.jpg
Основная информация
Имя при рождении брит. англ. Rupert Parkes
Полное имя Руперт Паркс
Дата рождения 13 мая 1972(1972-05-13) (49 лет)
Место рождения Сент-Олбанс, Англия
Страна  США
Профессии
Годы активности 1992 — наст. время
Жанры драм-н-бейс,
хаус,
даунтемпо
Псевдонимы Aquarius,
Code of Practice,
Phaze 1,
The Sentinel,
Special Forces,
Studio Pressure,
Synthetics,
System X,
The Truper
Коллективы Baby Boys,
Origination
Лейблы Virgin, Photek, Sanctuary, !K7 Records, Metalheadz, Tectonic
www.photekproductions.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Руперт Паркс (англ. Rupert Parkes; род. 13 мая 1972, Сент-Олбанс, Англия), более известный под творческим псевдонимом Photek [Фотек] — музыкальный продюсер, диджей, кинокомпозитор и владелец нескольких музыкальных лейблов. Популярность получил за свои работы в драм-н-бейсе.

Критики называют Руперта Паркса одним из самых инновационных музыкантов в драм-н-бейсе. При этом он уделяет внимание не только ломаным ритмам, и был замечен в написании хауса, даунтемпо и экспериментов в других жанрах. Руперт Паркс не очень часто выступает как диджей, предпочитая работу в студии, а когда выбирается за «вертушки», играет в основном свой собственный материал.

На данный момент Рупертом Парксом записано четыре альбома, около сотни мини-альбомов и синглов, а также около полусотни ремиксов и совместных работ с разными музыкантами, среди которых Бьорк, Дэвид Боуи, Гвен Стефани, Everything but the Girl, Goldie, Lamb и многие, многие другие. В апреле 2001 года его сингл «Mine to Give», записанный совместно с вокалистом Робертом Оуэнсом, занял первое место в национальном танцевальном хит-параде США (Billboard Hot Dance Club Play). Но при этом музыка Паркса всегда была шире рамок просто урбанистических и танцевальных жанров, доказательством чему служит, например, поставленный Английским национальным балетом спектакль на его «The Hidden Camera», или совместная работа с композитором Крэйгом Амстронгом. Также Руперт Паркс помогал записывать альбом Nine Inch Nails «With Teeth». А в последнее время Паркс всё больше времени уделяет деятельности в кинематографе — его музыка звучала в фильмах «Аниматрица», «Блэйд», «Мир грёз», «Останься», в ремейке «Ограбление по-итальянски» и других.

Стоит отметить, что Руперт Паркс прославился именно как музыкант Великобритании, сначала дислоцировавшийся в Ипсвиче, а с 1999 года — в Лондоне. Но после вовлечения в киноиндустрию в начале 2000-х годов на постоянное место жительства он перебрался в Лос-Анджелес, США. Несмотря на это, Паркса всё ещё продолжают позиционировать как представителя британской сцены.

Псевдонимы[ | код]

До подписания контракта с Virgin Records Руперт Паркс издавался на множестве независимых лейблов с разной стилистической направленностью, нюансы звучания для которых подчёркивались использованием разных псевдонимов — Studio Pressure, Aquarius, The Sentinel и другие. После договора с Virgin имя Photek, ставшее к тому времени основным, могло использоваться только для релизов на этом лейбле, а для релизов же на независимых лейблах был введён новый псевдоним Special Forces. Так или иначе, работы под всеми этими псевдонимами отражают творческий путь одного и единственного Руперта Паркса, известного сегодня большинству как Photek.

Сольные проекты[ | код]

Совместные проекты[ | код]

Лейблы звукозаписи[ | код]

Биография[ | код]

Руперт Паркс начал писать музыку со своим приятелем Робом Соломоном (позднее ставшим известным под именами Universal и Lexis) в 1992 году под псевдонимом Origination, но вскоре покинул этот проект для сольной карьеры. Свои первые сольные треки Паркс выпустил на лейбле Certificate 18 (под именами Synthetics, Studio Pressure и Code of Practice). Позднее отметился на таких лейблах, как Good Looking и Looking Good (как Aquarius), Metalheadz, Street Beats (как The Truper), 3rd Eye (как System X), Odysee и Timeless (как Phaze 1). В 1994 году Руперт Паркс запускает свой собственный лейбл Photek, где под псевдонимом Studio Pressure выпустил серию пластинок, которые ему принесли такую славу, что имя Photek было взято за основной творческий псевдоним. В 1996 году Руперт Паркс подписал с мейджор-лейблом Virgin Records договор на пять альбомов, став таким образом одним из самых первых драм-н-бейс-продюсеров, заключивших долгосрочный контракт с крупной компанией звукозаписи. Параллельно Паркс выпускается на лейблах Mo' Wax (как Special Forces), Basement (как The Sentinel), а также Razors Edge и Op-ART, подкрепляя свою репутацию ремиксами для 4 Hero, Attica Blues, Björk, Everything but the Girl, David Bowie, Dr. Octagon, E-Z Rollers, Goldie, J Majik, Jonny L, Klute, Lamb, Roni Size, Therapy? и других. В 1998 году Паркс реанимирует свой лейбл Photek, но уже под названием Photek Productions, где выпускает не только свои собственные треки под псевдонимом Special Forces, но и таких сторонних музыкантов, как Digital и Peshay. Новое тысячелетие для Руперта Паркса ознаменовалось уходом в хаус-музыку, но уже в середине 2002-го он возвращается к драм-н-бейсу… — Август 2002

Дискография[ | код]

Альбомы[ | код]

Фильмография[ | код]

Видеография[ | код]

В поддержку к релизам Руперта Паркса были отсняты следующие видеоклипы:

Награды и номинации[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама