int(0)
Реклама


More (фильм)

More
More
Постер фильма
Жанр фильм-драма[1][2]
Режиссёр Барбе Шрёдер
Продюсер Барбе Шрёдер
Автор
сценария
Барбе Шрёдер
Paul Gégauff
В главных
ролях
Мимзи Фармер
Klaus Grünberg
Оператор
Композитор Pink Floyd
Кинокомпания Les Films du Losange
Длительность 112 мин.
Страна ФРГ, Франция, Люксембург
Язык английский
Год 1969
IMDb ID 0064694
Официальный сайт​ (англ.)

More (с англ. — «больше, ещё») — дебютный кинофильм режиссёра Барбе Шрёдера, выпущенный 4 августа 1969 года. В основе сюжета фильма, действие которого происходит сначала в Париже, а затем на острове Ибица, лежит история молодой пары наркозависимых. В фильме используется музыка группы Pink Floyd, альбом More является саундтреком к фильму.

Сюжет[ | код]

Молодой немец Штефан из Любека, недавно закончивший обучение математике в университете, в поисках солнца и тепла отправляется автостопом в Париж, где знакомится с карточным игроком Чарли. На одной из вечеринок, куда его зовёт Чарли, Штефан встречает американку Эстель, в которую влюбляется. Хотя Чарли предупреждает Штефана, что ему лучше не связываться с Эстель, Чарли приходит к девушке в гостиницу, и у них завязываются романтические отношения. Эстель предлагает Штефану покурить «траву», признаваясь, что в Нью-Йорке она принимала наркотики, но теперь это в прошлом. В тот же день Эстель уезжает на Ибицу, где обещает ждать Штефана в гостинице доктора Вульфа. Штефан, достав денег благодаря совместной с Чарли краже в богатом доме, вскоре отправляется за Эстель.

На Ибице Штефану не сразу удаётся найти Эстель, однако ему удаётся случайно познакомиться с Вульфом. Эстель сначала кажется отстранённой, однако затем отношения между ней и Штефаном возобновляются. Штефан ревнует Эстель к Вульфу, хотя сама она отвечает, что Вульф всего лишь друг её отца. Ночью Штефан вывозит Эстель в уединённый дом на берегу моря, причём незаметно от Штефана перед выходом из гостиниц девушка берёт в кабинете Вульфа какой-то небольшой бумажный пакетик.

На берегу молодые люди проводят время, купаясь и греясь на солнце. Однажды Эстель навещает её подруга и любовница Кэти, и Штефан слышит обрывок их разговора, в котором они упоминают героин (называя его horse). В другой раз, вернувшись с прогулки, Штефан находит Эстель в полубессознательном состоянии на берегу моря. Она признаётся, что укололась героином, который у неё был с собой, но это был последний раз. Придя в себя, Эстель, однако, говорит, что у неё остался героин ещё на одну инъекцию, и она хотела бы принять эту дозу вместе со Штефаном. Она объясняет, что героин позволяет видеть жизнь в более красочном свете и что Штефану ничего не грозит от одного употребления. Штефан принимает одну дозу, однако через несколько дней повторяет приём и со временем приобретает героиновую зависимость, как и Эстель. Эстель признаётся, что при отъезде из гостиницы она украла у Вульфа 200 доз наркотика, и теперь им нужно вернуть оставшиеся дозы и деньги. Штефан и Эстель уезжают обратно в город, где Штефан устраивается работать барменом и продаёт наркотики. Оба они продолжают употреблять героин и пробуют ЛСД.

Наступает осень, потом зима. Штефан и Эстель живут в поисках денег на новые дозы наркотика. Приезжает Чарли, который, видя состояние Штефана, предлагает ему уехать в Париж, оставив Эстель. Он говорит, что до Штефана Эстель погубила уже двух человек. Штефан также узнаёт, что Эстель находится в любовной связи с Вульфом. Сбежав из дома в поисках последней дозы, Штефан покупает у знакомого сразу две и принимает их, в результате умирая от передозировки. Его хоронят как самоубийцу, на похоронах присутствует Чарли. Судьба Эстель остаётся неизвестной.

В ролях[ | код]

Отзывы[ | код]

Начало More чрезвычайно поразительно: кадры, направленные прямо на солнце. Как только появляются заглавные титры, камера передвигается на солнце, которое, в свою очередь, сияет, исчезает в облаках перед появлением снова и так далее. Солнце — доминирующий символ фильма. Это — то, что может одновременно дать и уничтожить жизнь. Как можно было ожидать, музыка, сопровождающая эти первые кадры — Main Theme («Главная Тема»). Колеблющийся орган и зловещие эффекты хорошо отражают два важных настроения позже в фильме[3].

В своей первой картине Барбе Шрёдер заглядывает в юность конца 1960-х, будь то американцы или европейцы. <…> Молодой немец знакомится с симпатичной, независимой американкой. Вскоре они становятся любовниками, и он следует за ней на Ибицу, испанский остров, где они наслаждаются идиллией в домике на пляже. Снятая гениально, с кадрами, от которых невозможно оторвать глаз, картина тем не менее избегает пустой живописности и служит описанию персонажей с симпатией и лёгкостью, без всякого пафоса[4].

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама