Реклама


Kati és a Kerek Perec

Kati És A Kerek Perec
Жанр Поп музыка, Диско
Годы с 1975 по 1983
Страны  Венгрия
Город Будапешт
Язык песен венгерский
Состав Kiss Ernő
Nagy Katalin
Fábián Attila
Nagy Béla
Patay Miklós
Kegye János
Zámori Sándor
Végvári Ádám
Bardóczi Gyula
Mikulcza Sándor
Babarik Vince

«Kati És A Kerek Perec» (рус. «Кати и Солёный Крендель») — известная венгерская поп-группа, представляла Венгрию на международном фестивале «Интервидение» в Сопоте в 1977 году. Её песни получали в Венгрии статус «лучшая песня года» в 1978 и 1979 годах.[1]

Содержание

Период «Volán»[ | код]

Основателем группы был бас-гитарист Эрнё Киш (Kiss Ernő). Он был большим поклонником легендарной венгерской рок-группы «Gemini», выступавшей в молодёжном клубе VOLÁN, и её лидера Габора Варсеги (Várszegi Gábor) и, вдохновлённый его примером, в 1970 году попытался создать в этом клубе собственный рок-коллектив, который так и назвал «Volán» («Колесо»). Состав его группы не был постоянным: на ударных часто играл Дьюла Бардоци (Bardóczi Gyula), барабанщик «Gemini», клавишником был Имре Папп (Papp Imre) из «Nivram», также будущий участник «Gemini», а гитаристом одно время был Адам Вегвари (Végvári Ádám), будущий участник группы «Universal». В 1971 году барабанщиком стал Била Надь (Nagy Béla), бывший участник «Apostol», клавишником Иштван Лерч (Lerch István) из группы «Hétfő» ("Понедельник"), будущий супруг популярной венгерской певицы Кати Ковач, а гитаристом Ласло Барански (Baranszky László), который через год также перешёл в «Gemini». В те годы их коллектив пытался подражать западным рок-группам «Black Sabbath», «Deep Purple» и «Led Zeppelin», которые в начале 70-х были на пике своей популярности.

В 1972 году в их команду из группы «Tűzkerék» перешла Кати Надь (Nagy Katalin), которая играла на саксофоне и клавишных, а также пела, а гитаристом в течение года был Габор Хейлиг (Heilig Gábor). Изменение состава группы повлекло за собой и изменение стиля, который стал более мягким. В конце 1973 года Кати Надь ушла в девичью группу "Vadmacskák", которую создали бывшие участницы "Beatrice". А группа "Volán" переименовалась в «Kerek Perec» («Солёный Крендель») и в 1974 году выступала в следующем составе: Эрнё Кишш (Kiss Ernő) - бас-гитара, Била Надь (Nagy Béla) - ударные, Аттила Фабиан (Fábián Attila) - гитара, флейта, из группы "Metronom" и Ференц Часар (Császár Ferenc) - клавишные, вокал, также из группы "Metronom". Затем весной 1975 года Кати вернулась, и поскольку она стала главной вокалисткой и лицом коллектива, группа стала называться "Kati és a Kerec Perec" («Кати и Солёный Крендель»). В ноябре 1975 года Аттила и Ференц покинули группу, и на их места пришли гитарист Ласло Станкаи (Sztankay László), бывший участник "Wanderers" и будущий участник "Atlantis" и Балаж Сабо (Szabó Balázs) - вокал, гитара, клавишные, бывший участник "Gemini". [2]

Основной период[ | код]

В 1976 году группа записала песню «Langolok», которая была кавером на хит «I’m On Fire» (1975) британской диско-группы «5000 Volts», а затем — весёлую танцевальную композицию «Pereces bácsi». Группу показали по телевидению в музыкальных субботних телепередачах «Egymillió fontos hangjegy». Это привлекло к ним внимание Петера Эрдёша (Erdős Péter), главы звукозаписывающего лейбла Pepita, который в то время подбирал кандидатов на государственную поддержку. К тому времени состав снова изменился, и группа выступала на телевидении в таком виде: Эрнё Кишш (Kiss Ernő) - бас-гитара, Кати Надь (Nagy Katalin) - вокал, саксофон, клавишные, Миклош Патаи (Patay Miklós) - гитара, из группы "Metronom", Томаш Винце (Vincze Tomás) - ударные и Габор Лэндьел (Lengyel Gábor) - гитара, скрипка, из группы "P. Mobil". Также иногда к группе присоединялся Янош Кэдье (Kegye János) - флейта, будущий участник фолк-рок группы "Corvina".

В 1977 году новым барабанщиком группы стал Шандор Замори (Zámori Sándor) из группы "Beatrice". «Kati És A Kerek Perec» приняли участие в венгерском телеконкурсе «Metronóm» с композицией «Egy dal neked» («Песня для вас»), которая была выпущена как сингл, а также представили Венгрию на международном конкурсе «Интервидение» в Сопоте (Польша) с композициями «Egy dal neked» и «Hinta» («Качели») и заняли 14-ое место, обойдя по сумме баллов второго представителя Венгрии — певицу Кати Ковач.[3] Авторами обеих композиций были Кати Надь и Режё Шолтис (Soltész Rezső), основатель рок-команды «Corvina». Композиция «Egy dal neked» была № 1 в еженедельном Ifjúsági Slágerlistá от 18.11.1977 и №20 в годовом Slágerlistá'77 TOP20. Главное венгерское музыкальное обозрение Pop-Meccs назвало группу «сюрпризом года».[4] В том же году «Kerek Perec» записали совместно с известной эстрадной певицей Жужей Матраи (Mátrai Zsuzsa) венгерский кавер «Táncolni jó» диско-композиции «I love to love» (1976) британской исполнительницы Тины Чарльз (ex-"5000 Volts").

В 1978 году Габор и Шандор ушли в группу "Korong", а в "Кати и Солёный Крендель" вернулись барабанщик Дьюла Бардоци и гитарист Адам Вегвари. Песня «Hinta» вышла на сингле «Hinta»/«Jókedvű Nap» («Качели»/«Весёлый день»), и композиция «Jókedvű Nap» стала хитом 1978 года в Венгрии (№10 в годовом Slágerlistá'78 TOP20) и позднее вошла в компиляцию «PEPITA FAVORIT’79». Следующий сингл группы «Csillagszórós Éjszaka»/«Egy Kölcsön Álom» («Ночью звёзды ближе»/«Мечта в аренду») был также весьма удачным (№4 в Slágerlistá'78), первая из композиций представляла собой романтичную балладу, написанную в духе американской рок-группы «Eagles». Ещё один их шлягер «Eladom a bánatom» («Я купила себе горе») обрёл феноменальную популярность в странах Восточной Европы и СССР и по сути стал визитной карточкой группы. В Советском Союзе коллектив был известен под именем «ККП Бэнд», его записи выходили на гибких пластинках-приложениях к журналу «Кругозор».

В 1979 году по решению Петера Эрдёша на лейбле Pepita был записан альбом каверов «DISCO PARTY», в который вошли перепетые венгерскими исполнителями хиты западных звёзд диско: «ABBA», «Boney’M», «Eruption», Gilla, «Bee Gees», «La Bionda» и Donna Summer. Кати Надь исполнила на этом сборнике аббовский хит «Fernando». В том же году «Kati És A Kerek Perec» выпустили свой дебютный диск-гигант, содержавший очень сильные композиции «Csak Egy Képregény» («Роман в картинках»), «Ő Az A Cigánylány» («Она — цыганка»), «Tizenöt Nyár» («Пятнадцатый год»), «Villamos Szerelem» («Влюблённые трамваи»), «Szeress, Amíg Élsz!» («Люби, пока жив!»), которые окончательно покорили Восточную Европу и были неоднократно переизданы на различных сборниках. Композиция «Titanic» была признана музыкальным обозрением Pop-Meccs лучшей песней 1979 года и вошла в компиляцию «DISCO PARTY 2». В венгерском хит-параде за весь год Slágerlistá'79 композиция «Ő Az A Cigánylány» была № 4, «Titanic» № 13 и «Villamos Szerelem» № 20. Помимо студийной работы "Кати и Солёный Крендель" совершили совместное турне с рок-группой "Edda Művek". Однако в глазах Петера Эрдёша группа к тому времени стала чем-то вроде «запасного варианта», поскольку главную ставку он уже сделал на других своих подопечных — группу «Neoton Familia», которая в том же 1979 году получила Grand Prix на MIDEM-фестивале в Каннах. [5]

В 1980 году у «Neoton Família» возникли проблемы с барабанщиком, и они стали приглашать Дьюлу Бардоци играть на своих концертах. Вскоре Петер Эрдёш предложил Дьюле полностью перейти в «Neoton Família», но тот согласился на это при условии, что вместе с ним перейдёт и его друг Адам Вегвари. Их места в «Kati És A Kerek Perec» заняли барабанщик Винце Бабарик (Babarik Vince) и гитарист Шандор Микулца (Mikulcza Sándor) из команды «Syconor». В новом составе в 1981 году группа записала свой второй лонг-плей «Szerpentin», который получился не слабее первого: такие композиции как «Ördögi Kör» («Порочный круг», №9 в годовом Slágerlistá'81 TOP20), «Kövesd A Folyót» («Плыви по течению»), «Szerpentin» («Серпантин») и другие свидетельствовали о существовании у группы большого творческого потенциала. В том же году группа заняла 3-е место на Дрезденском Музыкальном Фестивале и получили приз зрительских симпатий. Однако к тому времени Петер Эрдёш уже окончательно потерял интерес к «Kati És A Kerek Perec»: он заявил, что «нет потребности в двух группах, играющих в идентичных стилях» и лишил группу государственной поддержки. Эрнё Киш и Кати Надь попытались работать за рубежом, но столкнулись с многочисленными трудностями и в 1983 году объявили о закрытии своего проекта.

Синглы и композиции[ | код]

1976 — Lángolok (TV)
1976 — Pereces bácsi (TV)
1977 — Dal (TV)
1977 — Egy dal neked (Metronom’77, Интервидение’77, сингл)
1978 — Hinta / Jókedvű nap (Интервидение’77, сингл)
1978 — Eladom a bánatom (TV)
1978 — Légy oly boldog, mint egy gyermek (TV)
1978 — Csillagszórós éjszaka / Egy kölcsön álom (сингл)
1978 — Több voltál nekem (TV)

Альбом «Kati És A Kerek Perec» (1979)[ | код]

1. Csak Egy Képregény
2. Szeress, Amíg Élsz!
3. Titanic
4. Fátyoltánc
5. Ő Az A Cigánylány
6. Hívnak A Fények
7. Villamos Szerelem
8. Tizenöt Nyár
9. Üvegszív

Альбом «Szerpentin» (1981)[ | код]

1. Robinson
2. Ne Szeress Engem
3. Szívkirály
4. Rolli
5. Ördögi Kör
6. Engedj Szabadon
7. Kövesd A Folyót
8. Szerpentin
9. Szoríts, Ölelj Át

Примечания[ | код]

Реклама