Реклама


Kataklysm

Kataklysm
Kataklysm Strasbourg 81007 01.jpg
Kataklysm на концерте в Страсбурге 6 октября 2007 года
Основная информация
Жанр Дэт-метал
(раннее творчество)
Мелодик дэт-метал
Грув-метал
(позднее творчество)
Годы с 1991
Страна  Канада
Город Квебек
Откуда Монреаль
Лейбл Nuclear Blast Records
Состав Маурицио Иаконо
Жан-Франсуа Даженэ
Стефан Барбэ
Оли Бодуэн
Бывшие
участники

Сильвин Хоуд
Стефан Коте 
Мартен Морэ
Ник Миллер
Жан-Франсуа Ришар
Ариэль Сэйд 

Макс Дуамель
kataklysm.ca
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Kataklysm — канадская дэт-метал-группа, образованная в 1991 году в Монреале. Сама группа называет свой стиль «Northern Hyperblast» после рекламы в журнале M.E.A.T.. Понятие «гипербласт» возникло из-за их крайне быстрого бласт-бита. В начале творческой деятельности Kataklysm были известны как одна из самых быстрых и хаотичных групп. После ухода Сильвэна Хоудэ музыка Kataklysm сильно изменилась, на смену хаосу пришли мелодичные тенденции, а начиная с 2015 звучание коллектива стало уходить в сторону грув-метала.

Содержание

История[ | код]

1991—1996[ | код]

Музыкальный коллектив Kataklysm был образован в 1991 году басистом\вокалистом Маурицио Иаконо. Немногим позже к нему примкнули вокалист Sylvain Houde, гитаристы Жан-Франсуа Даженэ и Стефан Коте, а также ударник Ариэль Сэйд. В 1992 году при помощи знакомого продюсера Ali the Metallian в студии Peter Pan Studio было записано демо The Death Gate Cycle of Reincarnation. Демозапись содержала три композиции, а в лирическом плане явилась концептуальным: все композиции записи были объединены историей о человеке, желающим узнать что будет после смерти, для этого он кончает жизнь самоубийством и попадает в мир мёртвых, однако там ему встречаются различные демоны и злые духи. Он желает вернуться обратно в мир живых, но не может[1]. После записи демо Kataklysm отыграли несколько концертов в родном Квебеке. В это же время происходят и первые перемены в составе — из группы ушли гитарист Стефан Коте и барабанщик Ариэль Сэйд, пожелавшие играть более медленную музыку. Демо было издано тиражом в 1000 экземпляров, около 200 из которых были разосланы по различным лейблам и журналам.

В 1993 году лейблом Nuclear Blast было издано EP The Mystical Gate of Reincarnation, обложку для которого сделал канадский художник S.V. Bell. Годом позже на бельгийском лейбле Boundless Records вышла семидюймовая грампластинка Vision the Chaos. В 1995 году на лейбле Nuclear Blast выходит дебютный полноформатный альбом Sorcery, в поддержку которого было совершено турне по Европе вместе с Deicide, Brutal Truth, Sinister, Cathedral и Fleshcrawl. После Европы последовали концерты в США, родной Канаде и Мексике. Выступление группы в Мексике является одним из первых выступлений канадских тяжёлых групп в Мексике.[1]В 1996 году вышел второй альбом Temple of Knowledge, на композицию The Awakener из которого был снят видеоклип в развалинах под Монреалем. Вскоре возникли некие споры между лейблами Nuclear Blast и Relapse Records, из-за чего выход третьего альбома откладывался на неопределённое время. В то же время из группы уходит барабанщик Макс Дуамель, на смену ему приходит Ник Миллер. Однако вскоре он, а также вокалист Сильвиан Хоуд покидают группы. В итоге за вокал взялся Маурицио, а за ударные сел вернувшийся Макс Дуамель.

1997—2001[ | код]

В 1997 году группа покидает Nuclear Blast и остаётся без финансовой поддержки. В итоге следующий альбом Victims of This Fallen World, а также концертный Northern Hyperblast Live выходят на собственном лейбле участников группы под название Hypnotic Records. Новый альбом, в связи с проблемами распространения, официально вышел только в США и Канаде. Журнал Metal Hammer поставил альбому 6 баллов из 7.[1]

В 1999 году Kataklysm переходит на Nuclear Blast преодолев ранее возникавшие разногласия. В 2000 году выходит хорошо встреченный критиками The Prophecy (Stigmata of the Immaculate). Альбом был записан в монреальской студии Victor Studio и достиг высоких позиций в чартах: #6 в CMJ Loud Rock Charts в США и #2 в канадских Loud Rock Charts. В поддержку было организовано турне по США вместе с Dismember и Krisiun. В феврале 2001 года Маурицио и Жан-Франсуа совместно с Майком ДиСалво и Фло Мониером из Cryptopsy, а также Дэном Лилкером из Brutal Truth создают сайд-проект The Coalition. В этом же году пишется новый альбом Kataklysm под названием Epic: The Poetry of War, увидевший свет в сентябре. Запись проходила в студии Victor Studio с продюсером Жаном-Франсуа Даженэ, оформление релиза осуществлялось Томасом Эверхардом. Альбом получил высокие баллы в специализированной прессе: Rock Hard — 8,5 из 10, Metal Hammer — 6 из 7, Legacy — 13 из 15.[1]В этом же году были сняты два видеоклипа — Il Diavolo in Me и Manipulator of Souls, а также совершено очередное турне по США вместе с Dismember и Krisiun, по Канаде с Quo Vadis. Кроме того, композиция группы Stormland появляется на канадском сборнике Into the Blizzard...Canadian Assault.

Состав[2][ | код]

Текущий состав[ | код]

Бывшие участники[ | код]

Временная шкала[ | код]

Дискография[ | код]

Демозаписи:

Мини-альбомы:

Студийные альбомы:

Синглы:

Сплиты:

Живые альбомы:

Видеоклипы:

Title Year Directed Album
"The Awakener" 1996 Maurice Deverault Temple of Knowledge
"In Shadows & Dust" 2002 SVBell Shadows & Dust
"As I Slither" 2004 Joe Lynch Serenity in Fire
"Crippled & Broken" 2006 Maurice Swinkels In the Arms of Devastation
"To Reign Again"
"Taking the World by Storm" 2008 David Brodsky Prevail
"Blood in Heaven" 2009 Maxime Hebert
"Push the Venom" 2010 Ivan Colic Heaven's Venom
"At the Edge of the World" 2011 Tommy Jones
"Iron Will" 2012 Iron Will
"Elevate" 2013
Waiting for the End to Come
"The American Way" 2014 Tommy Jones
"Breaching the Asylum" 2015
Of Ghosts and Gods
"The Black Sheep"
"Marching Through Graveyards"
"Thy Serpent's Tongue"
"Vindication"
"Soul Destroyer"
"Carrying Crosses"
"Shattered"
"Hate Spirit"
"The World Is a Dying Insect"

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама