Реклама


HeLa

Клетки HeLa под электронным микроскопом
Деление клеток HeLa под электронным микроскопом
Раковые клетки человека HeLa. Ядро (особенно ДНК) подсвечено голубым цветом. Клетки в центре и справа находятся в интерфазе. Клетка слева находится в процессе митоза.

HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая во множестве научных исследований в области биологии и фармакологии[1].

Линия была получена 8 февраля 1951 года[2] из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс (англ. Henrietta Lacks), умершей от этого заболевания 4 октября того же года.

Клетки из опухолевого образования Генриетты были изъяты без её ведома и согласия исследователем Джорджом Гейем, который обнаружил, что в них можно поддерживать жизнь. Ему удалось выделить одну конкретную клетку, умножить её и начать клеточную линию. Гей назвал их клетками HeLa, по начальным буквам имени Генриетты Лакс. Это первые человеческие клетки, выращенные в лаборатории, которые были «бессмертными» — они не погибали после нескольких делений и могли быть использованы во многих экспериментах.

Содержание

Особенности[ | код]

Клетки HeLa называют «бессмертными», они способны делиться неограниченное число раз, в отличие от обычных клеток, имеющих предел Хейфлика. Это происходит потому, что как и при многих типах раковых опухолей, клетки HeLa производят фермент теломеразу, которая наращивает теломеры на концах ДНК хромосом. Существующая по сей день популяция клеток HeLa унаследована от образцов ткани, извлечённой у Генриетты Лакс. Эти клетки пролиферируют необычайно быстро, даже в сравнении с другими раковыми клетками. Иногда эти клетки заражают культуры других клеток.

Клетки HeLa были с самого начала заражены вирусом папилломы, что часто случается с клетками рака, от которого умерла Генриетта. Клетки HeLa обладают аномальным кариотипом, различные сублинии HeLa имеют 49 — 78 хромосом, в отличие от нормального кариотипа человека, содержащего 46 хромосом[3].

Клетки HeLa эволюционировали за эти годы, адаптируясь к росту in vitro, и по причине их разделения возникло несколько ветвей. На данный момент существует несколько линий клеток HeLa, все они происходят от общего предка. Эти линии клеток используют, в том числе, в качестве модели раковых клеток, для исследования механизмов передачи сигнала между клетками и для других целей.

Использование в исследованиях[ | код]

Клетки HeLa постоянно используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ, картирования генов и множества других научных исследований. В декабре 1960 года клетки Hela первыми полетели в советском спутнике.

Helacyton gartleri[ | код]

Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.) как пример создания в современности нового биологического вида, Helacyton gartleri (хелацитон Гартлера), названного в честь Стенли М. Гартлера (англ.), исследовавшего эти клетки[4].

Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:

Это определение вида не было всерьез воспринято ведущими биологами-эволюционистами, а также учеными других направлений[5].

Предлагая выделить клетки HeLa в новый вид, ван Вален также определил новое семейство Helacytidae и род Helacyton[4][6].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Анна Старокадомская. Бессмертные клетки HeLa, Популярная механика №4, 2014. Проверено 19 апреля 2015.
  2. Scherer, William F.; Jerome T. Syverton, George O. Gey (January 1953). “Viral Multiplication in a stable strain of human malignant epithelial cells (strain HELA) derived from an epidermoid carcinoma of the cervix”. The Journal of Experimental Medicine. 97: 695—715. PMC 2136303. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)
  3. Мамаева С. Е. Атлас хромосом постоянных клеточных линий человека и животных. — М.: Научный мир, 2002. — 236 с. — ISBN 5-89176-178-5.
  4. 1 2 Van Valen LM, Maiorana VC (1991). “HeLa, a new microbial species”. Evolutionary Theory & Review. 10: 71—74. ISSN 1528-2619.
  5. Duesberg, P; Mandrioli, D; McCormack, A; Nicholson, JM (2011). “Is carcinogenesis a form of speciation?”. Cell cycle (Georgetown, Tex.). 10 (13): 2100—14. DOI:10.4161/cc.10.13.16352. PMID 21666415.
  6. No Longer Human (англ.), Discover Magazine (December 01, 1992). Проверено 9 января 2015.
Реклама