Реклама


Gross National Happiness

Валовое национальное счастье (ВНС) — холистическая мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности, в отличие от валового национального продукта (ВНП). Термин произошёл от английского Gross National Happiness, как противопоставление gross national product.

Содержание

Описание[ | код]

История понятия и ситуация в стране[ | код]

Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвёртым королём этой страны Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности — семью, культуру, природу, буддийскую религию.

Следует иметь в виду, что к началу правления короля Джигме Сингье Вангчук Бутан представлял собой изолированную от мира страну со средневековыми порядками. Бутан ещё не вступил окончательно в ООН, Бутан не входил почти ни в какие международные организации, в Бутане почти отсутствовало денежное обращение, уровень грамотности был крайне низкий, автомобильные дороги, связь, телефон, электричество были почти не развиты. Резкая модернизация с наводнением Бутана потребительскими товарами могла бы привести к социальным потрясениям или к превращению Бутана в индустриальную колонию или «банановую республику».

Основные реформы по ВНС[ | код]

Ниже приводятся примеры бутанских реформ, связанных с этой программой:

Критика и текущая ситуация в стране[ | код]

Многим из этих вопросов в соседних странах региона (Непал, Индия, Бангладеш, Мьянма) не уделяется достаточного внимания, отчего возникают серьёзные социальные проблемы.

Валовое национальное счастье

Данная система медленных реформ и государственного регулирования постепенно даёт плоды, Бутан показывает стабильный рост экономических показателей. При этом существуют существенные разногласия в оценке численности населения по данным властей Бутана (около 700 тыс. человек) и международных экспертов (до 2,5 миллиона человек). Проверить эти цифры сложно из-за закрытости государства. Также малоизвестны для иностранцев внутренние волнения в стране (Ассамская операция) и борьба правительства с ними путём изгнания людей из страны.

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

На английском языке[ | код]

Реклама