Реклама


Free the Children

Free the Children
WE Charity Logo.svg
Год основания 1995
Основатели Крейг Килбургер и Марк Килбургер
Расположение Торонто, Канада
Ключевые фигуры Роксанна Джоял (англ. Roxanne Joyal)
Представительство США, Великобритания
Сайт freethechildren.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свободу детям[1] (англ. Free the Children; англ. FTC[2]), Дети способны дать свободу своим сверстникам[3] (англ. Kids Can Free the Children) — канадская некоммерческая организация — крупнейшая в мире международная сеть детских организаций, оказывающих помощь детям[4][5].

Организация[ | код]

«Свобода детям» ведёт свою историю с детской организации, созданной в 1995 году, основателями которой стали братья Крейг и Марк Килбургеры.

Штаб-квартира (международный офис) организации расположена в Торонто (Канада).

Управление сети распределённое — в каждой стране (регионе), где открыто представительство, существуют собственные Советы Директоров и управление структурой.

Организация «Свободу детям» специализируется на помощи детям и подросткам в беднейших странах мира.

Как указано на сайте организации, её целями является «расширение прав и возможностей молодых людей для устранения барьеров, которые мешают им быть активными гражданами своей страны и мира».

Под эгидой «Свободы детям» реализуется несколько масштабных проектов по строительству школ, а также развития регионов мира, в частности обеспечения их питьевой водой, здравоохранением, санитарией и питанием.

«Свобода детям» осуществляет пропаганду своей деятельности, устраивая масштабные мероприятия с участием знаменитостей (We Day)[2].

В частности «послами» организации являются: Нина Добрев, Натали Портман, Нелли Фуртадо, группа Hedley, Деми Ловато, Ричард Брэнсон, Миа Фэрроу, Мартин Шин, Джейсон Мраз, Келли Кларксон и другие лица.

Первоначально организация финансировалась за счёт детей под лозунгом: «дети помогают детям». Позже к её финансированию подключились «взрослые организации» и частные лица, предоставляя гранты и помощь в другой форме.

На 2015 год сбором средств для Free the Children занималось более тысячи человек[2].

Корпоративными партнёрами организации являются Amway, BlackBerry, Campbell Soup, Microsoft, Potash Corporation of Saskatchewan, Royal Bank of Canada и другие компании.

Основанная братьями Крейгом и Марком Килбургерами компания Me to We половину своей прибыли перечисляет «Свободе детям»[6].

История[ | код]

В 1995 году, будущий создатель организации, тринадцатилетний Крейг Килбургер, рассматривая комиксы в газете Торонто Стар, наткнулся на статью о своём сверстнике Икбале Масихе из Пакистана[7][5]. В четырёхлетнем возрасте тот был фактически продан в рабство, из которого бежал и смог поведать миру свою историю. Из-за этого Икбал Масих вскоре был убит при невыясненных обстоятельствах[7][5].

Крейга впечатлила история своего сверстника, и он решил как можно больше узнать о правах человека и их соблюдении в мире[7]. Килбургер уговорил родителей отпустить его в поездку по Юго-Восточной Азии вместе с канадским правозащитником, где своими глазами увидел условия, в которых там трудятся дети[7].

Вернувшись домой, он уговорил своих одноклассников создать детскую организацию, которая позже превратилась в крупнейшую в мире сеть детских организаций «Свободу детям» (англ. Free the Children)[7][5].

Крейг сформулировал цель «Свободы детям» следующим образом: «Освободить детей от нищеты. Освободить от эксплуатации. Разъяснить детям, что они могут добиться перемен, которые способны изменить их положение»[7].

Первое время дело не заладилось и финансовое положение организации быстро пришло в упадок[2]. Ей пришлось отказаться от съёмных офисов и вернуться в родительский дом[2]. Именно в этот момент на выручку пришёл старший брат Крейга, Марк Килбургер[2].

Марк в это время уже обучался в Гарварде, но в тяжёлый момент решил поддержать брата в его начинаниях, отклонив заманчивое предложение от Уолл-стритта и выступил сооснователем организации[4][2].

В тот момент пришлось несколько изменить миссию организации, вместо борьбы с рабством она стала заниматься развитием образования в беднейших странах и обеспечением возможности обучения для детей[2].

Подобные цели стали более понятными для спонсоров, организация практически мгновенно получила признание и её рост был очень стремительным[4].

Тем не менее, организация неоднократно сталкивалась с практическими проблемами, благодаря которым уточнялись и развивались цели её деятельности[2].

В 2007 году «Свобода детям» и «Ангельская сеть Опры» (англ. Oprah's Angel Network, проект Опры Уинфри) стали партнёрами[5].

Показатели деятельности[ | код]

На 2008 год в сети «Свободу детям» участвовало более миллиона детей из 45 стран[5]. На тот момент группа «Свободу детям» построила более 500 школ[5]. Кроме того, в партнёрстве с «Ангельской сетью Опры» ещё 55 школ в 12 странах[5].

В 2009 году организации удалось собрать 15 683 212 долларов США в Канаде и более 8 млн долларов в США[4]. На тот момент в головном офисе в Торонто работало уже 129 человек.

На 2013 год дети, участвующие в организации «Свободу детям», «собрали средства на строительство сотен школ в развивающихся странах, направили миллионы долларов на оказание медицинской помощи местным детям и разработали программы, позволяющие выбирать жизненный путь, альтернативный тяжёлому, изнурительному физическому труду или участию в боевых действиях»[7].

На 2015 год в сети «Свободу детям» принимало участие уже более 1,7 млн человек[6]. Они собрали средства на постройку более 650 школ[6], в которых ежедневно обучалось более 55 000 детей. Осуществляли проекты в области поставки питьевой воды, обеспечив доступ к ней для 1 млн человек[2], здравоохранения, передав нуждающимся медикаментов на 16 млн долларов США, трудоустройства, обеспечив 30 000 деревенских женщин новым источником доходов[2], и пищевой безопасности для более чем миллиона людей на планете[6].

Критика[ | код]

Критики обвиняют «Свободу детям» в излишней нравоучительности и корпоративности, привнесении в другие страны западной колонизаторской культуры[2].

Другие уличают создателей «Свободы детям» в излишней рекламе своего социального предприятия We to Me, например, вставкой кадров о нём в ролики организации[2].

Примечания[ | код]

  1. Иногда: «Освободи детей», «Освободите детей».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Andrew Duffy. Free The Children at 20: An unlikely Canadian success story (англ.). Ottawa citizen (25 April 2015). Дата обращения: 30 апреля 2015.
  3. Free the Children (недоступная ссылка). ООН. Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. 1 2 3 4 Josh Wingrove. Marc and Craig Kielburger's do-gooding social enterprise (англ.). The Globe and Mail (19 March 2010). Дата обращения: 30 апреля 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 В Мэриленде дети используют свои навыки, чтобы помогать детям по всему миру. Посольство США (9 декабря 2008). Дата обращения: 30 апреля 2015.
  6. 1 2 3 4 Craig Kielburger (англ.) (недоступная ссылка). Торонтский университет. Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 1 июня 2015 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Кен Робинсон. Найти своё призвание: Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 368 с. — ISBN 5000570057, 9785000570050.

Ссылки[ | код]

Реклама