int(0)
Реклама


Daubentonia robusta

 Daubentonia robusta
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Руконожкообразные (Chiromyiformes Anthony & Coupin, 1931)
Семейство:
Руконожковые (Daubentoniidae Gray, 1863)
Вид:
† Daubentonia robusta
Международное научное название
Daubentonia robusta Lamberton, 1934

Daubentonia robusta (лат.) — вид субфоссильных (полуископаемых) приматов рода руконожек, обитавший на Мадагаскаре в позднем четвертичном периоде и вымерший, по-видимому, менее тысячи лет назад. Известен по находкам в юго-восточной и центральной части острова. Внешне походил на единственный сохранившийся вид этого же рода — Daubentonia madagascarensis, но был в несколько раз крупней и отличался более массивным телосложением и более короткими относительно общего размера конечностями.

Открытие и систематика[ | код]

Вид D. robusta описан палеонтологом Шарлем Ламбертоном в 1934 году. Голотипом вида стал частичный скелет из раскопа Тсираве в юго-западной части Мадагаскара, кости из которого хранятся в коллекции Университета Антананариву. Другие палеонтологические раскопы, в которых найдены кости представителей данного вида — Анавоха, Анкилитело, Ламбохарана и, возможно, Ампасамбазимба — расположены также в юго-западных или в центральных районах Мадагаскара[1].

В 1993 году в справочнике «Mammal Species of the World» видовое название D. robusta было определено как синонимичное для D. madagascarensis, хотя и уточнялось, что соществует возможность, что это всё же отдельный вид[2]; в более поздних изданиях информация о D. robusta представлена отдельно.

Внешний вид[ | код]

Известные костные останки Daubentonia robusta крайне схожи со скелетом её более мелкого родича, дожившего до нашего времени — мадагаскарской руконожки[1]. Однако вымерший вид значительно крупнее: разница в линейных размерах составляет около 30 %[2], а оцениваемая масса тела D. robusta достигает 13 (или даже 15[3]) килограммов, что впятеро больше, чем у второго вида. При этом телосложение вымершего вида было более плотным и массивным, а длина конечностей относительно его общих размеров — меньшей, чем у сохранившегося. Интермембральный индекс (соотношение длин передней и задней конечностей) составляет приблизительно 85, плече-бедренный индекс (соотношение длин плечевой и бедренной костей) выше, чем у мадагаскарской руконожки[1].

Daubentonia robusta делит многие характерные особенности своего внешнего вида с мадагаскарской руконожкой. Эти особенности включают длинные и постоянно росшие резцы, имевшие форму долота; удлинённый и тонкий («нитевидный») третий палец на руке; и вытянутую пястную кость этого пальца[1][3]. За исключением передних зубов не было найдено никаких костей черепа, поэтому не представляется возможным утверждать, была ли голова D. robusta увеличенной относительно тела и были ли её глаза приспособлены к ночному образу жизни так же, как у её современных родичей[4].

Палеоэкология[ | код]

Специфические характеристики гигантской руконожки — длинные тонкие пальцы и долотообразные постоянно растущие резцы — указывают на то, что её диета, как и диета её более мелкого родича, ориентирована на плоды в твёрдых оболочках — орехи и семена, содержимое которых она извлекала из скорлупы при помощи этих естественных приспособлений. При этом, если в рационе мадагаскарской руконожки с такими продуктами соседствуют насекомые и их личинки, большие размеры D. robusta означают, что, вероятнее всего, семена играли в её диете более важную роль. Данные по соотношению изотопов углерода в известных костных останках указывают, что основу рациона D. robusta составляли C3-растения[5]. Хотя до сих пор не обнаружено ни одного черепа гигантской руконожки, сходство других её черт с чертами мадагаскарской руконожки позволяет палеонтологам предположить, что они занимали одну и ту же экологическую нишу и что D. robusta в отличие от остальных субфоссильных лемуров тоже вела ночной образ жизни[6].

Мадагаскарская руконожка — вид, способный передвигаться разными способами; в основном она предпочитает передвижение по ветвям деревьев на всех четырёх конечностях, но хорошо умеет и совершать прыжки с дерева на дерево. Меньшая длина конечностей D. robusta относительно размеров тела и более высокий интермембральный индекс указывают на то, что этот вид был более ограничен в способах перемещения, видимо, больше времени проводя на четырёх ногах и чаще спускаясь на землю. Вероятно, гигантская руконожка была хуже приспособлена к совершению прыжков, но при этом нет и никаких данных, указывающих на переход к висячему образу жизни, характерному для многих других крупных субфоссильных лемуров. Схожие пропорции тела из современных млекопитающих наблюдаются у полосатого кускуса и некоторых других видов, ведущих наземный норный образ жизни, поэтому возможно, что аналогичные модели поведения выработались и у гигантской руконожки[7].

Гигантские руконожки исчезли с Мадагаскара сравнительно недавно — менее тысячи лет назад, уже после прихода на остров человека. Вполне вероятно, что именно человек стал причиной их вымирания: найдены несколько зубов D. robusta со следами ручной обработки, по всей видимости, использовавшихся как часть украшения. Это может свидетельствовать о том, что гигантские руконожки были объектом охоты[8].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Godfrey & Jungers, 2002.
  2. 1 2 Nowak, 1999, p. 92.
  3. 1 2 Godfrey et al., 2008, p. 373.
  4. Godfrey et al., 2008, p. 374.
  5. Godfrey et al., 2008, pp. 373—374.
  6. Jungers et al., 2002, p. 377.
  7. Jungers et al., 2002, p. 391.
  8. Nowak, 1999, p. 94.

Литература[ | код]

Реклама