int(0)
Реклама


Curt Nimuendajú

Курт Нимуендажу
порт. Curt Nimuendajú
Дата рождения 17 апреля 1883(1883-04-17)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 декабря 1945(1945-12-10)[1][2] (62 года)
Место смерти близ Сан-Паулу-ди-Оливенса, Амазонас, Бразилия
Страна
Научная сфера этнография
антропология
Известен как специалист по индейцам Бразилии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятный камень Курту Ункелю Нимуендажу в Парадис-парке в Йене

Курт Нимуендажу (порт. Curt Nimuendajú, урождённый Курт Ункель, нем. Curt Unckel; 18 апреля 1883, Йена — 10 декабря 1945, штат Амазонас) — немецко-бразильский этнолог и антрополог. Его труды имеют основополагающее значение для понимания религии и космологии некоторых бразильских индейцев, особенно гуарани. Фамилию Нимуендажу («тот, кто построил себе дом»[3]) образовал от прозвища, которое ему дали в племени апапокува, где он прожил год. При принятия гражданства Бразилии в 1922 году эта фамилия стала официальной. В некрологе Нимуендажу его немецко-бразильский коллега Герберт Балдус назвал исследователя «величайшим специалистом по индейцам всех времён»[4].

Биография[ | код]

Курт Ункель родился в Йене, Германия, в 1883 году и в раннем детстве лишился родных родителей. С малых лет он мечтал жить среди «первобытных людей». Ещё в школе вместе с другими учениками он организовал «индейское племя» и ходил на охоту в лес за городом. Из-за недостатка средств он не смог поступить в университет и устроился на работу на фабрику Карла Цейса. В свободное время он изучал карты и этнографические исследования индейского населения Северной и Южной Америки. В 1903 году, в возрасте 20 лет, он эмигрировал в Бразилию. Средства на поездку предоставила его полукровная сестра, работавшая школьной учительницей.

Через два года после прибытия в Бразилию он встретился в штате Сан-Паулу с представителями народа гуарани. О гуарани с XVII века существовало множество публикаций, но их религиозные традиции и ритуалы были изучены плохо. Со всей существовавшей литературой Ункель досконально ознакомился. В 1910 году он опубликовал в немецкой газете Сан-Паулу «Deutsche Zeitung» статью «Nimongarai». В 1913 году переехал в Белем. В 1914 году его уникальные исследования мифологии и религии племени апапокува были приняты к печати в «Zeitschrift für Ethnologie»[5]. Он стал специалистом по различных коренных народам Южной Америки, особенно же, апапокува, тукуна, кайнганг, апинайе, шеренте, уанано[6] и канела. Его публикации заложили, по словам одного из современников исследователя, «незаменимый фундамент, на котором выстроены десятки докторских диссертаций и монографий бразильских и американских антропологов»[7]. Одним из результатов его работы стало смещение интереса от племён, живущих на побережье или в крупных городах, к племенам, скрывающимся в глубине континента, и пробуждение интереса антропологов, таких как молодой Клод Леви-Стросс, к общинам, хотя и живущим в примитивных условиях, но разработавшим достаточно сложные социальную структуру и религиозную космологию[8]. В течение 40 лет полевых работ, во многом полагаясь только на собственные средства[9], Нимуендажу опубликовал около 60 статей, монографий и словарей языков индейских народов.

Между 1929 и 1936 годами он провел в сумме 14 месяцев с индейцами канела, одном из говорящем на языке же племени северо-восточной окраины Бразильского нагорья. Монографии о канела, переведенные и прокомментированные Робертом Лоуи, был опубликован посмертно в 1946 году. Работы Нимуендажу по народности апинайе обратили на себя внимание, так как отражали множество отличий от традиционной структуры общества индейцев же. Описанная «аномалия апинайе» заключалась в том, что, разделяя привычную билинейность других родственных племенных обществ, племя поддерживало систему брака, в которой сыновья включались в группу отца, а дочери — в группу матери, что не соответствовало установленному принципу кроу-омаха, который наблюдали и Нимуендажу, и Лоуи в других народах же[10].

Несмотря на ухудшение здоровья и предупреждения врачей, Нимуендажу отправился в очередную этнографическую экспедицию и умер 10 декабря 1945 года в племени народности тикуна, живших вдоль реки Солимойнс, вблизи Сан-Паулу-ди-Оливенса, штат Амазонас[11].

Архив Курта Нимуендажу хранился в Национальном музее Бразилии и был полностью уничтожен во время катастрофического пожара 2 сентября 2018 г.[12]

Работы[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Curt Unckel // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. Mércio Pereira Gomes The Indians and Brazil,University Press of Florida, 2000, 3rd edition. p.18
  4. Herbert Baldus, 'Curt Nimuendaju, 1883—1945,' in American Anthropologist, (1946) Vol. 48, pp.238-243
  5. 'Die Sagen von der Erschaffung und Vernichtung der Welt als Grundlagen der Religion der Apapocuva-Guarani', cited in Lúcia Sá, Rain forest literatures: Amazonian texts and Latin American culture, University of Minnesota Press, 2004 p. 114.
  6. Janet M. Chernela, The Wanano Indians of the Brazilian Amazon: A Sense of Space, University of Texas Press, 1993, pp.39ff.
  7. Mércio Pereira Gomes, The Indians and Brazil, p. 18
  8. Claude Lévi-Strauss, Tristes tropiques, Plon, Paris, 1955 p. 290.
  9. Virginia Kerns, Scenes from the high desert: Julian Steward’s life and theory, p. 226.
  10. Roberto da Matta, A divided world: Apinayé social structure, Harvard University Press, 1982, pp.1ff.
  11. Egon Shcaden, Notas sobre a vida e a obra de Curt Nimuendajú
  12. Gretchen McCulloch, "Folks, there’s nothing left…", All Things Linguistic, September 2018.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама