Реклама


Chronica regum Visigothorum

Хро́ника вестго́тских короле́й (лат. Chronica regum Visigothorum) — раннесредневековая латиноязычная анонимная хроника, основное своё внимание уделяющая вопросу преемственности монархов на престоле Королевства вестготов.

Описание[ | код]

«Хроника вестготских королей» сохранилась в различных версиях в более чем десяти рукописях, из которых основными считаются кодекс VIII века, хранящийся в Ватиканской апостольской библиотеке (лат. Codex Vaticanus reginae Christinae n. 1024), и кодекс IX века из Парижской национальной библиотеки (лат. Codex Parisinus Lat. 4668). Первое печатное издание хроники было осуществлено в 1747 году в Мадриде. В 1851 году текст хроники по Ватиканскому кодексу был издан в Patrologia Latina, а в 1898 и 1902 годах с привлечением других рукописей — в Monumenta Germaniae Historica. Последнее издание, основанное на всех известных списках «Хроники вестготских королей», стало основой для большинства последующих публикаций этого исторического источника.

Хроника представляет собой каталог королей вестготов, записанный в качестве приложения к тексту Вестготской правды и снабжённый точными указаниями на продолжительность правления монархов. Предполагается, что первый подобный список был составлен в правление короля Реккесвинта, а затем дополнялся либо единомоментно, либо вслед за произошедшими событиями[1]. Некоторое время считалось, что автором основной части «Хроники вестготских королей» был архиепископ Толедо Юлиан[2], однако в настоящее время это предположение считается ошибочным.

Первым правителем, упоминающимся в «Хронике вестготских королей», является Атанарих. До Хиндасвинта в хронике указана только продолжительность правления монархов, в число которых включён и король остготов Теодорих Великий. Предполагается, что эта часть, во многом противоречащая сообщениям Исидора Севильского, основана на более ранних источниках, не дошедших до нашего времени. Начиная с Реккесвинта хроника становится более подробной: кроме продолжительности правления, в ней начинают указываться даты восшествий на престол и смертей королей вестготов. Основная часть хроники, нашедшая отражение в Ватиканском кодексе королевы Кристины № 1024, завершается сообщением о помазании короля Эрвига[1].

Впоследствии «Хроника вестготских королей» получила три не связанных друг с другом продолжения:

«Хроника вестготских королей» — ценный исторический источник по хронологии правлений монархов Королевства вестготов, особенно за период конца VII — начала VIII веков. Также хроника играет важную роль в уточнении процесса возникновения и развития церемонии помазания на царство вестготских монархов[4].

Издания[ | код]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. С. 215.
  2. Как возможный автор «Хроники вестгтских королей» Юлиан Толедский представлен в издании в Patrologia Latina.
  3. Предполагается, что в основу этого продолжения легли сведения, полученные от одного из противников короля Родериха.
  4. Клауде Д. История вестготов. — СПб.: Евразия, 2002. — С. 150—152. — 288 с. — ISBN 5-8071-0115-4.
  5. Перевод по изданию в MGH 1902 года.
  6. Перевод по изданию в PL 1851 года.
Реклама