Реклама


China National Offshore Oil Corporation

China National Offshore Oil Corporation
CNOOC headquarters building, Chaoyangmen, Beijing.jpg
Тип Государственная компания
Основание 1982
Расположение  Китай, Пекин
Ключевые фигуры Ян Хуа (председатель Совета Директоров и Правления)[1]
Вэй Лючэн (1998-2003); Ван Илинь (председатель Совета директоров)[2]; Лю Джиан (Президент, Член СД и Правления)[1]
Отрасль нефтегазодобыча (МСОК06)
Оборот $ 4,32 млрд (2009)
Активы $106,8 млрд (2015)[3]
Число сотрудников 4019
Сайт cnooc.com.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

China National Offshore Oil Corporation (кит. упр. 中国海洋石油总公司, пиньинь Zhōngguó Háiyáng Shíyóu Zǒnggōngsī), сокращённо CNOOC, рус. - "КНШНК" (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация, Китайская компания по эксплуатации морских нефтяных ресурсов[4]) — третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. Является государственной компанией, деятельность в основном осуществляет через гонконгскую дочернюю компанию CNOOC Limited, акции которой торгуются на фондовых биржах Гонконга и Нью-Йорка.

История[ | код]

CNOOC была образована в феврале 1982 года в результате издания Госсоветом КНР постановления от 30 января о кооперации с иностранными предприятиями при разработке шельфовых нефтяных месторождений.

Первым президентом CNOOC был назначен заместитель министра нефтяной промышленности Кин Венкай. В составе национальной корпорации были созданы в мае 1982 года в Тангу — Bohai Oil Corporation, в июне в Гуанчжоу — Nanhai East Oil Corporation, в Чжаньцзяне — Nanhai West Oil Corporation, в июле в Шанхае — Nanhuanghai Oil Corporation. С 1999 года CNOOC изменила свои стратегические приоритеты, провела крупномасштабную реорганизацию и осуществила листинг своих активов сразу на двух фондовых биржах[5].

К 2003 году общие активы компании превысили 100 млрд юаней[4].

С октября 2003 по март 2011 президентом компании являлся Фу Чэньюй (Fu Chengyu), который в апреле 2011 года назначен председателем совета директоров другой китайской нефтяной компании – Sinopec[6].

Деятельность[ | код]

На данный момент корпорация является монополистом в области шельфовой добычи нефти и природного газа, а также их переработки.

CNOOC имеет планы по экспансии своего глобального присутствия, чтобы войти в число главных энергетических компаний в мире. В частности, в марте 2010 года было объявлено о приобретении 50 % аргентинского нефтегазового производителя Bridas Corporation приблизительно за $ 3,1 млрд[7]. Кроме того, CNOOC владеет энергетическими активами в Австралии, Индонезии, Кении, Нигерии и Экваториальной Гвинее[8].

В феврале 2013 года CNOOC приобрела канадскую нефтедобывающую компанию Nexen за 15,1 млрд долл. США[9].

Критика[ | код]

В 2008 году компания была обвинена в нарушении прав человека на территории Мьянмы путём захвата земель на острове Рамри на западе страны и загрязнения производственными отходами рисовых полей и ирригационных систем. Китайцы планировали построить нефтеперевалочный порт в Рамри, нефтепровод через Мьянму до южной провинции Юньнань, а также газопровод[10].

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама