Реклама


CENTO

Организация центрального договора
Флаг СЕНТО
Флаг СЕНТО
Cento zoom.svg
Административный центр
Основание
Дата основания 24 февраля 1955
Ликвидация
1979
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

СЕ́НТО (англ. CENTO, CenTO, Cento) — Организа́ция Центра́льного Догово́ра, Организация центрального договора, (англ. The Central Treaty Organization, The Baghdad Pact, тур. Merkezi Antlaşma Teşkilatı, Bağdat Paktı, перс. سازمان پیمان مرکزی ‎, араб. حلف بغداد ‎), в 1955—1958 годах также часто использовалось название Багда́дский пакт (Багда́дский догово́р), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США и Турции и существовавшая в 1955—1979 годах.

Заключение Багдадского пакта[ | код]

После окончания Второй мировой войны США и Великобритания вынашивали планы воссоздания Ближневосточной Антанты, которая формально существовала в 1938—1948 годах на основе Саадабадского пакта 1937 года, объединявшего Афганистан, Ирак, Иран и Турцию. Тот союз был весьма некрепким в основном из-за того, что объединял страны различных титульных наций: турок, персов, арабов, пуштунов. Поэтому США надеялись создать новый ближневосточный союз, так называемый «Восточный блок», на основе одной нации из Ирака и других независимых арабских государств, однако Первая арабо-израильская война привела к американо-арабским противоречиям. Речь теперь стала идти о возвращении к первоначальному проекту: Турция — Ирак — Иран — Афганистан, хотя позже по ряду причин Афганистан пришлось заменить на недавно получивший суверенитет Пакистан. Ещё до подписания Багдадского пакта Турция и Пакистан в феврале 1954 года заключили договор (пакт) о взаимовыгодном сотрудничестве.

Начало же деятельности СЕНТО было положено заключением в Багдаде 24 февраля 1955 года военного пакта между Ираком и Турцией, к которому присоединились 4 апреля Великобритания, 23 сентября Пакистан, 3 ноября Иран.
СЕНТО мыслился как военный блок для региона Юго-Западной Азии и Индийского океана, его аналогом был СЕАТО (1956—1977 годы) — военный блок для региона Юго-Восточной Азии и Тихого океана. В 1959 году, однако, Ирак покинул союз, и СЕНТО потерял в своём составе представителя Арабского мира, в том же году США подписали с Ираном, Пакистаном и Турцией двусторонние соглашения о сотрудничестве против прямой или косвенной «коммунистической агрессии». Эти соглашения стали играть определяющую роль в деятельности СЕНТО, направленной против просоветских, антизападных и прочих «подрывных» сил в районе действия этой организации. Участники СЕНТО регулярно проводили военно-морские, военно-воздушные и сухопутные манёвры.

Состав СЕНТО[ | код]

Страны СЕНТО (на карте не показаны британские колонии)

В СЕНТО официально входили:

Флаг США США, формально не являясь членом СЕНТО, с 1956—1957 годов входили в её основные комитеты.
Великобритания и Турция (вместе с США) одновременно являлись членами основного западного военно-политического блока — НАТО.

Организационная структура СЕНТО[ | код]

Главными органами СЕНТО были: Постоянный совет министров (сессии проводились ежегодно), Секретариат (во главе с руководителем организации — генеральным секретарём) и 4 комитета (военный, по борьбе с «подрывной деятельностью», экономический и связи); имелся Объединённый штаб военного планирования блока, а также ряд подкомитетов и технических групп. Штаб-квартира находилась в Анкаре (Турция).

Список генеральных секретарей СЕНТО:

Период Имя Гражданство
1955-1958 Авни Халиди Ирак Королевство Ирак
1959-1961 Мирза О. А. Бег Флаг Пакистана Исламская Республика Пакистан
1962-1968 Аббас-Али Халатбари Иран Шаханшахское Государство Иран
1968-1972 Рифат Тургут Менеменджиоглу Флаг Турции Турецкая Республика
1972-1975 Нассир Ассар Иран Шаханшахское Государство Иран
1975-1977 Умит Халук Байюлкен Флаг Турции Турецкая Республика
1977-1978 Сидар Хасан Махмуд (временный) Флаг Пакистана Исламская Республика Пакистан
1978-1979 Камран Гюрюн Флаг Турции Турецкая Республика

Начало деятельности организации[ | код]

Проблемы с составом СЕНТО возникли почти с самого начала её существования. Великобритания совместно с Израилем и Францией в 1956-57 годах атаковали Египет в ответ на национализацию тем Суэцкого канала. Одним из следствий этого конфликта стал подъём национализма в арабских странах, в числе которых оказалась и антимонархическая Революция 14 июля 1958 года в Ираке, в результате которой 24 марта 1959 года он официально вышел из организации. В 1962 году подобная революция произошла и в Северном Йемене, хотя и не входившем в СЕНТО, но располагавшемся в зоне действия договора.

В 1958 году Султанат Маскат, находившийся под британским протекторатом, передал Пакистану своё последнее заморское владение — портовый город Гвадар. Между тем ситуация в самом Маскате, а также формально независимом Имамате Оман всё больше накалялась. В 1959 году после активизации оманских сепаратистов в Султанате Маскат и усиления национально-освободительной борьбы в Имамате Оман британские войска совместно с маскатским султаном оккупировали бо́льшую часть Имамата Оман, что привело к серьёзным протестам международного сообщества на протяжении всех 1960-х годов. Наряду с Оманом особенно ожесточённым оказалось освободительное движение и в Южном Йемене в 1963-67 годах.

Распад блока[ | код]

Три истребителя «F-4 Фантом II» на авиабазе в Ширазе во время учений стран СЕНТО, Иран, 1977 г.

Вскоре Великобритания стала постепенно утрачивать свои владения в регионе Среднего и Ближнего Востока, независимость получили: Кипр (1960), Кувейт (1961), Мальдивы (1965), Южный Йемен (1967), а также страны юга Персидского залива и Восточной Аравии: Оман, Катар, Бахрейн и ОАЭ (1971). В частности, последние перечисленные страны получили независимость в основном из-за решения Лондона в начале 1970 года о выводе британских войск из районов «к востоку от Суэца» (в первую очередь имелось в виду закрытие британских военных баз в протекторатах Персидского залива).

В 1971 году от Пакистана отделился Восточный Пакистан (Бангладеш). Кроме того, в 1960-х — начале 1970-х годов между странами, входящими в СЕНТО, обнаружились разногласия. Некоторые из азиатских участников блока осудили курс правительства Израиля (Шестидневная война 1967 года, Война Судного дня 1973 года и другие), поддержанного США и другими западными державами, и выступили за усиление в рамках блока экономического сотрудничества, считая такое сотрудничество одной из важнейших задач организации.

В 1974 году Турция осуществила вторжение на Кипр, где ещё оставались британские военные базы, и оккупировала север острова. Турецкая агрессия, хоть и имела под собой определённые основания, но была негативно воспринята рядом участников СЕНТО. Исламская революция в Иране привела к выходу из СЕНТО Ирана, а затем и Пакистана в марте 1979 года. В результате в составе блока остались лишь страны-члены НАТО, и в том же году правительство Турции выступило с инициативой о прекращении деятельности СЕНТО, так как она фактически утратила свои функции.
Формально СЕНТО функционировала до августа 1979 года.

Источники[ | код]

Ссылки[ | код]

См. также[ | код]

Реклама