Реклама


CBX

CBX (Princeton-Stanford Colliding Beams eXperiment) — один из первых в мире коллайдеров, построенный в лаборатории SLAC совместными усилиями физиков Принстонского и Стэнфордского университетов.

Описание[ | код]

CBX представлял собой два соприкасающихся слабофокусирующих электронных синхротрона на энергию до 550 МэВ. Каждое кольцо состояло из четырёх 90-градусных магнитов с градиентом поля и четырёх прямолинейных промежутков, один из которых был общим для колец, где происходили столкновения пучков электронов. Инжекция пучков производилась из существовавшего линейного ускорителя MARK-III. Одной из самых сложных систем оказалась вакуумная камера, на тот момент самый большой в мире объём сверхвысокого вакуума (~2 м3, <10−9торр).

История создания[ | код]

В 1957 году Джерард О'Нил из Принстона посетил лабораторию SLAC и предложил построить установку со встречными пучками электронов. В 1958 году Вольфганг Панофский сумел добиться выделения финансирования в размере 800 тыс. долларов от подразделения Министерства обороны Office of Naval Research, и в 1959 году началось сооружение установки. В 1962 году все системы коллайдера были собраны воедино. Основными участниками работ были B. Gittelman, W.C. Barber, Б. Рихтер и Д. О'Нил.

Первые наблюдения рассеянных электронов появились летом 1963 года, результаты опубликованы в 1965 году, на год позже публикации результатов коллайдера ВЭП-1. В 1967 году экспериментальная программа CBX была завершена. Лаборатория сосредоточилась на создании большого электрон-позитронного коллайдера SPEAR.

Достижения[ | код]

Примечания[ | код]

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама