Реклама


Aquifolium

Падуб
Падуб листопадный
Падуб листопадный (Ilex decidua)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Падуб
Международное научное название
Ilex L. (1753)
Синонимы
Типовой вид

Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных костянок, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Костянки созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный.

Распространение и экология[ | код]

В природе падубы распространены почти повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата.

Название[ | код]

Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Ботаническое описание[ | код]

Падуб остролистный. Ботаническая иллюстрация из Атласа растений Франции (фр. Atlas des plantes de France), 1891

Молодые побеги падубов имеют заострённую форму, а листья – простые очерёдные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов в культуре необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга.

Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются костянками.

Значение и применение[ | код]

Падубы издавна ценились человеком.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди.

Листья и стебель падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения чаеподобного напитка, известного как мате.

Листья китайского падуба широколиственного используются для получения чаеподобного целебного напитка, известного как кудин.

Как и омелу, остролисты использовали ещё в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом христианства возникло Рождество.

В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо «главного» рождественского дерева — ёлки.

Североамериканские индейцы использовали листья местного падуба чайного (Ilex vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли чёрным чаем.

Падуб как декоративное растение[ | код]

В качестве садового растения падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных и глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце.

Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Поражённые заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всём участке дезинфицировать.

Формирующую обрезку делают после окончания плодоношения. Многие падубы от обрезки только выигрывают. У двуцветных разновидностей обрезают побеги с зелёными листьями, если таковые появляются.

Высаживать лучше молодые падубы зимой или ранней весной, более взрослые не любят беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре нужно обязательно учитывать необходимость перекрёстного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.

В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение и распространение падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. Молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора.

Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнёрами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсай любят работать с медленнорастущими остролистами.

В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

Ilex aquifolium — падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости — предположительно от 5. Известны женские сорта 'Handsworth New Silver' и 'Golden King' с зелёно-жёлтыми листьями и красными ягодами, а также 'Amber' — компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: 'Silver Queen' (название не отражает пол растения). Сорт 'Ferox Argentea' имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся сорта — 'J. C. van Tol' и 'Pyramidalis' — деревья и кустарники с двуцветными зелёно-жёлтыми листьями почти без шипов и c красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

Ilex altaclerensis — исключительно выносливые, морозостойкие вечнозелёные растения. Отлично подходят для выращивания в городах, так как могут противостоять загазованности. Известны женские сорта 'Belgica Aurea' и 'Wilsonii' (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужской — 'Hodginsii'.

Ilex opaca — американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, жёлтого или оранжевого цвета. Морозостойкость — зоны 5—9.

Ilex glabra — морозостойкие (зоны 4—9), компактные кустарники с чёрными ягодами.

Ilex crenata — небольшие обильно плодоносящие кустарники с чёрными ягодами. Известны культивары 'Convexa' и 'Golden Gem'. Зоны холодостойкости — 5—8.

Ilex × meserveae — ещё одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары 'Blue Princess' и 'Blue Prince'.

Ilex verticillata — холодостойкое (зоны 3—9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.

Таксономия[ | код]

В роде Падуб ок. 475[3] видов. Вечнозёленые и листопадные деревья, кустарники и лианы, в том числе[4]:

Вымершие виды[ | код]

Источники: [6][7][8].

Интересные факты[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Ilex (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Ilex Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine: информация на сайте The Plant List
  4. Падуб (англ.): информация на сайте GRIN(англ.) (Дата обращения: 29 декабря 2012)
  5. Падуб (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) .
  6. Alexander B. Doweld. New names for Ilex and Ilexpollenites (Aquifoliaceae), extant and fossil. Notulae Systematicae ad Palaeofloram Europaeam spectantes II. Aquifoliaceae (англ.) // Phytotaxa. — 2019. — 15 January (vol. 388, iss. 2). — P. 179—191. — ISSN 1179-3163. — doi:10.11646/phytotaxa.388.2.5. Архивировано 17 июня 2019 года.
  7. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 4 марта 2020 года.
  8. Thomas Denkthomas, Tuncay H. Günert, Zlatko Kvačekzlatko and Johannes M. Boucha. The early Miocene flora of Güvem (Central Anatolia, Turkey): a window into early Neogene vegetation and environments in the Eastern Mediterranean (англ.) // sciendo. — 2017. — 19 Deecember. Архивировано 5 июня 2018 года.

Литература[ | код]

Реклама