Реклама


Aaton

Aäton — французская компания в Гренобле, специализирующаяся на выпуске киносъёмочной аппаратуры. Основана в 1970 году кинематографистом Жаном-Пьером Бовиала (фр. Jean-Pierre Beauviala). Камеры компании отличаются от всех остальных оригинальными техническими решениями, позволяющими сделать их лёгкими, компактными, и при этом достаточно бесшумными для синхронной съёмки. Aäton впервые применил впечатывание адресно-временного кода на киноплёнку камерой непосредственно в момент съёмки[1].

Съёмочная группа с камерой Aaton

Кинокамеры Aäton[ | код]

Основатель компании во время подготовки к работе над фильмом о Гренобле в 1966 году обнаружил, что не может подобрать камеры, подходящей для натурных съёмок на улицах. Тогда он задался целью сконструировать современную кинокамеру, достаточно портативную для съёмки документальных фильмов и репортажей[2]. Идея новой камеры формулировалась фразой «кот на плече» и предполагала максимальное удобство для кинооператоров[3].

Первая модель Aäton LTR 16 была представлена в конце 1970-х годов и представляла собой портативный штативно-плечевой аппарат для 16-мм киноплёнки с зеркальным обтюратором. Быстросменная наружная коаксиальная кассета магазинного типа содержит почти все элементы лентопротяжного тракта и вмещает 120 метров киноплёнки. Электропривод постоянного тока с кварцевой стабилизацией обеспечивает беспроводную синхронизацию с внешним магнитофоном. Особенностью камеры было крепление аккумуляторов непосредственно на корпусе, исключающее дополнительные сумки и кабели, характерные для других кинокамер такого класса. Все камеры линейки LTR снабжались встроенными телевизиром и TTL-экспонометром, измеряющим отражённый от киноплёнки свет[4].

С появлением формата «Супер-16» Aäton первым из всех производителей начал выпускать камеры, поддерживающие увеличенный кадр со смещённым относительно оси киноплёнки центром. 16-мм камеры остальных производителей ещё приходилось дорабатывать в мастерских киностудий, а Aäton серийно выпускал двухформатные камеры со сменной рамкой, эксцентриковым объективодержателем и увеличенным полем видоискателя. В 1983 году представлена новая линейка XTR, в которой формат «Супер-16» был уже основным[5]. Отличная резкость и устойчивость кадра делали обе 16-мм линейки Aäton пригодными для набравшей в 1970-х годах популярность технологии съёмки постановочных полнометражных фильмов на узкую плёнку с последующим увеличением кадра «Супер-16» до 35-мм кашетированных прокатных форматов[6]. В 1999 году представлена последняя 16-мм камера Aäton A-Minima, поддерживающая только кадр «Супер-16» и самая маленькая в своём классе: с кассетой и аккумулятором она весила всего 2 килограмма.

Кроме 16-мм линейки выпускались киносъёмочные аппараты Aäton 35 для 35-мм киноплёнки. История появления этого семейства началась со знакомства Бовиала с Жаном-Люком Годаром, заказавшим ему кинокамеру для киноплёнки профессионального формата, но с размерами любительских аппаратов «8 Супер»[2][7]. В результате режиссёр так и не смог получить желаемое, но разработки привели к появлению очень удачных камер. Их особенностью были раздельные электроприводы грейфера, обтюратора и наматывателя, синхронизированные микропроцессором с помощью оптронных датчиков[8]. Быстросменные наружные кассеты вмещают 120 метров киноплёнки и имеют оригинальную конструкцию с перемещающимися осями наматывателя и сматывателя, позволяющими экономить пространство. В 2007 году фирма представила новейшую камеру Aäton Penelope, оснащённую универсальным грейфером с изменяемым шагом кадра. Аппарат может быть за несколько минут перенастроен как на шаг в 3, так и в 2 перфорации, позволяя снимать на разный кадр киносистемы «Супер-35» и экономить киноплёнку[3].

Aaton Digital[ | код]

Официальный логотип компании

В 2010 году компания объявила о разработке своей первой цифровой кинокамеры Delta на основе 35-мм модели Penelope. Кассета последней заменялась КМОП-матрицей формата Супер-35 и цифровым SSD-накопителем Digi-Mag[3]. Однако из-за проблем с качеством предполагавшихся к использованию сенсоров Dalsa, реализация проекта зашла в тупик, спровоцировав финансовые трудности. В апреле 2013 года компания Aäton заявила о готовности к банкротству и поиске нового инвестора. Спустя 3 месяца она была выкуплена Transvideo и переименована в Aäton Digital. Под новым руководством осталась работать практически та же команда, продолжившая выпуск цифрового рекордера Cantar-X и другого оборудования для звукозаписи в кинематографе[9][10]. Производство киносъёмочной аппаратуры прекращено.

Примечания[ | код]

  1. Albert Steeman. Modern Motion Picture Cameras (англ.). Encyclopedia of Cinematographers. Дата обращения 17 мая 2020.
  2. 1 2 Камила Мамадназарбекова. Ностальгировать по пленке — это как сказать, что Родену не хватает четкости линий. Colta.ru (14 июля 2015). Дата обращения 24 мая 2020.
  3. 1 2 3 Техника и технологии кино, 2009, с. 59.
  4. Артишевская, 1990, с. 256.
  5. Jorge Diaz-Amador. The Super-16-mm film format (англ.). Cinema Technic (14 February 2016). Дата обращения 24 мая 2020.
  6. Техника кино и телевидения, 1973, с. 42.
  7. Жан-Люк Годар получил премию Международной федерации киноархивов. «Proficinema» (12 апреля 2019). Дата обращения 24 мая 2020.
  8. Артишевская, 1990, с. 254.
  9. MediaVision, 2014, с. 85.
  10. Aaton Digital (англ.). Aaton Digital. Дата обращения 24 мая 2020.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама