Реклама


97-я лёгкая пехотная дивизия (вермахт)

97-я лёгкая пехотная дивизия
нем. 97. leichte Infanterie-Division, 97. Jäger-Division
97. Jäger-Division (alternate Version)(Wehrmacht).svg
Годы существования 10 декабря 19408 мая 1945
Страна  Нацистская Германия
Входит в группа армий «Юг», 17-я армия
Тип лёгкая пехотная дивизия
Функция лёгкая пехота
Численность дивизия
Дислокация Бад-Тёльц
Прозвище «Охотники за тетеревами» (нем. Spielhahnjäger)
Участие в Вторая мировая война

97-я лёгкая пехотная дивизия (нем. 97. leichte Infanterie-Division, 97. Jäger-Division) — тактическое соединение сухопутных войск вооружённых сил нацистской Германии. Принимала участие во Второй мировой войне.

История[ | код]

Дивизия была сформирована 10 декабря 1940 года в регионе Баварские Альпы между Мурнау и Розенхаймом как 97-я легкопехотная дивизия. В дивизию поступали преимущественно опытные солдаты. Штаб дивизии располагался в Бад-Тёльце, этот город также считается местом формирования дивизии. В начале существования дивизия получила прозвище "Spielhahn" т.е. тетерев-косач (полевой тетерев) по предложению одного из командиров дивизии, майора Веуйраутера, что нашло свое отражение в эмблеме дивизии, на которой изображено перо тетерева. 20 мая 1941 года дивизия начала выдвижение в Словакию, ближе к границе с СССР. В тот день туда прибыло командование дивизии, через 3 дня прибыл весь личный состав. Войска располагались в Братиславе, 28 мая отправились на территорию польского Генерал-губернаторства, где провели плановые учения. 22 июня дивизия форсировала реку Сан и заняла свою позицию.

Она включена в 17-ю армию группы армий «Юг», которая наступала на Украину из Магерова. Преследуя противника и разбивая его войска на отдельные группы, которые попадали в окружение, дивизия прорвала линию обороны у Жолква, прошла через Куликов и достигла Летичева, города на «линии Сталина». Также она штурмовала Умань. В конце августа 1941 года дивизия переправилась через Днепр и создала плацдарм для наступления[1] и к ноябрю заняла территории от Краснограда и Лозовой до Артёмовска. Там она до апреля 1942 года оборонялась от атак советских войск. При помощи частей группы армий «Центр» она удержала позиции и переправилась через Донец, после чего заняла советский плацдарм в Изюме в ходе битвы за Харьков. 6 июля 1942 года стала егерской дивизией, в ходе летнего наступления переправилась через Дон и Маныч, взяла Армавир, перешла Кубань и захватила стратегически важные нефтяные месторождения нефти близ Майкопа. Но попытка пробиться к Западному Кавказу сорвалась.

В начале 1943 года дивизия спешно отступила из Краснодара вслед за остатками 6-й полевой армии, разбитой под Сталинградом. В последующие месяцы дивизия обороняла станицы Абинская, Крымская, Молдаванская. В начале октября 1943 года дивизия отступила на Таманский полуостров, защищая Керченский пролив. В середине октября она переброшена к Мелитополю, оттуда отступила к Александровски, Самойловскому, Никоалевки, Лопаткам и к Днепру, к переходу Большая Лепетиха. В течение трёх месяцев дивизия отражала атаки противника, после чего отошла к Большой Костромке и Никопольскому плацдарму. После битвы за Днепр дивизия бежала в Молдавию и Румынию, оттуда в польский город Кельце для строительства линии Висла-Сандомир. В сентябре 1944 года бежала в словацкий Кошице, где вела бои в ходе Восточно-Карпатской операции. В начале 1945 года отступила в Верхнюю Силезию, обороняла промышленный центр Ратибор. В мае дивизии предъявлено требование о немедленной капитуляции. Дивизия отказалась капитулировать и попыталась прорваться к американцам. Это не только из-за постоянных нападений чешских партизан, но и страха перед советской армией и слухам о возможных столкновениях США и СССР. Но на линии Линц-Прага дивизия уничтожена и распалась на несколько частей, которые безуспешно пытались прорваться к американцам. Многие попали в плен к советским войскам или были уничтожены, а некоторые пропали без вести вместе с командиром дивизии Робертом Бадером.

Командование[ | код]

Зона боевых действий[ | код]

В качестве лёгкой дивизии[ | код]

В качестве егерской дивизии[ | код]

Структура[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста (33)[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями (5)[ | код]

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971

Ссылки[ | код]

Реклама