Реклама


9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен»

9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен»
нем. 9. SS-Panzer-Division „Hohenstaufen“
Эмблема дивизии СС «Хоэнштауфен»
Эмблема дивизии СС «Хоэнштауфен»
Годы существования 1 февраля 19438 мая 1945
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия
Тип танковая дивизия
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в Фалезская операция, Оборона Голландии, Арденнская операция, Балатонская наступательная операция
Командиры
Известные командиры группенфюрер СС Вильгельм Биттрих
бригадефюрер СС Сильвестр Штадлер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен» (нем. 9. SS-Panzer-Division „Hohenstaufen“) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Была сформирована 31 декабря 1942 года во Франции как танковая дивизия из резерва СС. Своё название дивизия получила по фамилии немецкой династии Хоэнштауфенов, ярчайшим представителем которой был Фридрих Барбаросса.

Формирование[ | код]

В конце 1942 года Гиммлер решил создать с нуля танковую дивизию СС (которая формально должна была стать первой в истории войск СС собственно танковой дивизией). Дивизия должна была быть «немецкой», то есть формироваться в основном из рейхсдойче.

31 декабря 1942 года Главное оперативное управление СС начало формирование танковой дивизии СС в Майле ле Камп во Франции, хотя официального приказа ещё получено не было (он поступит только 1 февраля 1943 года). Для создания дивизии были выделены кадры из запасного батальона «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», однако, в целом, дивизия формировалась за счёт добровольцев со всего Рейха. Дивизия стала именоваться танковой дивизией СС «Хоэнштауфен» (SS-Panzer-Division „Hohenstaufen“), в честь династии германских королей и императоров Священной Римской империи германской нации Хоэнштауфенов, правивших в 1138 — 1254 годах (к этой династии в том числе принадлежал и Фридрих Барбаросса).

До конца 1943 года дивизия продолжала находиться во Франции. В октябре она была названа 9-й танковой дивизией СС «Хоэнштауфен». Срок её формирования оказался довольно значительным, так как дивизия создавалась с нуля и большая часть личного состава была укомплектована молодыми новобранцами. В результате дивизия оказалась готова к участию в боевых действиях только в феврале 1944 года.

Боевой путь[ | код]

В середине февраля 1944 года части дивизии были отправлены в Авиньон, а в конце марта на Восточный фронт в район действий группы армий «Северная Украина». В апреле 1944 года в составе 4-й танковой армии участвовала в боях на Северной Украине в районе Тарнополя. Полки дивизии действовали на участке Монастыриска — Бережаны. В ходе операции по деблокированию 1-й танковой армии, дивизия понесла тяжёлые потери и в мае была выведена в резерв 4-й танковой армии.

В июне 1944 года переброшена на Западный фронт во Францию для отражения высадки союзных войск в Нормандии. В конце июня дивизия прибыла на участок фронта между городами Вир и Кан. На следующий день 26 июня, союзники начали Каннское наступление. Дивизиям СС удалось удержать Кан и даже перейти в контрнаступление. На Каннском участке фронта дивизия оперировала до 10 июля 1944 года. В ходе боёв дивизия понесла тяжёлые потери и была сведена в боевую группу «Хоэнштауфен».

В конце июля группа была подчинена 1-му танковому корпусу СС. Командование корпуса перебросило группу на юг от Канна. В начале августа группа была передана во 2-й танковый корпус СС и отправлена в район Бени — Бокаж. После этого группа участвовала в боях на северной стороне Фалезского котла. В конце августа немцы начали отступление. Боевая группа шла в арьергарде и участвовала в боях у Орбека, Лаона и Камбре. Пройдя через Бельгию, группа вступила в Нидерланды, а 9 сентября вошла в Арнем. В Арнеме уцелевшие танки дивизии были переданы в 10-ю танковую дивизию СС «Фрундсберг». Наиболее боеспособная часть дивизии — 2-й батальон 19-го моторизованного полка СС был передан в качестве 4-го батальона в 21-й моторизованный полк СС дивизии «Фрундсберг».

17 сентября 1944 года остатки дивизии, переформированные в боевую группу СС «Харцер», принимали участие в уничтожении парашютного десанта союзников, действовавших в рамках операции «Маркет Гарден» у Арнема по захвату мостов через Рейн. Несмотря на внезапность акции, к 21 сентября основная часть британского десанта была разгромлена, а его остатки сдались немцам.

В конце сентября группа получила краткий отдых и была отправлена в Зиген, а позднее в октябре в Падерборн для восстановления. В ноябре пополненные части дивизии начали подготовку к Арденнскому наступлению. С началом операции дивизия пошла в наступление в районе Вьельсальм. После провала наступления, части дивизии с боями отошли к Моннавилю. 31 декабря дивизия была переброшена на юг для захвата Бастони. 7 января 1945 года немецкие части получили приказ прекратить наступление и отойти к границе Германии. В конце января дивизия перешла границу и была отправлена в район Кауфенхайм для пополнения. В начале февраля 1945 года едва отдохнувшие части 6-й танковой армии СС, в которую входила и дивизия «Хоэнштауфен», были отправлены в Венгрию для прорыва советского кольца у Будапешта.

2-й танковый корпус СС (2-я и 9-я танковые дивизии СС) прибыл в Венгрию только в конце февраля, то есть уже после падения Будапешта. Части корпуса в начале марта 1945 года пошли в наступление из района Веспрема и к 15 марта почти прорвались к Дунаю. Однако твёрдая советская оборона и отвратительная погода остановили продвижение танковых дивизий СС у Заросьда, а на следующий день советские части сами перешли в контрнаступление на участке, удерживаемом частями 4-го танкового корпуса СС. Это вынудило немцев начать отступление. 9-я танковая дивизия СС шла в арьергарде немецких войск. В один из дней отступления частям дивизии пришлось остановиться и удерживать коридор для выхода отступающих из Секешфехервара немецких частей. Затем дивизия с боями отошла через Залаапати и Паку на австрийскую территорию. В Австрии остатки дивизии были разделены на две боевые группы. К концу апреля обе группы (одна была в Клагенфурте, другая в Санкт-Пёльтене) соединились. 26 апреля остатки дивизии получили приказ передислоцироваться в районе Штейера, где 5 мая 1945 года последние солдаты дивизии «Хоэнштауфен» сдались американцам.

Состав дивизии[ | код]

Командиры[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский крест Железного креста (12)[ | код]

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями (2)[ | код]

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами (1)[ | код]

См. также[ | код]

Фильмы[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама