Реклама


8-я оперативная эскадра

8-я «Индийская» оперативная эскадра кораблей ВМФ[1] (сокращённо: 8 ОпЭск) — оперативное объединение (оперативная эскадра) кораблей и судов Военно-Морского Флота СССР, предназначавшееся для решения боевых задач в зоне Индийского океана и Персидского залива в период Холодной войны между СССР (в составе военного блока ОВД) и США (в составе блока NATO).

Основным боевым противником 8 ОпЭск в Индийском океане и Персидском заливе являлся 7-й оперативный флот ВМС США. 8-я оперативная эскадра была расформирована в 1992 году.

Содержание

История[ | код]

8-я оперативная эскадра была создана в 1971 году. Эскадру формировал Тихоокеанский флот ВМФ СССР. В период ирано-иракской войны (1980—1989) и американской операции «Буря в пустыне» (1991) корабли эскадры обеспечивали безопасность советских танкеров и сухогрузов, выполнявших рейсы по Оманскому и Персидскому заливам. В 1988 году в состав 8-й эскадры входили более 20 кораблей и судов обеспечения, кроме этого, для её усиления посылались сторожевые корабли и морские тральщики с Черноморского флота.

Командиры эскадры:

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]


Naval Ensign of the Soviet Union (1950–1991).svg Это заготовка статьи о Военно-морском флоте СССР. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Реклама