int(0)
Реклама


7 (число)

7
семь
 5 · 6 · 7 · 8 · 9 
Разложение на множители 7 (простое)
Римская запись VII
Двоичное 111
Восьмеричное 7
Шестнадцатеричное 7
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

7 (семь) — натуральное число, расположенное между числами 6 и 8.

Свойства[ | код]

Символ семёрки[ | код]

Hand written 7.png

Для континентальной Европы характерна горизонтальная черта при написании символа семь[1]. В начальных школах России и стран СНГ при обучении русскоязычному письму символ семь записывается с горизонтальной чёрточкой посередине[2]. В кириллице это число обозначает З буквы(земля).

В древней культуре[ | код]

Семь — астральное число в Древнем Вавилоне и всей Месопотамии. Оно связано с Халдейским представлением о том, что в небе находится 7 планет. В этом Халдейском ряде они расставлены по возрастанию видимой скорости относительно звёзд: СатурнЮпитерМарсСолнцеВенераМеркурийЛуна. Считалось, что эти планеты влияют на землю и людей, поэтому число 7 понималось, как небесное число. Именно поэтому в Вавилоне строили семиступенчатую пирамиду (Зиккурат), как знак восхождения к Небесам или к Богу. Астрономы Нововавилонского царства (626 год до н. э.) разделили неделю на 7 дней и год разделили на 12 месяцев с одним добавочным. Так число 12 стало небесным и особенным числом (солярным). Еврейский календарь полностью принял и эту систему, и названия месяцев.

Было замечено, что фазы Луны хорошо делятся на 7. Так полнолуние это четырнадцатый день (7+7), а на двадцать восьмой день (14+14) завершается Лунный цикл. Полнолуние самими вавилонянами считалось неудачным днём и дела сделанные в этот день обречены на неудачу, поэтому в него лучше дел не делать (сродни понедельника сегодня). И сегодня полнолуние для людей — это некий настораживающий образ в сказках и приданиях. Четверти фаз Луны стали неделей (28:7=4), из которых состоит месяц.

Праздники, установленные на полнолуние, удобны для определения, а также красивы благодаря ночному небу с полной Луной. Полнолунные праздники:

  1. Ваикра 23:5 «В первый месяц, в четырнадцатый (7+7) день месяца, в сумерки — Песах, для Бога» (Бемидбар 28:16);
  2. Ваикра 23:34 «В пятнадцатый (после 7+7) день этого (седьмого) месяца — праздник Суккот, семь дней праздник Богу. В первый день — священное собрание: никакой работы не делайте. Семь дней приносите огнепалимые жертвы Богу… Живите в шалашах 7 дней» (Бемидбар 29:12, Дварим 16:13);
  3. Пятнадцатого Шват — новый год деревьев (Ту би-Шват). Тогда этим обозначалось начало сельскохозяйственного цикла (Рош ха-Шана: 2a);
  4. Пятнадцатого Ава — конец сбора винограда, когда девушки в белых одеждах пели и водили хороводы в виноградниках (Мишна Таанит 4:8).

Так же ввиду разделения на фазы Луны по 7 дней, важные праздники длятся так же по 7 дней (Песах, Суккот) то есть, ¼ от Луны.

Само число 7 приобретает и самостоятельную важность. Так 7 раз по 7 это 49, и это то количество дней, которое необходимо отсчитать от второго дня Песаха, до Шаувота — дня дарования Торы на горе Синай (Ваикра 23:15). Союз человека с Богом через обрезание происходит после 7 дней его рождения, то есть на восьмой день (Берешит 17:11). Первенец скота принадлежит Богу и его отдают через 7 дней (Шмот 22:28). Семисвечник (менора) в Храме (Шмот 25:37). Приносить в жертву Богу 7 годовалых ягнят (Ваикра 23:18). Бог говорит Ноаху в Берешит 7:2 «От всех чистых животных возьми с собой по семь [пар]». Иными словами, число 7 приобретает собственный вес.

Так как число 7 выражало собой небесные силы, то это число участвовало в клятвах. Поэтому число 7 у ассирийцев, арабов, арамейцев, эфиопов, евреев образовало слова обозначающие клятву (7 по др.-евр. — שבע г похожие как однокоренное «клятва» — שבועה, так же и «неделя» — שבוע). Когда Авраам спорил с Авимелехом чей колодец, Авраам постав семь овец в свидетели, и они оба там поклялись. Поэтому то место так и называется «Беэр-Шева» [Колодец клятвы] (Берешит 21:31). За нарушение клятвы шло отмщение: Берешит 4:15 «Бог сказал ему: Поэтому любому, кто убьёт Каина, отомстится всемеро!»; в Берешит 4:24 «Если Каин будет отмщён семикратно, то Лемехсемьдесят семь 77 крат!». Ваикра 26:18 «Если же вы и тогда не станете Меня слушаться, Я семикратно умножу наказание за ваши грехи и сломаю вашу упрямую надменность».

Действие, сделанное семикратно, должно дать особую связь с небесами, так как 7 — это небесное число. Так Билам, чтобы проклясть народ Израиля, строит 7 жертвенников и приносит 7 быков и 7 баранов (Бемидбар 23:1). Другие семикратные действия:

Действия, которые явно должны произойти в мире от Бога носят отпечаток семёрки. Так:

В Вавилонии полнолуние — это день, когда не начинали дел, поскольку полная луна — это не хорошее знамение, которое находилось под властью бога судьбы Нанны. Ему же было подвластно и время. Почему-то определение судьбы и бездействие человека в это время имеет под собой некую связь. Видимо в момент определения судьбы действия человека могут негативно отразиться на его судьбе. В дальнейшем не действия в особое время были перенесены на каждый седьмой день, каждый седьмой год и каждый семежды седьмой год.

К фазам Луны привязывали менструальный цикл у женщин — видимо так было проще определять её наступление и время завершения менструации. Поэтому и период очищения устанавливался в 7 дней. Ваикра 12:2 «Если женщина зачнёт и родит сына, то она будет нечиста семь дней — нечиста, как в дни месячных».

Образ будущего так же связан со знамениями цифры семь:

Ещё можно сказать, что 7 это некое абстрактное «много», которое присутствовало на этапе освоения счёта и которое сохранило к себе особое отношение, когда счёт был развит. В русском языке сохранились пословицы этого «абстрактного много»: «семь бед один ответ», «семеро нянек — дитя без глазу». Даже сейчас ещё есть народность, которая считает до семи, а семь — это просто много. Потом это место заняло число сорок. Так время правления царя Давида, Шломо это сорок, что может значить и длину одного поколения. В русском языке сохранилась так же отношение к сорока как к много: «сороконожка» имеет смысл «многоножки», выражение «сорок сороков» имеет смысл очень много. Значение «много времени» могут иметь под собой тексты:

Забавное свойство семёрки. Если 7²=49, после каждое число ответа возвести в квадрат и сложить результаты: 4²+9²=97, затем повторим: 9²+7²=130, и так же 1²+3²+0²=10, и финал 1²+0²=1. Единица получается далеко не у всех чисел при такой операции, поэтому семёрке можно сказать повезло, или она сама по себе везучая.

Половина семи есть в 3½ периодах времени («до времени и времён и полувремени»; «к концу времени и времён и полувремени») у Даниила (Дан. 7:25; 12:7)[3].

В. В. Напольских отмечает удивительное сходство числительных со значением «семь» во многих языках Евразии (от сино-тибетских и тюркских до праиндоевропейского, этрусского и баскского), восходящее, по всей видимости, к прасемитской форме *saʕbatum, распространившейся по Евразии вместе с представлением о семидневной неделе, также возникшем на Ближнем Востоке[4].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Eeva Törmänen (September 8, 2011). «Aamulehti: Opetushallitus harkitsee numero 7 viivan palauttamista». Архивная копия от 17 сентября 2011 на Wayback Machine Tekniikka & Talous
  2. Ковалевская Н. Л. Обучение написанию цифр в 1 классе Архивировано 2 октября 2008 года.
  3. Числа // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Напольских В. В. (Ижевск). Реконструкция числительных и реконструкция систем счисления: уральские языки. // Числа в системе культуры: Сб. статей / Сост. М. В. Ахметова. Москва: РГГУ, 2012; cc. 197—219

Литература[ | код]

Реклама