Реклама


797-й зенитный артиллерийский полк

797 зенитный артиллерийский полк
797 зенап
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик противовоздушной обороны
Род войск (сил) зенитная артиллерия
Почётные наименования «Киевский»
Формирование ноябрь 1942 года
Расформирование (преобразование) 12 мая 1944 года
Награды
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого III степени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
Преемственность
Преемник 256-й гвардейский Киевско-Гнезненский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитный артиллерийский полк

797-й зенитный артиллерийский полк — формирование (воинская часть, зенитный артиллерийский полк) войск противовоздушной обороны Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

Сокращённое наименование797 зенап.

История[ | код]

Сформирован в Москве в ноябре 1942 года, как 797-й зенитный артиллерийский полк. Состоял из 3 зенитных артиллерийских батарей и 2 зенитно-пулемётных рот. До конца Великой Отечественной войны входил в 8-ю зенитную артиллерийскую дивизию, преобразованную в 4-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую артиллерийскую дивизию (12 мая 1944 года). После сформирования до апреля 1943 года находился в подчинении Московского военного округа.

В начале апреля 1943 года в составе дивизии был направлен на Воронежский фронт. С середины мая прикрывал полевые аэродромы 2ВА в районе г. Обоянь, в ходе битвы под Курском — соединения 1ТА.

В июне — августе 1943 года воины полка сбили 17 самолётов противника. В октябре — декабре 1943 года в составе 38А 1-го Украинского фронта полк участвовал в Киевской наступательной операции, а затем в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск юго-западнее Киева.

За отличие в боях при освобождении Киева был удостоен почётного наименования Киевского (6 ноября 1943 года), а за успешное выполнение боевых задач и проявленные личным составом доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени (9 февраля 1944 года).

В 1944—1945 году полк с небольшими перерывами действовал в составе 1-й танковой армии, преобразованной 25 апреля 1944 года в 1-ю гвардейскую танковую армию.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении войсками армии г. Черновицы (Черновцы) в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции был награждён орденом Богдана Хмельницкого (8 апреля 1944 года).

За отвагу, мужество, высокую дисциплину и организованность, проявленные воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полк был преобразован в 256-й гвардейский зенитный артиллерийский полк (12 мая 1944 года).

Завершил войну как 256-й гвардейский Киевско-Гнезненский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитный артиллерийский полк.

Основная статья: 256-й гвардейский зенитный артиллерийский полк

Командиры[ | код]

Отличившиеся воины[ | код]

За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм 360 его воинов награждены орденами и медалями, Губа, Даниил Хрисанфович удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды и наименования[ | код]

Награда (наименование) Дата За что получена
почётное наименование «Киевский» 6 ноября 1943 За отличия в боях при освобождении г. Киев
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени 9 февраля 1944 года За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу
Орден Богдана Хмельницкого III степени Орден Богдана Хмельницкого 8 апреля 1944 За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск освобождение войсками армии г Черновцы и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу (797-й зенап).

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама