Реклама


51-я гвардейская стрелковая дивизия

Гвардия51-я гвардейская стрелковая дивизия (51-я гв. сд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) пехота
Почётные наименования

«Витебская»

имени К. Е. Ворошилова
Формирование 23 ноября 1942 года
Расформирование (преобразование) 5.5.1960
Награды
Советская гвардия
Орден Ленина Орден Красного Знамени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Курская битва,
Белорусская операция (1944),
Шяуляйская операция,
Мемельская операция,
Блокада Курляндской группировки войск.
Преемственность
Предшественник
Преемник 51-я гвардейская механизированная дивизия → 29-я гвардейская ракетная дивизия

51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени К. Е. Ворошилова — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА (ВС СССР) во время Великой Отечественной войны. Участвовала в боях на западном направлении. Боевой период: 23.11.1942 — 2.2.1943; 15.2.1943 — 30.9.1943; 15.10.1943 — 9.5.1945

Полное наименование к маю 1945 году — 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени К. Е. Ворошилова.

История и предшественники[ | код]

Свою историю дивизия ведёт от сформированной из числа бакинских рабочих в 5.10.1922 года Армянской стрелковой дивизии. Затем эта дивизия имела наименования 76-я Армянская стрелковая Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова (с 10.1931), 76-я Армянская горнострелковая Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова (с 1.07.1936). В 1940 году из-за несоответствия реальному национальному составу её названия из него было убрано указание на армянскую национальную принадлежность. 76-я стрелковая Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова (с 2.02.1942).

За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом народного комиссара обороны СССР от 23 ноября 1942 года 76-й стрелковой дивизии было присвоено гвардейское звание и она получила наименование 51-я гвардейская стрелковая ордена Ленина Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова.

За боевые отличия при освобождении Витебска в период Белорусской наступательной операции с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизии было присвоено почётное наименование «Витебская».

После окончания войны, в июне 1945 года дивизия была преобразована в механизированную дивизию и стала именоваться 51-я гвардейская механизированная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени К. Е. Ворошилова[1]

С 25.06.1957 — 51-я гвардейская мотострелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия.

В 1960 году дивизия была расформирована.

Позднее в целях сохранения боевых традиций её награды и почётные наименования были переданы 29-й гвардейской ракетной дивизии, которая именовалась 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия

Боевой путь[ | код]

Дивизия отличилась в Сталинградской битве. В знаменательные ноябрьские дни Сталинградского сражения дивизия в составе Юго-Западного фронта вошла в ударную группировку своей армии по прорыву позиций противника на своём направлении. Дивизия действовала слаженно и мужественно на всех участках наступления.

В боях за станицу Клецкую воинские части под командованием Муталлимова, Садыхова, Ахундова, Мамедова, Алибекова, Асланова взяли в плен весь штаб 13-й пехотной дивизии противника и 180 офицеров и солдат.

23 ноября 1942 года за проявленную отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава в тяжёлых оборонительных боях и за завоевание плацдарма на правом берегу реки Дон 76-я стрелковая Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию[2] имени К. Е. Ворошилова. Это была первая гвардейская дивизия 21-й армии. В конце месяца её командир Н. Т. Таваркиладзе получил звание генерал-майора. Гвардейское Знамя дивизии было вручено 5 января 1943 года. 27 ноября дивизия в составе армии переправилась на левый берег Дона в районе Калача и начали наступление в восточном направлении, но уже в составе Донского фронта.

И. М. Чистяков. Перелом. В книге «А земля пахла порохом» писал:

10 января 1943 г. началась операция «Кольцо». 51-я гвардейская дивизия наступала в направлении села Карповка. После взятия этого опорного пункта начала преследование врага. 12 числа несколько танков дивизии прорвались к Питомнику, где находился немецкий аэродром и госпитали, и наделали много переполоху в стане врага. 15 января 51-я дивизия совместно с 252-й дивизией освободили Питомник.

22 января 1943 г. началась завершающая стадия операции по окончательному разгрому окружённой группировки противника. 21-я армия должна была наступать в направлении на Гумрак, посёлок Красный Октябрь. Навстречу им из города должна была наступать 62-я армия. Но продвижение шло очень тяжело — немецкие солдаты сражались с отчаянием загнанного зверя. 25 января 51-я дивизия с другими частями армии овладела посёлком Гумрак, где фашисты содержали лагерь советских военнопленных. Из них были сформированы батальоны и отправлены в дивизии армии.

В ночь на 26 января командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский дал приказ прорваться на Мамаев курган и завершить расчленение остатков окружённых немецких войск. Утром этого дня под музыку оркестра воины 51-й дивизии перешли в атаку и вместе с частями 121-й танковой бригады и 52-й дивизии на склонах кургана соединились с частями 13-й гвардейской и 284-й стрелковой дивизий 62-й армии — военная, а равно с ней и историческая задачи были выполнены.

Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М. А. Родимцева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждается орденом Ленина.

После Сталинграда дивизия в составе 6-й гвардейской армии с 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.

В ходе Курской битвы части дивизии занимали оборону в районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля и последующие трое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии отошли на второй рубеж обороны, и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперёд. По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско — Харьковском направлении.

В сентябре 1943 г. дивизия в составе армии переброшена под Ленинград и в составе 2-го Прибалтийского фронта прорывает оборону немцев северо-восточнее Невеля.

С октября 1943 до начала января 1944 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта занимала оборону северо-западнее г. Невель, а затем принимала участие в разгроме Невельской группировки противника.

В феврале 1944 г. дивизия в составе армии передана 1-му Прибалтийскому фронту.

С 23 июня 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», пройдя с непрерывными боями путь в 250 км, форсировав четыре водные преграды, в том числе дважды реку Западная Двина.

В ходе операции «Багратион» наши войска замкнули кольцо сопротивления вокруг Витебской группировки немцев и 4 июля 1944 года освободили г. Полоцк. За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизии присвоено почётное наименование «Витебская» а трём её полкам (154, 156 и 158-й) было присвоено наименование «Полоцкие»[3]. Летом 1944 года дивизия не выходила из боёв, освобождая Прибалтику, преследуя противника по линии Полоцк-Турмантас, Ионишкис-Тришкяй, Бене-Приекуле.

В октябре 1944 года дивизия северо-западнее г. Шяуляй прорвала сильно укреплённую оборону противника и за 5 дней продвинулась более 90 км, в том числе уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено танков −32, винтовок и автоматов −759, пулемётов — 125 и много другого имущества. За успешные осенние бои 1944 года 156-й и 158-й стрелковые полки были награждены орденами Кутузова 3-й степени и Красного Знамени.

В дальнейших боях октябрь 1944 — май 1945 года дивизия провела ряд наступательных боёв в районе Приекуле Ленинградского фронта.

Последние операции дивизия провела в тяжёлых боях по уничтожению окружённой Курляндской группировки противника.

Вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта дивизия совершила знаменитый бросок к берегам Балтийского моря, где и закончила Великую Отечественную войну.

В дивизии воспитано 32 Героя Советского Союза, среди них: Арендаренко И. И., Ковтунов Г. Н., Лапата Н. И., Луцевич А. Ф., Сушков Ф. Т., Стемпковская Е. К., Тогузов К. Т., Угловский М. Н., Фалин Д. К. и др. 9 воинов стали полными кавалерами орденов Славы. В боевой путь дивизии золотыми буквами вписаны героические дела гвардейцев Айтыкова И., Белова М. Н., Власова А. А., Григорьева А. И., Гутченко П. Л., Досова К., Кабрибова М. Н., Кочара Р., Красильникова А. И., Корнеева П. А., Печерского Г. Н., Старцева А. П., Таварткиладзе Н. Т., Ханджяна А. Г., Хачатряна А. М., Хочелавы К. М., Шкурбы П. Г. и многих других.

В послевоенный период[ | код]

После окончания войны, в июне 1945 года дивизия была преобразована в механизированную дивизию и стала именоваться 51-я гвардейская механизированная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени К. Е. Ворошилова[1]

С 25.06.1957 — 51-я гвардейская мотострелковая Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия.

В 1950-х годах 51-я гвардейская механизированная дивизия входила в состав 10-го армейского корпуса Прибалтийского военного округа. Дивизия дислоцировалась в Латвийской ССР:

В 1960 году дивизия была расформирована. 10 марта 1960 года в соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР 51-я гвардейская мотострелковая дивизия (формирования 1957 года) приступила к расформированию[4]. Основной личный состав был передан на укомплектование РВСН. В целях увековечивания славы и боевых заслуг дивизии её Боевое Знамя, награды и почётные наименования переданы сформированной 5.5.1960 ракетной дивизии, которая стала именоваться 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия. 17 октября 1961 года состоялась передача Боевого Знамени 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

На базе 138-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка был сформирован 344-й ракетный полк 29-й ракетной дивизии[5].

Состав[ | код]

Вышестоящие воинские части[ | код]

Подчинение 51-ой гвардейской стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны[6]
Дата Фронт (округ) Армия Корпус
01.12.1942 года Донской фронт 21-я армия
01.03.1943 года Центральный фронт 21-я армия
01.04.1943 года Воронежский фронт 21-я армия
01.05.1943 года Воронежский фронт 6-я гвардейская армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.10.1943 года Резерв Ставки ВГК 6-я гвардейская армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.11.1943 года 2-й Прибалтийский фронт 6-я гвардейская армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.03.1944 года 1-й Прибалтийский фронт 6-я гвардейская армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.03.1945 года 2-й Прибалтийский фронт 6-я гвардейская армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.04.1945 года Ленинградский фронт 42-я армия 23-й гвардейский стрелковый корпус
01.05.1945 года Ленинградский фронт 67-я армия 23-й гвардейский стрелковый корпус

Командование[ | код]

Дивизией командовали:

Командиры 51-й гвардейской стрелковой дивизии (76-й стрелковой дивизии) С. В. Черников, Н. Т. Таварткиладзе и В. А. Пеньковский. Юбилейная марка Республики Армения.

заместители командира дивизии:

полками командовали



Наименования и награды[ | код]

Отличившиеся воины[ | код]

За период боевых действий в дивизии 19 114 человек были награждены орденами и медалями СССР.

32 человека получили звание Героя Советского Союза:

12 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

OrderofGlory.png Кавалеры ордена Славы трёх степеней.[7]

Навечно зачислены в списки полка:

Память[ | код]

В Волгограде есть улица названая в честь 51й Гвардейской дивизии.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Приказ № 61/н от 22.06.1945 г. ЦАМО ф. 33 Оп. 717037. Иногда в приказах и наградных листах писали «имени товарища Ворошилова».
  2. Приказ народного комиссара обороны СССР № 375 от 23.11.1942
  3. приказ наркома обороны СССР № 204 от 23 июля 1944 г.)
  4. Директива Командующего Прибалтийским военным округом № 006471 от 5 мая 1960 года
  5. Касьяненко В. И. 51-я гвардейская Витебская ордена Ленина Краснознамённая стрелковая им. К. Е. Ворошилова дивизия
  6. 51-я гвардейска стрелковая дивизия. rkkawwii.ru. Дата обращения: 19 июля 2019.
  7. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Краткий биографический словарь — М.: Военное издательство,2000.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама