Реклама


500 миллионов Бегумы

Пятьсот миллионов Бегумы
Les Cinq Cents Millions de la Bégum
'The Begum's Fortune' by Léon Benett 01.jpg
Жанр научная фантастика
шпионский роман
Автор Жюль Верн, Андре Лори
Язык оригинала французский
Дата написания 1879
Дата первой публикации 1879
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Пятьсот миллионов бегумы» (фр. Les Cinq Cents Millions de la Bégum) — научно-фантастический роман Жюля Верна (в соавторстве с Андре Лори), изданный в 1879 году.

История создания книги[ | код]

В основе романа — присланная издателю Этцелю в 1877 или 1878 году рукопись коммунара Паскаля Груссе (псевдоним — Андре Лори), озаглавленная «Наследство Ланжеволя». Патриотическая идея Груссе была близка Этцелю и Верну, однако художественный уровень рукописи оставлял желать лучшего. Издатель передал книгу на доработку Верну[1]. В своём отзыве Верн написал, в частности, следующее[2]:

Романа, если можно назвать это романом, фактически не существует. В нём начисто отсутствует действие, борьба, интрига ослаблена и не может захватить читателя. Никогда в жизни я не видел ничего более бесформенного: в тот самый момент, когда у читателя может появиться интерес, действие застывает.

В результате подписан договор, в соответствии с которым роман должен был выйти под изменённым названием и без упоминания имени Лори. В одном из писем издатель предложил альтернативное название романа: «Два города»[3]. Верн значительно изменил трактовку отдельных персонажей и сюжетных линий «Наследства Ланжеволя»[4].

Сюжет[ | код]

Доктор Франсуа Саразен неожиданно узнает, что стал носителем титула баронет и сопутствующего наследства 527 млн франков, «собранного многими поколениями индийских раджей». Дело в том, что его отец когда-то принял британское подданство, заслужил в Индии военный титул, и женился на бенгальской бегуме. Сказочное наследство Саразен, ставший богаче самого Ротшильда, решает потратить на строительство прекрасного «города здоровья и благоденствия», который он называет Франсевилль («Французский город») в честь своей родины.

Иллюстрация Леона Бенетта, 1879

Однако информация о богатом наследнике попадает на глаза к немецкому профессору Иенского университета, доктору химических наук приват-доценту Шульце, который оказывается родственником Саразена. Шульце убеждён в превосходстве германского народа над остальными, и его задевает за живое, что такое огромное наследство получит представитель «латинской расы», которая, по его мнению, «обречена на неизбежное вырождение». Он предъявляет собственные права на наследство, и в итоге соперники делят его пополам, по 250 миллионов франков каждому.

Проходит пять лет. Действие происходит теперь в Соединённых Штатах, на юге Орегона. Саразен, следуя своему плану, действительно построил город Франсевилль, который управляется по принципам, близким к социалистическим. Город, в котором царят гуманность и справедливость, растет и процветает, и очень многие люди мечтают поселиться в нем. Даже недоброжелатели Саразена признают, что его проект стал очень успешным, многократно приумножив состояние доктора. Сам же доктор Саразен продолжает жить более чем скромно: все заработанные деньги он вкладывает в созданный им город.

Тем временем бывший профессор Шульце успешно реализовывает свои собственные планы. Жажда соперничества побуждает его создать город-завод Штальштадт («Стальной город»), в котором проживает 30 тысяч рабочих, занятых на производстве артиллерийских орудий. Шульце зарабатывает огромные деньи, поставляя оружие по всему миру. Закрытый завод имеет недобрую славу, поскольку ходят слухи, что Шульце работает над чудовищной военной машиной неслыханной мощности, способной обеспечить Германии победу над всеми прочими армиями. Создается впечатление, что руководитель завода является крайним нацистом, и действительно мечтает о расовой чистке планеты.

Чтобы раскрыть планы немца, на его завод устраивается работать эльзасец Марсель Брукман — лучший друг сына Саразена, воспитанный семьей профессора. Он выдаёт себя за швейцарца Иоганна Шварца, профессионального литейщика. Француз обладает недюжинными физическими и умственными способностями, благодаря чему быстро продвигается по карьерной лестнице, и, в конце концов, обращает на себя внимание самого Шульце. После удачного собеседования Марсель становится личным помощником хозяина завода. Спровоцировав начальника на откровенность, он узнаёт, что в недрах Штальштадта построена огромная пушка с дальнобойностью в 40 км[a]. Снаряды этой пушки, снаряженные вторичными пусковыми установками, могут мгновенно вызвать в атакуемом городе сотни пожаров. Такой снаряд невозможно сбить, поскольку он движется со скоростью, превышающей десять километров в секунду. Кроме того, в арсенале Шульце есть и другие снаряды, наполненные сжиженной углекислотой, испаряющейся с резким понижением температуры. По словам немца, "всякое живое существо, находящееся в пределах тридцати метров от места взрыва, должно неминуемо погибнуть от леденящей температуры и от удушья". Первой мишенью злобного нациста должен стать как раз Франсевилль, лежащий в сорока милях от Штальштадта.

Узнав слишком много, Марсель подписывает себе смертный приговор: об этом ему говорит сам Шульце, кляня себя за лишнюю откровенность, заставляющую его убить ценного помощника. Усыпив своих стражников и устроив поджог, чтобы инсценировать свою смерть, француз бежит из Штальштадта. Пройдя пешком сорок миль, Марсель прибывает во Франсевилль утром рокового дня, предупреждая доктора о готовящейся атаке. Город начинает готовиться к борьбе с пожарами.

Но сам Марсель, проведя час наедине с карандашом и листом бумаги, неожиданно объявляет, что жителям города нечего бояться. Шульце, ослепленный ненавистью к другим расам, не учел законов физики: снаряд, движущийся с первой космической скоростью, не может упасть. Он выйдет на орбиту, став новым спутником Земли. Более того, расчеты Марселя показывают, что кумулятивный заряд, использованный немцем для сообщения снаряду нужной скорости, гарантированно разрушит его пушку. Так все и оказывается: через несколько минут над городом проносится пушечный снаряд, и, не упав, мгновенно скрывается в небе.


Через несколько дней Шульце бесследно исчезает, и Штальштадт перестает функционировать. Марсель и Октав, сын доктора Саразена, предпринимают вылазку, чтобы узнать планы врага. Они обнаруживают развалившийся завод: Шульце был его мозговым центром, и без него завод перестал существовать. Марсель и Октав выясняют, что Шульце погиб от несчастного случая: в его лаборатории взорвался снаряд с углекислотой, и немец-нацист мгновенно превратился в ледяную статую.

Франсуа Саразен горюет, узнав о смерти Шульце: он слишком хорошо понимает, чего мог бы достичь этот человек, примени он свои способности по пути добра. Штальштадт возрождается как промышленный центр под руководством Марселя Брукмана. Марсель, долгое время скрывавший свою любовь к дочери Саразена, выясняет, что профессор все знал, и получает его благословение на свадьбу.

Влияние[ | код]

Сюжет книги «Пятьсот миллионов Бегумы» был трансформирован Гастоном Леру в его романе «Рультабийль у Круппа» (1917)[5].

Комментарии[ | код]

  1. В годы Первой мировой войны немцы смогли создать пушку, дальнобойность которой достигала 130 км

Примечания[ | код]

  1. Г. М. Прашкевич. Жюль Верн. — М.: Молодая гвардия, 2013. — С. 218—219.
  2. Жан Жюль-Верн. Жюль Верн. — М.: Человек, 2007. — С. 215.
  3. Pierre Jules Hetzel. Correspondance inédite de Jules Verne et de Pierre-Jules Hetzel (1863-1886).: 1879-1886. — Éditions Slatkine, 1999. — 432 с. — ISBN 9782051019149.
  4. Simone Vierne. L’authenticité de quelques oeuvres de Jules Verne (фр.) // Annales de Bretagne. — 1966. — Vol. 73, no 3. — P. 455—457.
  5. Чекалов К. А. Первая мировая война в творчестве Гастона Леру // Гуманитарные научные исследования : электронный научно-практический журнал. — 2016. — № 2.

Ссылки[ | код]

Реклама