Реклама


50-я ракетная армия

50-я ракетная Краснознамённая Армия
50 РА
Нарукавный знак военнослужащих срочной службы РВСН СССР
Нарукавный знак военнослужащих срочной службы РВСН СССР
Годы существования 19601990
Страна  СССР:
Подчинение Главнокомандующему РВСН
Входит в Вооружённые силы СССР
Тип ракетная армия
Включает в себя управление, соединения и части
Функция защита
Численность объединение
Дислокация Смоленск
Участие в Карибский кризис (1962)
Холодная война
Знаки отличия Орден Красного Знамени

50-я ракетная Краснознамённая Армия (войсковая часть (в/ч 55135) — оперативное объединение в составе Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР, штаб находился в городе Смоленск.

Сформирована в сентябре 1960 года в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР на базе 50-й воздушной армии дальней авиации[1].

История[ | код]

История наименований[ | код]

1-й этап (1960—1965)[ | код]

1 сентября 1960 года — в боевом составе на боевом дежурстве 50 РА находилось 46 пусковых установок (ПУ) средней дальности, то через год их количество составляло 144 ПУ, к 1 января 1963 года — уже 296 ПУ, из них 8 шахтных ПУ, к 1 января 1964 года их стало 330 (из них шахтных 26), и к 3 февраля 1965 года постановкой шахтного дивизиона 647 рп 40 рд была полностью завершена программа развёртывания северо-западной ракетной группировки, которая стала составлять 351 ПУ (из них 47 шахтных)[3].

Армия дислоцировалась на территории республик Прибалтики, Белоруссии, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской и Калининградской областей со штабом в Смоленске[4].

Карибский кризис[ | код]

В 1962 году отдельные части и подразделения 50 РА были отправлены на Кубу для участия в операции «Анадырь», среди них:

Первым из прибывших ракетных полков, в рекордно короткий срок 20 октября 1962 года заступил на боевое дежурство 79-й РП подполковника И. С. Сидорова. А 28 октября все 36 ракетных установок были приведены в готовности к пуску. Участие ракетных частей с ракетами средней дальности (РСД) в данной стратегической операции является одной из ярких страниц в истории Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года за образцовое выполнение специального задания правительства многие военнослужащие 50 РА были отмечены правительственными наградами[5].


2-й этап (1965—1970)[ | код]

Во второй период своей истории 50 РА вступила, имея в своём боевом составе: 9 ракетных дивизий (38 ракетных полков и 38 ремонтно-технических баз) с ракетными комплексами средней дальности, части и подразделения специального и тылового обеспечения, была полностью укомплектована личным составом, ракетным и специальным вооружением, компонентами ракетных топлив, вооружением и автомобильной техникой и несла боевое дежурство всеми наземными и шахтными пусковыми установками, насчитывала 351 пусковую установку, имеющих цели на Западном театре военных действии: 16 наземных пусковых установок с ракетами Р-5М, 276 наземных ПУ с ракетами Р-12Н, 32 шахтных ПУ с ракетами Р-12В, — 12 наземных ПУ с ракетами Р-14 и 15 шахтных ПУ с ракетами Р-14[3].

В этот период дальнейшее наращивание США и НАТО вооружений, в том числе и ядерных, их качественное совершенствование, усиление военной угрозы с их стороны и другие факторы обусловили необходимость дальнейшего совершенствования ракетных комплексов и средств боевого управления, а также организации и несения боевого дежурства. Главные задачи, которые решали ракетные соединения и части, управление армии в эти годы: напряжённый поиск путей сокращения времени готовности к нанесению ракетного удара, повышения эффективности применения ракетного оружия, качественный скачок в боевой готовности ракетной армии был сделан в начале 1965 года, когда в результате проделанной огромной работы по принципиальному изменению технологии подготовки ракеты к пуску, полки РСД перешли к несению боевого дежурства по новым боевым готовностям. Время пуска на постоянной боевой готовности устанавливается 4 ч 27 мин. Наряду с совершенствованием технологии подготовки ракеты к пуску, потребовались изменения и в организации боевого дежурства, и в системе боевой подготовки ракетных частей и подразделений. Для ракеты Р-12 время подготовки к пуску из постоянной боевой готовности было установлено 3 ч 15 мин, из повышенной боевой готовности — 2 ч, из повышенной боевой готовности 1-й степени — 1 ч, из полной боевой готовности — 22 мин. По результатам опытного боевого дежурства Главнокомандующий РВСН принял решение перейти на шахтных пусковых установках с 19 мая 1969 года на несение боевого дежурства сокращённым составом дежурных расчётов (50 % группы подготовки пуска и расчёта электросилового оборудования) и с сокращением времени на подготовку к пуску, до 14-18 мин. Таким образом, шахтные пусковые установки ракет средней дальности становятся оружием первого удара. В армии в короткий срок разрабатывается и внедряется состав дежурных смен командных пунктов и узлов связи в постоянной боевой готовности, определяется порядок приёма и сдачи боевого дежурства, осмотра и проверки ракетного и специального вооружения, технических систем, передачи боевых документов при смене боевого дежурства. Детально разрабатывается объём и содержание работы командиров и штабов по контролю несения боевого дежурства[3].

В 1965—1966 годах завершается строительство и вводятся в эксплуатацию штатные сооружения командных пунктов ракетных дивизий. В марте 1968 года во всех ракетных полках с наземными пусковыми установками вводятся штатные командные пункты во главе с начальниками КП и офицерами-дежурными по КП, эти меры повысили качество несения боевого дежурства в звене дивизион-полк. С целью совершенствования возможностей технических средств управления войсками и оружием начинается внедрение автоматизированной системы боевого управлении и практическая её проверка в войсках армии. С наращиванием боевых возможностей военной группировки блока НАТО на Западном ТВД всё большую актуальность для армии приобретает необходимость вывода наземных пусковых установок из-под удара в угрожаемый период с задачей проведения пуска с полевых боевых стартовых позиций[3].

К 1966 году складывалась ситуация, когда уже значительная часть наземного технологического оборудования стала выходить за пределы гарантийных сроков, а гарантийный ресурс эксплуатации большинства наземных БРК был выработан на 50-60 %. С этой целью в 1965 году службой Главного инженера армии разрабатывается организационно-штатная структура (на базе РМ-61) ремонтно-эксплуатационной части ракетного полка, предназначенной для выполнения регламентных работ и ремонта на технологическом оборудовании и боезапасе ракет. Начинается освоение технического обслуживания и ремонта агрегатов ракетной техники в производственных условиях ремонтных мастерских. Опыт применения специальных подразделений в частях нашей армии оказался положительным, и в 1969 году во всех частях ракетных войск были созданы группы регламента, предназначенные для выполнения наиболее сложных и трудоёмких операций регламента и ремонта на ракетном вооружении, технических системах и системах энергоснабжения[3].

В течение 1966 года 50 % всех ракетных дивизионов несли десятидневное боевое дежурство в учебных запасных полевых районах, отрабатывая учебно-боевые задачи из различных степеней боевой готовности и решая вопросы всестороннего боевого и тылового обеспечения. Требования к выполнению боевых задач из полевых районов всё больше усложняются, ужесточаются временные нормативы. На учениях с выходом ракетных дивизионов в полевые районы, создавались сложные условие обстановки. Боевые расчёты тренировались в выполнении боевой задачи в условиях радиационного, химического и бактериологического заражения при воздействии диверсионно-разведывательных групп и десантов противника. Отрабатывались приёмы скрытого управления войсками с применением документов СУВ, использованием обходных каналов связи. При работе радиосредств создавались направленные радиопомехи. В ходе учений решались вводные по устранению технических неисправностей и повреждений вооружения. В боевых расчётах пуска отрабатывались задачи сокращённым составом[3].

В 1968—1969 годах 50 РА решает главную задачу: поддержание и совершенствование всех степеней боевой готовности для надёжного проведения 1-го залпа ракет всеми пусковыми установками точно в назначенное время и последующие пуски в установленные сроки с обеспечением заданной точности поражения объектов в любых условиях обстановки[3].

Управление 50 РА , имея в своём подчинении 9 ракетных дивизий, два учебных центра, узел связи армии и свыше десятка частей непосредственного подчинения, работает с огромной перегрузкой. По сравнению с 43-й РА, в Смоленской армии число дивизий было в 1,5 раза (9 и 6 дивизий соответственно) а полков в 1,7 раза (42 и 25 соответственно). 50-я РА по своему составу не имела аналогов не только а PBСН, но также и в других видах ВС и родах войск. Командование РВСН неоднократно обращалось в ГШ ВС и к министру обороны СССР с обоснованием необходимости сформировать в Белоруссии третью ракетную армию . Ещё первый главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М. И. Неделин. выносил такое предложение в 1960 году, об этом ходатайствовал и Маршал Советского Союза К. С. Москаленко Такой же точки зрения придерживался начальник ГШ ВС Маршал Советского Союза М. В. Захаров, причём оптимальный состав ракетных объединений он видел в количестве 4-6 дивизий. Однако никакие доводы в целесообразности и необходимости формирования новой армии РСД убедить ни министра обороны Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, ни его первого заместителя Маршала Советского Союза А. А. Гречко не смогли. Они считали, что командование и должностные лица управления армии владели значительным опытом руководства подчинёнными соединениями и частями и имели достаточные потенциальные возможности для обеспечения надёжного управления войсками, решения важнейших вопросов их жизнедеятельности и приведения в высокую степень боевой готовности[3].

3-й этап (1970—1977)[ | код]

С 1970 года 50 РА переходит на смешанную структуру организации войск, когда в боевой состав армии вводится 7-я гвардейская ракетная дивизия, вооружённая ракетами второго поколения межконтинентальной дальности. 13 апреля 1970 года боевой состав армии пополнился 108 пусковыми установками: 3 полка (5 БОТ- 18 ПУ) с ракетами Р-16У и 9 полков ОС (90 ПУ) с ракетами 8К84. Одновременно из состава армии выводится 33-я рд (4 рп с 32 ПУ). Таким образом, боевой состав армии по пусковым установкам увеличился более чем на 30 % и составил 411 ПУ. В это время в 7-й грд продолжалось наращивание ракетной группировки МКР и до конца года на боевое дежурство было поставлено ещё 20 ПУ. Число ПУ в армии достигло 431. Организация работ по постановке одного за другим БРК, перевооружению дивизии на БРК с ракетами, оснащёнными бортовыми вычислительными комплексами и разделяющимися головными частями, обеспечили безаварийность на всём протяжении их эксплуатации[3].

Перевооружение дивизии продолжалось и на следующем этапе существования армии, вплоть до 1980 года. Развитие 7-й гвардейской ракетной дивизии составляло существенную долю содержания организаторской деятельности управления 50-й РА. В то же время управление армии следуя логике развития РВСН, совершенствовало в этот период боевую деятельность ракетных соединений средней дальности, повышая их возможности и готовность к ведению боевых действий, обеспечивая динамизм развития способов боевого применения. Личный состав дивизий РСД за этот период превратил наземные ратные комплексы с ракетами Р-12 в достаточно мобильные, хотя несколько и громоздкие, ракетные системы, позволившие накопить богатый опыт и отработать тактические приёмы рассредоточения пусковых установок для ведения боевых действий. Тем самым была создана основа для освоения, в дальнейшем, ракетных комплексов с СПУ «Пионер»[3].

4-й этап (1977—1985)[ | код]

В 1977 году 50 РА начинает перевооружение 32-й рд на мобильный ракетный комплекс «Пионер». Первые шаги освоения «Пионера» шли под непрерывной опекой командующего армией генерал-полковника K. B. Герчика, являвшегося некоторое время председателем комиссии по отработке самоходных пусковых установок, и всего управления армии. Командование армии организовало заблаговременную переподготовку личного состава, чётко спланировало развитие всей инфраструктуры ракетной дивизии, коренным образом переработало всю систему боевой подготовки частей СПУ, обеспечило подбор и расстановку офицерских кадров и полное укомплектование всех частей и подразделений, создававшихся по новому штату[3].

За четыре года напряжённой работы (1977—1980) на боевое дежурство были поставлены все 5 ракетных полков (45 СПУ) 32-й ракетной дивизии. В течение последующих пяти лет (1981—1985) была перевооружена 49-я рд в составе 5 ракетных полков. В процессе развёртывания группировки с полками и дивизиями с СПУ проводилась серия учений различного масштаба (дивизионных, армейских, Главкома и Министра обороны), на которых отрабатывались многочисленные сложные задачи боевого управления, рассредоточения, боевого применения, восстановления боевой готовности в ходе ведения боевых действий и подготовки последующих пусков[3].

Претерпела серьёзные изменения вся система боевого дежурства и боевого управления, в эксплуатацию были введены подвижной запасной командный пункт ракетной дивизии «Выбор», ракетный комплекс с командными ракетами системы «Периметр». В эти годы в армии параллельно решались задачи по вводу в боевой состав новых БРК с РГЧ с ракетами 15А15 и 15А16, взамен 8К64, развёртывание системы РБУ, а также проводилось снятие с боевого дежурства ракетных дивизий средней дальности в Прибалтике, их вывод из боевого состава армии для переформировании на ракетные комплексы новых поколений на Востоке страны[3].

5-й этап (1985—1990)[ | код]

В это время в армии были проведены на высоком организационном уровне все мероприятия, предусмотренные Договором между СССР и США по ракетам средней и малой дальности, снята с боевого дежурства соответствующая ракетная техника, реализованы в народное хозяйство тысячи единиц техники, уничтожены ракетные средства, подпадающие под договор, переданы военные городки местным властям и военным округам. При выполнении этих мероприятий не было допущено аварий, катастроф и утраты боевого военного имущества. Удовлетворительно решены судьбы тысяч офицеров и прапорщиков. После выполнения договора по РСМД, 50 ракетная армия была в 1990 году расформирована. Оставшиеся после расформирования части и подразделения соединений 50 РА вошли в состав других ракетных армий РВСН ВС СССР[3], и стали одной из главных составляющих возрождения РВСН ВС РФ.

Командование[ | код]

Командующие
Начальники штаба

Состав[ | код]

В боевой состав 50-й Ракетной Армии в разное время входили:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама