Реклама


5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония»

5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония»
Эмблема 5-й штурмовой бригады СС «Валлония»
Эмблема 5-й штурмовой бригады СС «Валлония»
Годы существования июнь 194318 октября 1944
Страна  Германия
Подчинение 3-й (германский) танковый корпус СС
Входит в Flag of the Schutzstaffel.svg Ваффен-СС
Функция мотопехота
Численность 3 500 человек
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißst Treue»)
Участие в
Командиры
Известные командиры оберштурмбаннфюрер CC Люсьен Липпер

5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония» (нем. 5. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade "Wallonien") — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, состоявшее из валлонских добровольцев. Была образована 1 июня 1943 года на основе Валлонского легиона (валлонский пехотный батальон 373). На основе бригады 18 октября 1944 года была сформирована 28-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская).

Формирование[ | код]

Из-за расовых предрассудков гитлеровского окружения первоначально валлонские добровольцы создали своё подразделение в составе вермахта. Основную часть батальона составили бельгийские фашисты-рексисты во главе со своим лидером Леоном Дегреллем. Осенью 1941 г. 373-й валлонский батальон был отправлен на фронт. Сражаясь вначале в составе 101-й егерской дивизии, а затем в составе 97-й пехотной дивизии на Кавказе, батальон прекрасно зарекомендовал себя в глазах немецкого командования.

Весной 1943 г. Гиммлер одобрил перевод валлонов в ряды войск СС. 1 июня 1943 г. 373-й пехотный батальон был передан в состав войск СС, став ячейкой штурмовой бригады СС «Валлония». Формирование бригады проходило на полигоне Вильдфлекен. В составе бригады планировалось сформировать четыре стрелковые роты, роту пехотных орудий, противотанковую батарею, лёгкую ПВО-батарею и по батарее штурмовых орудий и зенитных установок. Общая численность бригады составляла 2 000 человек. 22 октября 1943 г. бригада получила номер 5, а её части соответственно 55.

Боевой путь[ | код]

В конце ноября бригада была отправлена на Восточный фронт в район Днепропетровска, где вошла в подчинение 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В январе 1944 г. подразделения бригады участвовали в кровопролитном сражении за Теклино, а в феврале за Новые Буды. Попав вместе с дивизией СС «Викинг» и другими немецкими частями в окружение в Корсунь-Шевченковском (Черкасском) «котле», бригада понесла большие потери в ходе боёв и при прорыве. После прорыва из окружения в феврале в бригаде из 2 тысяч осталось 632 человека. Идя в арьергарде немецких войск при прорыве, бригада была окружена и погибла бы, но последние уцелевшие танки 5-го танкового полка СС «Викинг» пошли в атаку и прорвали кольцо советских войск, дав валлонам возможность перегруппироваться и продолжить отступление. В конце марта 1944 г. оставшиеся чины «Валлонии» были отозваны с фронта и отправлены в Бельгию. Находясь в Бельгии штурмовая бригада была переименована в 5-ю добровольческую штурмовую бригаду СС «Валлония» (5. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade Wallonien).

После непродолжительного отдыха в Бельгии чины бригады были вновь собраны и отправлены в учебный район Вильдфлекен для пополнения и реформирования. В Вильдфлекене весной — летом 1944 г. валлоны были развёрнуты в два пехотных батальона и вспомогательные части. В июле 1944 г. по требованию немецкого командования из бригады была создана боевая группа из 440 человек, в состав которой вошли первый батальон и противотанковая группа бригады. Эта боевая группа была отправлена на Восточный фронт в состав группы армий «Север» для обороны Нарвы.

Вначале группа использовалась немцами для несения охранной службы на побережье к западу от укреплённой позиции «Танненберг», а затем в середине августа была отправлена на фронт, на юг Эстонии, где была подчинена 4-й голландской бригаде СС. В ходе боёв батальон отличился в боях за Ревель, но понёс при этом большие потери. Потери батальона продолжали расти, и к 1 сентября в его составе было лишь 32 ни разу не раненных человека. До конца сентября остатки батальона были вывезены в Германию и соединены с остальной частью бригады в районе Ганновера. В октябре 1944 г. на базе 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония» началось формирование 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Валлония» (1-й валлонской).

Состав[ | код]

11.1943[ | код]

10.1944[ | код]

Командиры[ | код]

Литература[ | код]

Реклама