Реклама


5-й полк морской пехоты (США)

5th Marine Regiment
5-й полк морской пехоты
Эмблема 5-го полка морской пехоты США
Эмблема 5-го полка морской пехоты США
Годы существования 8 июня 1917 – 13 августа 1919,
8 июля 1920 – 11 апреля 1930,
1 сентября 1934 – наст. время
Страна  США
Подчинение Flag of the United States Marine Corps.svg Корпус морской пехоты
Входит в 1st Marine Division insignia.svg 1-я дивизия корпуса морской пехоты
IMEFlogo.jpg 1-й экспедиционный корпус морской пехоты
Тип Лёгкая пехота
Функция Морские десантные операции
Численность 4,800 человек личного состава
Дислокация Seal of Marine Corps Base Camp Pendleton.png в/ч «Кэмп-Пендлтон», Сан-Диего,
штат Калифорния, США
Прозвища «Сражающийся Пятый» (англ. The Fighting Fifth)
Участие в
Командиры
Действующий командир полковник Кеннет Кэсснер (с 24 июня 2015)[1]
Сайт Офиц. страница на сайте КМП
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

5-й полк морской пехоты (англ. 5th Marine Regiment) — пехотный полк корпуса морской пехоты США, расквартированый на базе КМП «Кэмп-Пендлтон» (штат Калифорния). Данный полк имеет больше всего наград среди всех полков корпуса морской пехоты США[2]. Входит в состав 1-й дивизии морской пехоты 1-го экспедиционного корпуса.

История[ | код]

Первая мировая война[ | код]

См. также: Первая мировая война
Американские морские пехотинцы в Белло Вуд.
Американские морские пехотинцы в Белло Вуд.
Каска Броди M1917. Каска 5-го полка корпуса морской пехоты США, времён Первой мировой войны, аналогичная британской.

Подразделение было активировано 8 июня 1917 года в Филадельфии, Пенсильвания, как 5-й полк морской пехоты. Они были немедленно отправлены во Францию и приданы 1-й пехотной дивизии армии США. Позже, в октябре того же года они были переподчинены 4-й бригаде морской пехоты в составе 2-й пехотной дивизии.

Весной полк был вовлечён в ожесточенный бой при Белло Вуд и получил от немцев прозвище «Морской Дьявол» (англ. Devil Dog).

Пятый впоследствии участвовал в наступательных кампания в Эне, в битве у Сен-Миеля и в Мёз-Аргоннском наступлении. Они также участвовали в оборонительных операциях при Тулон-Тройоне, Шато-Тьерри, Марбахе и Лиме. С 1918 года по 1919 год полк участвовал в оккупации немецкой земли Рейнланд. В августе 1919 года он вернулись обратно на базу морской пехоты «Квантико», штат Виргиния. Полк был деактивирован 13 августа 1919 года.

В знак признания многочисленных боевых заслуг, морские пехотинцы 5-го полка, 6-го полка и 6-го пулемётного батальона были удостоены французской военной награды «Крест войны 1914—1918» (фр. Croix de guerre 1914–1918). В результате, эти подразделения получили право носить аксельбант Крест войны (он изображён на эмблемах данных подразделений). Данный аксельбант впоследствии стал частью униформы этих подразделений, и все члены современных 5-го и 6-го морских полков имеют право носить его во время службы в полку. Более того, 5-й полк стал единственным в составе Американских экспедиционных сил, кто получил данную награду трижды: Аксельбант и Военный крест с двумя Пальмами и Позолоченной Звездой.

5-й полк один из двух полков морской пехоты, которому предоставлено право на ношение французского Аксельбанта за действия в Первой мировой войне.

Трое морских пехотинцев из полка были награждены Медалью Почёта за свои действия во время войны. Сержант Луис Кукела (англ. Louis Cukela), комендор-сержант Эрнест А. Джэнсон (англ. Ernest A. Janson) и сержант Матей Косак (англ. Matej Kocak). Каждый из них получил по две Медали Почёта (одну от флота и одну от армии) за один бой, что делает их только тремя из девятнадцати дважды награждённых медалью. Кроме того, два американских военно-морских офицера, приданых полку, также получили Медаль: капитан-лейтенант Александр Гордон Лайл (англ. Alexander Gordon Lyle) из стоматологического корпуса ВМФ и лейтенант Орландо Х. Петти (англ. Orlando H. Petty) из медицинского корпуса[3].

Межвоенный период[ | код]

См. также: Американская оккупация Никарагуа

Полк был повторно создан 8 июля 1920 года. Подразделения полка участвовали в почтовой караульной службе в восточной части Соединенных Штатов с ноября 1921 года по май 1922 года, и вновь с октября 1926 года по февраль 1927 года.

Затем они были развёрнуты в Никарагуа в январе 1927 года. Они непрерывно сражались с Никарагуанскими повстанцами, пока не были вновь распущены 11 апреля 1930 года.

5-й полк морской пехоты возобновил службу 1 сентября 1934 года в Квантико и был придан 1-й бригаде морской пехоты. В 1940 году они были направлены в залив Гуантанамо, Куба и переведены в состав 1-й дивизии морской пехоты 1 февраля 1941 года. Они расположились гарнизоном в Нью-Ривер, штат Северная Каролина[4].

Вторая мировая война[ | код]

См. также: Вторая мировая война
См. также: Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

После начала войны, 5-й полк был развёрнут в Веллингтоне, Новая Зеландия в июне 1942 года. В составе 1-й дивизии морской пехоты, полк принял участие в важнейших десантных операциях на Тихом океана: они сражались за Гуадалканал, Новая Британия, Восточная Новая Гвинея, Пелелиу и Окинаве. Сразу после войны, в сентябре 1945 года они были передислоцированы в Тяньцзинь, Китай и приняли участие в оккупации Северного Китая до мая 1947 года. Затем их перевели на Гуам в мае 1947 года и переназначили в состав 1-й временной бригады морской пехоты. В 1949 году они были переселены на свою новую постоянную базу КМП «Кэмп-Пендлтон», где остаются до сих пор[4].

Корейская война[ | код]

См. также: Корейская война

5 августа 1950 года 5-й полк был переброшен на Пусанский периметр, как часть временной бригады морской пехоты. Оттуда они участвовали в Инчхонской десантной операции, битве при Чосинском водохранилище и сражениях в Восточно-центральной и Западной частях фронта до окончания военных действий. Сразу после войны они поддерживали порядок на корейской демилитаризованной зоне с июля 1953 года по февраль 1955 года. Полк вернулся в «Кэмп-Пендлтон» в марте 1955 года[4].

Война во Вьетнаме[ | код]

См. также: Война во Вьетнаме
Медик оказывает помощь раненому морскому пехотинцу. Рота H 2-го батальона 5-го полка морской пехоты, Хюэ, 6 февраля 1968 года

5 марта 1966 года, 5-й полк был развернут в Республике Вьетнам. Они оставались во Вьетнаме в течение следующих пяти лет, приняв участие во множестве сражений и операций. В апреле 1971 года они наконец покинули Вьетнам[4]. В 2003 году, бывший снайпер 5-го полка Джон Дж. Калбертсон (англ. John J. Culbertson)[5], выпустил книгу «13 Cent Killers: The 5th Marine Snipers in Vietnam», историю снайперов 5-го полка морской пехоты, которые, как описывает издатель, «боролись со скользящими затворами и наградами за их головы в ходе самых ожесточенных сражений войны, начиная с 1967-го от Тета и до битвы за Хюэ в начале 1968 года»[6].

С послевоенных лет до 1990-х годов[ | код]

См. также: Война в Персидском заливе

В период с июля по декабрь 1975 года, элементы полка участвовали в операции «Новые Поступления», осуществляя приём вьетнамских беженцев в Кэмп-Пендлтоне, штат Калифорния. Их следующими крупными акциями были операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» с августа 1990 года по апрель 1991 года. По окончании боевых действии в Юго-Западной Азии, они были быстро переброшены для проведения операции «Морской Ангел» в Бангладеш в мае — июне 1991 года. Целью операции была ликвидация последствий тайфуна[4].

Глобальная война с терроризмом[ | код]

См. также: Война против терроризма

5 февраля 2003 года, 5-й полк (1-й, 2-й и 3-й батальоны) был развернут в Кувейте как часть сил, предназначающихся для вторжения в Ирак. Они были поддержаны частями 1-го легкобронированного разведывательного батальона, 2-го танкового батальона, различных огневых батарей из 11-го полка морской пехоты, 2-го и 3-го штурмовых амфибийных батальонов, роты Браво из 1-го сапёрного батальона, и 115-й боевой роты сервисной поддержки (CSSC-115). В результате данных мероприятий, численность полка возросла до 6,000 человек, что сделало его самым крупным полком в истории[7].

Развертывание в Фаллудже, 2006—2007 годы[ | код]

Развертывание в Эль-Асаде, 2008—2009 годы[ | код]

Развертывание в Афганистане, 2011—2012 годы[ | код]

Учения «Ятаган пустыни», весна 2013 года[ | код]

Special Purpose Marine Air-Ground Task Force, май 2014 — апрель 2015[ | код]

Нынешний состав полка[ | код]

См. также: Общевойсковая структура КМП США

Командиры полка[ | код]

Список некоторых командиров полка:

Награды подразделения[ | код]

Благодарности и награды вручаются за участие в боевых действиях. Членам формирования, участвовавшим в указанных действиях, разрешают носить на своих мундирах данные виды наградных планок. 5-м полку морской пехоты были вручены следующие награды:

Серебряная звезда за службу
Серебряная звезда за службу
Благодарность Президента воинской части с двумя серебряными звёздами
Joint Meritorious Unit Award ribbon.svg Единая награда воинской части
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Благодарность части Военно-морского флота с двумя бронзовыми звёздами
Бронзовая звезда за службу
Похвальная благодарность армейской воинской части с одной бронзовой звездой
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Военный крест
Presidential Unit Citation (South Korea).svg
Благодарность президента Корейской республики
Vietnam gallantry cross unit award-3d.svg
Вьетнамский Крест «За храбрость» с Пальмовым Вымпелом
VNCivilActionsRibbon-2.svg
Вьетнамская Медаль «За гражданские действия»

Примечания[ | код]

  1. Kassner assumes command of 5th Marine Regiment
  2. Brown, Ronald J. (2001). A Few Good Men The Fighting Fifth Marines: A History of the USMC’s Most Decorated Regiment. Novato, CA: Presidio Press, Inc. OCLC 46462729
  3. Medal of Honor Recipients — World War I
  4. 1 2 3 4 5 История 5-го полка на их официальной странице КМП
  5. World: The 13-cent Killers TIME. Oct 27, 1967.
  6. Culbertson, John (January 1, 2003). 3 Cent Killers: The 5th Marine Snipers in Vietnam Presidio Press. ISBN 0345459148
  7. Brown, LtCol Ronald J., USMC (Ret) (2005). A Proud Legacy Continues: The Fighting 5th Marines in Operation IRAQI FREEDOM

Библиография[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама