Реклама


5-й парашютный батальон (Великобритания)

5-й парашютный батальон
Парашютисты 5-го шотландского батальона в Афинах 6 декабря 1944
Парашютисты 5-го шотландского батальона в Афинах 6 декабря 1944
Годы существования 1942—1948
Страна  Великобритания
Входит в 1-я воздушно-десантная дивизия, 2-я парашютная бригада; позднее 2-я новозеландская дивизия (англ.) и 6-я воздушно-десантная дивизия
Тип парашютисты, лёгкая пехота
Функция специальные операции
Прозвище Шотландский
Девиз Готовы на всё (лат. Utrinque Paratus)
Цвета красный, зелёный (Стюарты)
Участие в
Знаки отличия бордовый берет, берет Балморал
Эмблема воздушно-десантных войск Великобритании
Командиры
Известные командиры Джек Черчилль[1]

5-й (шотландский) парашютный батальон (англ. 5th (Scottish) Parachute Battalion) — воздушно-десантный батальон британского Парашютного полка, существовавший с 1942 по 1948 годы и участвовавший во Второй мировой войне. Был образован после преобразования 7-го батальона личного Её Величества полка камеронских горцев (англ.) при поддержке ряда добровольцев из других шотландских полков. Числился в составе 2-й парашютной бригады (англ.) и 1-й воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях в Италии, на юге Франции и Греции. В конце войны переведён в 6-ю воздушно-десантную дивизию в Палестине, а в 1948 году был расформирован. В июне того же года оставшиеся два парашютных батальона были перенумерованы, а правопреемником 5-го шотландского парашютного батальона стал 2-й парашютный батальон, куда был переведён весь личный состав 5-го.

История формирования[ | код]

Предпосылки[ | код]

Британские парашютисты в Норвиче в форме для прыжков

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был впечатлён действиями немецких парашютистов во время Французской кампании и приказал военному министерству заняться созданием в Британской армии корпуса парашютистов численностью 5 тысяч человек[2]. Требования к солдатам для службы в рядах этого корпуса были достаточно жёсткими, и из первых 3500 человек только 500 прошли отбор и получили дальнейшее право обучаться[3].

22 июня 1940 2-е подразделение (англ.) британских коммандос было преобразовано в парашютное и с 21 ноября стало известно как 11-й батальон Особой воздушной службы (позднее оно стало 1-м парашютным батальоном), получив в своё распоряжение крыло планеров и десантное оборудование[4][5]. Именно эти солдаты провели первую британскую воздушно-десантную операцию под кодовым названием «Колосс» (англ.) 10 февраля 1941[6], успех которой стал отправной точкой для дальнейшего расширения воздушно-десантных сил. Так в апреле 1942 года в Дербишире был создан учебный центр для парашютистов и образован Парашютный полк, а к августу 1942 года началось преобразование пехотных батальонов в воздушно-десантные[7]. Тех добровольцев, которые не были способны пройти все тесты для зачисления в личный состав парашютных подразделений, заменяли добровольцы из других подразделений[8].

Образование батальона[ | код]

В 1942 году 7-й батальон Личных Её Величества камеронских горцев входил в состав 46-й хайлендской пехотной бригады (англ.), 15-й пехотной дивизии (англ.). 24 марта 1942 он официально был преобразован в 5-й (шотландский) парашютный батальон. Всех солдат, которые не походили для службы в рядах парашютистов по медицинским и иным показателям, заменили добровольцами из других шотландских полков полков[9]. Это было второе подразделение, вошедшее в состав 2-й парашютной бригады, входившей, в свою очередь, в состав 1-й воздушно-десантной дивизии[10].

Численность батальона на момент образования составляла 556 человек, которые служили в трёх ротах. В состав каждой роты входили небольшой штаб и три взвода. В каждом взводе было тяжёлое оружие: три пулемёта BREN и три 2-дюймовых миномёта (по одному на отделение)[11]. Из тяжёлого оружия в батальоне были только 3-дюймовые миномёты и станковые пулемёты Vickers на вооружении каждого взвода[12]. К 1944 году в составе батальона появилась рота поддержки, куда входили пять взводов — взвод моторного транспорта, взвод связистов, взвод миномётчиков, взвод пулемётчиков и взвод противотанкового оружия. В их распоряжении было восемь 3-дюймовых миномётов, четыре станковых пулемёта Vickers и десять противотанковых гранатомётов PIAT[11].

Десантирование парашютистов с самолёта Armstrong Whitworth Whitley над Виндзором, Беркшир

Все солдаты батальона должны были пройти 12-дневный курс прыжков с парашютом, который проводился в 1-й парашютной школе британских ВВС (англ.) на аэродроме Рингуэй (англ.). Первоначальное обучение включало в себя прыжки с парашютом с управляемого заградительного аэростата, после которых шли пять прыжков с самолёта. Аэростаты использовались для того, чтобы ускорять процесс обучения: упражнения по прыжкам с аэростатов выполняли более 5 тысяч человек[13]>. В случае, если парашютист оказывался не в состоянии выполнить хотя бы один прыжок, он возвращался в расположение своего предыдущего подразделения, а остальные получали право носить бордовый берет и кокарду парашютиста в форме крыльев на этом берете[14][15]. Головным убором парашютистов был изначально берет-балморал, а значок парашютиста крепился на тартан красного и зелёного цветов, соответствовавших клану Стюартов[16].

Воздушно-десантные войска должны были бороться против превосходящего по численности противника, вооружённого тяжёлым стрелковым оружием, артиллерией и даже танками. Поэтому обучение парашютистов должно было в первую очередь укрепить их боевой дух, приучить их к дисциплине, возможности рассчитывать только на свои силы и повысить их агрессивность. Огромное значение уделялось физической подготовке, навыкам точной стрельбы и ориентированию на местности[17]. Значительную часть времени во время учений тратили на марш-броски и штурмы позиций условного противника: захват и удерживание автодорожных, железнодорожных мостов и береговых укреплений[17]. По окончании этих упражнений батальон должен был самостоятельно вернуться в свои казармы и подтвердить тем самым свою выносливость: воздушно-десантный взвод должен был уметь преодолевать 80 км за сутки, а батальон — 51 км[17]. Это умение было подтверждено в апреле 1945 года, когда 3-я парашютная бригада (англ.) преодолела 24 км за сутки, проведя суммарно 18 часов в ближнем бою[18], а 5-я парашютная бригада (англ.) прошла 80 км за трое суток, также проведя суммарно две ночи в постоянных стычках с противником[18].

Боевой путь[ | код]

Италия[ | код]

5-й шотландский батальон вступил в бой в 1943 году, отправившись на Средиземноморский театр военных действий. К тому моменту в Северной Африке закончились боевые действия, и британцы планировали сбросить парашютистов над Сицилией, чтобы начать свою высадку. Но из-за недостатка транспорта и чрезмерно низкой скорости продвижения войск в итоге парашютисты 5-го батальона так и не десантировались над Сицилией[19]. 9 июля 1943 батальон принял участие в другой операции — «Слэпстик» (англ.) — для высадки в итальянском порту Таранто. Он высадился последним, но довольно быстро добрался до небольшого города в 19 км к востоку от Таранто[20].

В ноябре 1-я воздушно-десантная дивизия отправилась в Англию, а 2-я парашютная бригада стала отдельным формированием. 5-й батальон, прикомандированный ко 2-й новозеландской дивизии, был вовлечён в битву под Монте-Кассино, сражение на реке Сангро и бои за Салору[20][21]. Батальон участвовал в торжественном параде в освобождённом Риме и удостоился со всей 2-й парашютной бригадой встречи с Папой римским. После встречи он отправился в район Неаполя для подготовки к высадке на юге Франции[22].

Франция[ | код]

15 августа 1944 в 4:40 5-й батальон 2-й парашютной бригады высадился на южном побережье Франции. Из-за ужасной погоды добрая часть транспортных самолётов сбилась с курса и высадилась совсем не там, где планировалось это сделать. Только одна рота 5-го батальона высадилась в намеченной точке, остальные же очутились в районе коммуны Файанс. Не в состоянии отыскать намеченные цели, рота последовала в Ле-Митан (фр. Le Mitan) для обороны штаб-квартиры бригады, направив патрули в северную и южную стороны от своей зоны высадки[22]. Три группы батальона высадились к северу: в одной из них были командир, половина личного состава штаба и большая часть роты C; во второй группе были рота D и ряд американских десантников; в третьей были два офицера и 20 человек. Первая группа разделилась ещё на три малых группы и решила ждать прибытия штаб-квартиры бригады, дождавшись его в 22:30[22].

Вторая группа направилась с северо-востока Файанса к зоне высадки и добралась до деревни Туретт (фр. Tourette), когда услышала звуки стрельбы. Решив, что в деревне засели немцы, группа отправила разведывательный патруль для поиска немецких позиций. В итоге немцев никто не нашёл, но следы присутствия войск всё-таки были найдены: от местных партизан британцы узнали о раненых парашютистах, которых удалось отыскать и от в госпиталь партизан. В 13:30 французы приняли обязанности по обороне деревни, а вторая группа направилась в Ле-Муи[22]. Сразу после отхода группа обнаружила колонну из 15 единиц бронетехники и подготовилась к засаде, но конвой был атакован ещё до подхода к месту засады 25 парашютистами Великобритании и США. Ко второй группе присоединились 60 американцев, и обе атаковали немецкую колонну. В ходе атаки были убиты 8 немецких солдат, ранены 4 и уничтожено несколько автомобилей. Чуть позже к десантниками прибыло подкрепление из 3-го батальона 517-го парашютного полка США (англ.)[22].

Третья группа высадилась в 3,2 километрах к северо-востоку от Файанса и не встретилась с немцами, но при приземлении ряд десантников травмировался. В 11:00 ещё один взвод из 5-го батальона присоединился к группе, и она двинулась на запад, где остановилась на ночлег[22]. Служащие батальона в зоне высадки обнаружили сильно укреплённую позицию на дороге, ведущей на север. На следующий день две группы продолжили двигаться с юга от Файанса. 2-я группа из роты D численностью 115 человек прибыла на позицию батальона беспрепятственно. Третья группа атаковала конвой из 15 единиц транспорта и бронетехники, однако к месту сражения стали приближаться большие немецкие силы, и небольшая батальонная группа обязана была отступить. В ходе небольшого сражения были подбиты 8 единиц бронетехники, два автомобиля и ещё один грузовик был захвачен. Семь немецких солдат были убиты, столько же попали в плен[22].

На следующий день небольшие отделения из батальона отправились готовить засаду и атаковали отступавших немцев. Роты B и C установили связь с немцами при Катр-Шмин. На рассвете следующего дня рота B захватила в плен 10 немецких офицеров и 87 солдат[22], после чего 5-й батальон передвинулся на позиции бригады в Ле-Муи, и бригада была отправлена в резерв. 25 августа были освобождены Канны, 26 августа бригада отплыла в Неаполь и прибыла туда через два дня[22].

Греция[ | код]

В октябре 1944 года батальон был задействован в операции «Манна», в ходе которой британцы заняли Афины, брошенные спешно отступавшими с Балкан немцами[20]. Батальон десантировался на аэродроме Мегара в 64 км от Афин, а после отхода немцев в ноябре 1944 года британцы совершили высадку под Салониками[23]. В декабре началось вооружённое противостояние между коммунистическим движением ЭЛАС и пробританским правительством Греции. 2-я парашютная бригада вступила в уличные бои в Афинах против сторонников ЭЛАС: в ходе боёв британцы потеряли более 100 человек убитыми[23]. 1 февраля 1945 2-я отдельная парашютная бригада вернулась в Италию, где оставалась до конца войны[20].

Палестина[ | код]

В конце войны батальон вернулся в Англию, а его бригада была включена в 6-ю воздушно-десантную дивизию стратегического резерва. 5-му батальону пришлось нести службу в Британском мандате Палестины, и он был обязан подавлять выступления еврейских националистов. 25 апреля 1946 восемь солдат батальона, охранявшие автостоянку в Тель-Авиве, были застрелены боевиками организации «Лехи»[24].

В феврале 1948 года 2-я парашютная бригада была выведена из состава 6-й воздушно-десантной дивизии и отправилась в Германию, где стала частью группы Британской армии на Рейне (англ.)[25]. Вскоре была расформирована 6-я воздушная дивизия, а затем в июне 1948 года 5-й парашютный батальон был переименован во 2-й парашютный батальон[26].

Примечания[ | код]

  1. Obituary Jack Churchill, London: Daily Telegraph (13 March 1996). Дата обращения 22 мая 2011.
  2. Otway, 1990, p. 21.
  3. Reynolds, 1998, p. 4.
  4. Shortt, McBride, 1981, p. 4.
  5. Moreman, 2006, p. 91.
  6. Guard, 2007, p. 218.
  7. Harclerode, 2005, p. 218.
  8. 8th Parachute Battalion. Pegasus Archive. Дата обращения: 11 мая 2011.
  9. Dress Gallery. Queen's Own Cameron Highlanders. Дата обращения: 22 мая 2011.
  10. Gregory, Batchelor, 1979, p. 53.
  11. 1 2 Guard, 2007, p. 37.
  12. Peters, Luuk, 2009, p. 55.
  13. Reynolds, 1998, p. 16.
  14. Guard, 2007, p. 224.
  15. Guard, 2007, p. 226.
  16. Ferguson, 1984, p. 8.
  17. 1 2 3 Guard, 2007, p. 225.
  18. 1 2 Reynolds, 1998, p. 87.
  19. Ferguson, 1984, p. 11.
  20. 1 2 3 4 7th Camerons. Eldon Specialties. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 8 октября 1999 года.
  21. History (недоступная ссылка). 4 Para. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 5 октября 2011 года.
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Elphick, Robert The Liberation of Fayence – August 1944. Riviera Reporter. Дата обращения: 22 мая 2011. (недоступная ссылка)
  23. 1 2 Greece Operation Manna (недоступная ссылка). Para Data. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 6 марта 2016 года.
  24. Palestine (недоступная ссылка). Britain's Small Wars. Дата обращения: 23 мая 2011. Архивировано 19 мая 2011 года.
  25. Watson, Rinaldi, 2005, p. 3.
  26. Ferguson, 1984, p. 34.

Литература[ | код]

Реклама