Реклама


4th SS Polizei Division

У этого термина существуют и другие значения, см. 4-я дивизия.
4-я полицейская моторизованная дивизия СС
4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division
4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division
Эмблема дивизии — рунический знак Вольфсангель
Эмблема дивизии — рунический знак Вольфсангель
Годы существования 18 сентября 1939 -
май 1945
Страна Третий рейх
Входит в Войска СС
Тип моторизованная дивизия
Функция Моторизованная пехота[1]
Прозвища Дивизия СС «Полицай»
Девиз "Моя честь называется «верность»" (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в

4-я полицейская моторизованная дивизия СС (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Принимала участие во Второй мировой войне.

18 сентября 1939 года — Вышел приказ о формировании полицейской дивизии (Polizeidivision).

Полицейская дивизия сформирована в учебном лагере в Вандерне из личного состава полиции порядка годного к строевой службе. В момент своего сформирования Полицейская дивизия (Роlizei-Division) не была эсэсовским подразделением, хотя и подчинялась рейхсфюреру СС (по должности шефа германской полиции). В связи с этим дивизия не получила обозначения «СС», а её военнослужащие в значительной части не были членами СС, имели звания полиции, а не СС, и носили знаки различия полиции порядка, а не руны СС на петлицах. Не было и аббревиатуры, указывавшей на принадлежность к СС, и в названиях основных подразделений дивизии. На первом этапе дивизия получила артиллерийские и сапёрные части из вермахта, в начале 1940 года их вернули в армию и вместо них сформировали новые. (Залесский К. Чёрная гвардия Гитлера. М., «Яуза-Пресс», 2008 год, стр. 61.)

с 10 февраля 1942 года — полицейская дивизия СС (SS-Polizeidivision) — вышел приказ рейхсфюрера СС, в соответствии с которым полицейская дивизия включена в войска СС и стала именоваться полицейской дивизией СС (SS-Polizei-Division). Столь долгое не включение дивизии в войска СС говорит о том, что Гиммлер и руководство СС вполне отдавали себе отчет, что это будет нарушением выдвинутого ранее принципа формирования военизированных формирований СС. Если с точки зрения расовой теории немецкие полицейские вполне отвечали предъявляемым эсэсовцам требованиям, то политическая подготовка «зелёной полиции» оставляла желать лучшего.[2]

В октябре 1942 года полицейские стрелковые полки были преобразованы в полицейские пехотные полки СС (SS-Polizei-Infanterie-Regiment).

В феврале 1943 года переформирована в полицейскую моторизованную дивизию СС (SS-Polizei-Panzergrenadier-Division).

22 октября 1943 года — в 4-ю полицейскую моторизованную дивизию СС (нем. 4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division).

Боевой путь дивизии[ | код]

С началом Западной кампании полицейская дивизия была переведена в город Битбург, где стала частью резерва ОКХ. 9 июня 1940 года её части впервые вступили в бой неподалеку от Арденнского канала. После этого части дивизии сражались в Аргонском лесу и на берегах Айсне. Из-за низкого уровня подготовки дивизия понесла ощутимые потери и в конце июня была выведена в резерв группы армий «А». После подписания перемирия с Францией части дивизии несли охранную службу в районе Парижа.

С началом войны против СССР использовалась на северном участке Восточного фронта. Пыталась взять Лугу вдоль железной дороги, но не смогла. Вошла в город после отступления Красной Армии, совершив обходной манёвр. Далее участвовала в ликвидации Вырицкого котла. С сентября 1941 вела бои под Ленинградом. Пыталась взять штурмом Красногвардейск, но не смогла. Вошла в Красногвардейск после отступления Красной Армии из окруженного города. В декабре 1941 - январе 1942 дивизия участвовала в оборонительных боях на реке Волхов.

В феврале 1942 года дивизия была официально передана в состав войск СС и стала именоваться полицейской дивизией СС (SS-Polizei-Division). В середине марта дивизия была расположена южнее Чудово. 15 марта 1942 года части дивизии впервые замкнули кольцо окружения вокруг советской 2-й ударной армии на западе от Спасской Полисти. После полного окружения 2-й армии дивизия участвовала в уничтожении её остатков в лесных массивах. Затем она участвовала в боях между поселками Отрадное и Ивановское. Позднее дивизия участвовала в боях на линии железной дороги Тосно - Колпино.

К концу 1943 года части дивизии понесли ощутимые потери, в результате этого она была сведена в одну слабую боевую группу. Группа была отправлена на берега Финского залива, где участвовала в боях в Ораниенбаумском котле. 14 ноября 1943 года остатки дивизии, за исключением боевой группы, были отправлены на переформирование в Грецию. Оставшаяся на Восточном фронте боевая группа участвовала в отражении всех советских атак. После этого боевая группа отошла через Котлы к реке Луга, а позднее в направлении Пскова. На юго-западе от Пскова группа действовала в районе Усатичи. После боёв она прибыла в район Опочки, где вошла в подчинение Латышского корпуса СС. В мае 1944 года боевая группа была расформирована и отправлена в Грецию.

На основе остатков прежнего состава и нового пополнения началось восстановление полицейской дивизии СС. Вначале формируемая дивизия дислоцировалась в Лариссе, а затем была переведена в Салоники. В процессе формирования части дивизии привлекались к локальным антипартизанским акциям против греческих партизан из ЭЛАС и ЭДЕС. Наиболее известными акциями были бои у Кардиса, Одессы и горы Пиндус. Позднее части дивизии участвовали в подобных операциях в западной части Греции. 28 августа 1944 года дивизия была переброшена в район югославского города Скопье. В этом районе она несла охрану железнодорожной ветки Скопье - Кралево и участвовала в антипартизанских акциях.

В середине сентября дивизия была отправлена в район венгерского города Темешвар. После передислокации она участвовала в боях у Темешвара, Арада, Сцегеда. Осенью 1944 года дивизия действовала на берегах реки Тейсс, а затем была переведена в район восточнее Эстергома. В конце января 1945 года она была переброшена в Померанию и подчинена 11-й армии СС. Дивизия прибыла в район юго-восточнее Штеттина и была брошена в наступление сначала в районе Старгарда, а затем в районе Арнсвальда. После Арнсвальда она была отправлена по железной дороге в Диршау. Прибыв на новый участок фронта, части дивизии были расположены между Данцигом и Готенхафеном. 20 марта 1945 года Красная Армия прорвала немецкую оборону. Части полицейской дивизии оказались в Готенхафене. После оборонительных боёв дивизия отошла по маршруту Лауенбург - Ноештадт - Готенхафен. Затем она участвовала в обороне предместий Реды. Из Реды дивизия отошла в Хелу и 3 - 4 апреля 1945 года была эвакуирована морским путем в Свинемюнде.

Понёсшая к тому времени значительные потери, дивизия была собрана в районе Мюнхеберга и наспех пополнена различными частями. Отсюда к концу апреля остатки дивизии были переведены на позицию Эберсвальде - Нидерфинов. После обороны Эберсвальде группа полицейской дивизии отступила вначале к Хавелю, а затем к Ноеруппину. Из Ноеруппина оставшиеся чины полицейской дивизии ушли в Виттенберг и 2 мая 1945 года сдались американцам.

Организация[ | код]

В составе Полицейской дивизии (1939)[ | код]

В составе 4-й полицейской моторизованной дивизии СС[ | код]

Командиры[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста (19)[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями (2)[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами (1)[ | код]

Примечания[ | код]

  1. моторизованные дивизии СС
  2. Залесский К. Чёрная гвардия Гитлера. М., «Яуза-Пресс», 2008 год, стр. 61 — 62.
  3. 1 2 4-я полицейская мотопехотная дивизия СС

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

См. также[ | код]

Реклама