Реклама


46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный полк

Гвардия46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк
Po-2.jpg
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик авиация РККА, ВВС СССР
Род войск (сил) бомбардировочная авиация
Почётные наименования «Таманский»
Формирование октябрь 1941
Расформирование (преобразование) октябрь 1945
Награды
Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
Преемственность
Предшественник 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк (46-й гвардейский нбап, до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк), также известный как «ночные ведьмы» — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

История[ | код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png У знамени полка.

Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099, от 8 октября 1941 года, «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии»[1] как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена капитан Евдокия Бершанская[2], лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка[3]. Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт.

Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.

23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии.

Маршал Вершинин К. А.:

«… Формирование объединения (Четвёртая Воздушная армия) мы закончили к 22 мая. А несколькими днями позже в состав армии влился 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, укомплектованный женщинами. Командиром здесь была старший лейтенант Е. Д. Бершанская, заместителем по политчасти — батальонный комиссар Е. Я. Рачкевич, начальником штаба — лейтенант И. В. Ракобольская. …

— Товарищ командующий, — позвонил мне командир 218-й дивизии Дмитрий Дмитриевич Попов, — докладываю: принял сто двенадцать барышень. И что я буду делать с ними? — В голосе Попова проскальзывала досада. — Они не барышни, Дмитрий, Дмитриевич, а полноценные летчицы, — ответил я полковнику. — И, как все будут воевать с врагом. Только не сразу посылай их в пекло, постепенно вводи в строй. Запланируй им пока ознакомительные полеты к линии фронта, пусть изучают район боевых действий, привыкают к фронтовой обстановке. … В дальнейшем комдив постоянно информировал меня об учёбе и боевых делах женского полка. В начале июня он снова доложил: — Сегодня был на партсобрании у Бершанской. Вы знаете, товарищ командующий, какое они приняли решение? Работать так, чтобы полк стал одним из лучших в армии. — Вот видишь, а ты говорил „барышни“… Они ещё покажут, на что способны советские девчата! Это ведь воспитанницы Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. … Полк и в самом деле быстро вошел в строй, отлично воевал, неустанно совершенствуя тактику бомбометания ночью, нанося противнику ощутимые потери. Впоследствии он был преобразован в 46-й гвардейский. Не случайно пленные гитлеровцы называли По-2 „ночными фельдфебелями“: они постоянно висели над окопами и траншеями, и некуда было от них деться. …».

Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975

Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.

«… В ночь на 9 июня женский полк принял первое боевое крещение. Провожать экипажи в полет пришли командир дивизии Д. Д. Попов и комиссар А. С. Горбунов. На задание вылетали экипажи Е. Д. Бершанской, командиров эскадрилий С. Амосовой и Л. Ольховской. Им предстояло нанести бомбовый удар по живой силе противника в районе Снежного и Никифоровки. При подходе к цели вражеские зенитки обстреляли самолёт Бершанской. Маневрируя, она вышла к намеченному пункту и с высоты 600 метров сбросила бомбы. Её примеру последовал экипаж Амосовой. В это время зенитный огонь усилился. Несколько осколков угодило в машину Бершанской, но летчица не растерялась и сумела вывести самолёт из-под обстрела. Так же поступила и Амосова. А вот третьему экипажу не повезло. Во время бомбежки Л. Ольховская и В. Тарасова получили тяжелые ранения и в районе поселка Красный Луч произвели вынужденную посадку. Там местные жители и похоронили отважных девушек. …».

Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975

Приказом НКО СССР № 64, от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский», новый № сил и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Некоторое время начальником штаба полка была Фортус, Мария Александровна, затем — Ракобольская, Ирина Вячеславовна.

В период с 11 июля 1943 года по 31 марта 1944 года полк находился в составе 132-й бомбардировочной авиационной дивизии, где принимал участие в Крымской наступательной операции[4][5][6][7].

С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.

В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.

Немцы прозвали их «Ночными Ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.

Боевой путь[ | код]

За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

Вооружение[ | код]

Полк был оснащён самолётами У-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.

Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.

И. В. Ракобольская, Н. Ф. Кравцова. Нас называли ночными ведьмами[8]

Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты после того, как пилот погибала. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.

Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей на борту были пистолеты ТТ лётчиков и штурманов.

Боевые действия[ | код]

Братская могила лётчиц 46-го Таманского гвардейского женского авиаполка в Серноводском районе Чечни.

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета[9][10]. Из них:

Перерывы между вылетами составляли 5—8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой. Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов[10] (1191 полных суток). Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб[9], 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных поездов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов[10]. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности[10]. Также, было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Состав полка[ | код]

Потери[ | код]

Безвозвратные боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолётов[10]. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.

Самой трагичной в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года, когда было потеряно сразу четыре самолёта. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками, перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Это стало полной неожиданностью для советских лётчиц, которые не сразу поняли, почему бездействует вражеская зенитная артиллерия, но один за другим загораются самолёты. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полёты были прекращены, но до этого немецкий лётчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли: Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой.[13]

Однако помимо боевых, были и иные потери. Так, 22 августа 1943 года в госпитале от туберкулёза умерла начальник связи полка Валентина Ступина[14]. А 10 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся[15]. В итоге лётчицы Полина Макагон и Лидия Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна лётчица — Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы — у неё были перебиты ноги. Однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей она стала инвалидом 2-й группы.

Также погибали экипажи ещё и до отправки на фронт, в катастрофах во время обучения.

Награды[ | код]

Награда (наименование) Дата награждения За что получена
Советская гвардия
Почётное звание
«Гвардейский»
Приказ НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года
За мужество и героизм личного состава, в боях с немецкими захватчиками.
Почётное наименование
«Таманский»
Приказ ВГК № 31 от 9 октября 1943 года
за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова.
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Указ Президиума ВС СССР от 24 апреля 1944 года
За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Феодосии и проявленные при этом доблесть и мужество[16].
Орден Суворова III степени
Орден Суворова III степени
Указ Президиума ВС СССР от 5 апреля 1945 года
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Кезлин и проявленные при этом доблесть и мужество[17].

Герои Советского Союза, России и Казахстана[ | код]

За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза:

  1. Гвардии ст. лейтенант Аронова Раиса Ермолаевна — 960 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.
  2. Гвардии ст. лейтенант Белик Вера Лукьяновна — 813 боевых вылетов. Награждена посмертно 23 февраля 1945 года.
  3. Гвардии ст. лейтенант Гашева Руфина Сергеевна — 848 боевых вылетов. Награждена 23 февраля 1945 года.
  4. Гвардии ст. лейтенант Гельман Полина Владимировна — 869 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.
  5. Гвардии ст. лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна — 968 боевых вылетов.
  6. Гвардии ст. лейтенант Макарова Татьяна Петровна — 628 боевых вылетов. Награждена посмертно.
  7. Гвардии ст. лейтенант Меклин Наталья Фёдоровна — 980 боевых вылетов. Награждена 23 февраля 1945 года.
  8. Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна — 740 боевых вылетов. Награждена 26 октябрь 1944 года.
  9. Гвардии лейтенант Носаль Евдокия Ивановна — 354 боевых вылета. Награждена посмертно. Первая женщина-лётчик, удостоенная звания Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны.
  10. Гвардии ст. лейтенант Парфёнова Зоя Ивановна — 680 боевых вылетов. Награждена 18 августа 1945 года. Участница Парада Победы.
  11. Гвардии ст. лейтенант Пасько Евдокия Борисовна — 790 боевых вылетов.
  12. Гвардии капитан Попова Надежда Васильевна — 852 боевых вылета.
  13. Гвардии ст. лейтенант Распопова Нина Максимовна — 805 боевых вылетов.
  14. Гвардии капитан Розанова Лариса Николаевна — 793 боевых вылета.
  15. Гвардии ст. лейтенант Руднева Евгения Максимовна — 645 боевых вылетов. Награждена посмертно.
  16. Гвардии ст. лейтенант Рябова Екатерина Васильевна — 890 боевых вылетов.
  17. Гвардии капитан Санфирова Ольга Александровна — 630 боевых вылетов. Награждена посмертно.
  18. Гвардии ст. лейтенант Себрова Ирина Фёдоровна — 1004 боевых вылета.
  19. Гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна — 950 боевых вылетов.
  20. Гвардии ст. лейтенант Сыртланова Магуба Гусейновна — 780 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.
  21. Гвардии ст. лейтенант Ульяненко Нина Захаровна — 915 боевых вылетов. Награждена 18 августа 1945 года.
  22. Гвардии ст. лейтенант Худякова Антонина Фёдоровна — 926 боевых вылетов.
  23. Гвардии капитан Чечнева Марина Павловна — 810 боевых вылетов. Награждена 15 мая 1946 года.

В 1995 году звание Героя России получили ещё два штурмана полка:

Звания «Народный Герой» (Казахстан) удостоилась одна лётчица:

Полк в искусстве[ | код]

Память[ | код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник лётчицам 46-го нбап в посёлке Пересыпь Краснодарского края

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Приказ «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии»
  2. На сайте «Память народа» в трёх наградных листах написано, что командует полком с 27 мая 1942 года и в двух — со 2 декабря 1941 года.
  3. Борис Клин. В бой идёт «Дунькин полк» (недоступная ссылка). Izvestia.ru (7 мая 2008). Дата обращения: 16 июня 2008. Архивировано 12 мая 2008 года.
  4. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 580, 886. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  5. 132 бад. Журнал боевых действий 132 бад. Память народа. ЦАМО РФ (23.09.1943). Дата обращения: 4 октября 2020.
  6. 132 бад, полковник Вайсман, майор Фокин. Журнал боевых действий 132 бад. Память народа. ЦАМО РФ (29.02.1944 г.). Дата обращения: 4 октября 2020.
  7. 132 бад, полковник Вайсман, гв. полковник Иванов. Журнал боевых действий 132 бад. Память народа. ЦАМО РФ (31.03.1944 г.). Дата обращения: 4 октября 2020.
  8. Ракобольская, Кравцова, 2005, с. 24.
  9. 1 2 Маслов М. А. Прославленный По-2. «Небесный тихоход», «кофемолка», «чокнутый будильник». — М.: Эксмо, 2016. — С. 104. — 160 с. — (Война и мы. Авиаколлекция). — ISBN 978-5-699-90266-8.
  10. 1 2 3 4 5 Лактионова, 1999, с. 128.
  11. Список всех служивших в 46-м гвардейском авиаполку
  12. Мелузова Тамара
  13. Ракобольская, Кравцова, 2005, с. 80—82.
  14. Мельник С. Г. Девочка в шлеме // Relga.ru : электронный журнал. — 2 мая 2005. — № 6 (108).
  15. Борис Ершов. Лётчица-героиня из Твери // Караван +Я : газета. — Тверь. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  16. Управление делами Министерства обороны СССР. Часть I. 1920 - 1944 годы // Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений Вооруженных Сил СССР. — М., 1967. — С. 330. — 600 с.
  17. Управление делами Министерства обороны СССР. Часть II. 1945 - 1966 годы // Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений Вооруженных Сил СССР. — М., 1967. — С. 89. — 459 с.
  18. С. Дунина. О наших подругах. // «Советский воин», № 4 (1168), февраль 1971. стр. 31
  19. Бартлетт, Клэр Элиза. Мы правим ночью / пер. с англ. В. М. Липки. М.: АСТ, 2020 (Claire Eliza Bartlett: We rule the night, 2029)
  20. https://buffalonews.com/2019/12/03/books-in-brief-1919-the-year-that-changed-america-by-martin-w-sandler-we-rule-the-night-by-claire-eliza-bartlett/
  21. Когда строку диктует чувство
  22. Сайт СОШ № 182

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама