Реклама


42-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой Нарвский Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского батальон

Не следует путать с 42-м отдельным понтонно-мостовым батальоном 42-й танковой дивизии
42-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) инженерные
Почётные названия «Нарвский»
Формирование 1941 год
Награды
Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Александра Невского
Районы боевых действий
Преемственность
Предшественник 6-й отдельный понтонный полк

42-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой Нарвский Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского батальон — воинская часть Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Содержание

История[ | код]

Сформирован в июне 1941 года с началом войны в посёлке Понтонный, тогда в 25 километрах от Ленинграда, на базе 6-го отдельного понтонного Краснознамённого полка, историю которого в свою очередь можно проследить до понтонной роты, созданной в 1712 году Петром I.

В составе действующей армии с 24 июня 1941 года по 4 декабря 1944 года и с 21 декабря 1944 по 9 мая 1945 года

С начала июля 1941 года батальон сосредоточился в предполье между реками Плюсса и Луга для минирования танкоопасных направлений, вместе со 177-й стрелковой дивизией занял оборону по реке Плюсса. C 14 июля 1941 года переброшен к плацдарму, захваченному немецкими войсками у Луги в районе Ивановской, для минирования и установки малозаметных проволочных препятствий перед плацдармом.

В начале сентября 1941 года батальон сосредоточился на правом берегу Невы близ Невской Дубровки. Во время захвата Невского пятачка в сентябре 1941 года обеспечивает форсирование реки.[1]

В январе 1942 года батальон был выведен в резерв к Ново-Саратовской колонии, где находится до сентября 1942 года.

В сентябре 1942 года вновь обеспечивает форсирование Невы во время второго захвата Невского пятачка. В январе 1943 года, в ходе операции «Искра» обеспечивает переправу войск 67-й армии на участке между Марьино и Шлиссельбургом К вечеру 15 января 1943 года батальон перебросил на правый берег 93 танка.

На 15 июля 1944 года придан 2-й ударной армии для обеспечения форсирования ею реки Нарвы в ходе Нарвской операции. В ходе операции наводит понтонные переправы, обеспечивает разминирование, с захватом плацдарма и его расширением, строит наплавной мост через реку, затем обеспечивает форсирование рек наступающими войсками Ленинградского фронта в ходе Таллинской наступательной операции.

До декабря 1944 года находится в Эстонии, в начале декабря 1944 года начал переброску в Польшу, где обеспечивает с января 1945 года наступление войск 70-й армии с Сероцкого плацдарма в общем направлении на Торунь в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, с февраля 1945 года в ходе Восточно-Померанской наступательной операции на Хойнице - Данциг В апреле 1945 года переброшен на Одер южнее города Штеттин, наводит переправы через Одер и обеспечивает наступление войск армии в северной Германии в ходе Берлинской наступательной операции

Подчинение[ | код]

Командиры[ | код]

Награды и наименования[ | код]

Награда Дата За что получена
«Нарвский»
Орден Красного Знамени
Орден Суворова III степени
Орден Александра Невского

Примечания[ | код]

  1. ttp://victory.mil.ru/lib/books/h/engineers/05.html

Ссылки[ | код]

Реклама