Реклама


37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов»

37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов»
нем. 37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division "Lützow"
Эмблема 37-й дивизии СС
Эмблема 37-й дивизии СС
Годы существования 20 февраля8 мая 1945
Страна  Нацистская Германия
Тип кавалерия
Дислокация Мархфельд
Прозвище «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в Вторая мировая война
Командиры
Известные командиры оберфюрер СС Вальдемар Фегеляйн
штандартенфюрер СС Карл Гезеле

37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов» (нем. 37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division "Lützow") — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Была сформирована под Мархфельдом на венгерско-словацкой границе в феврале 1945 года. Личный состав дивизии был собран из остатков кавалерийских дивизий — 22-й «Мария Терезия» и 8-й «Флориан Гайер», уничтоженных в боях под осаждённым Будапештом, и, за счёт набора венгерских фольксдойче, максимально быстро был доведён до необходимой численности. Названа в честь героя войны с Наполеоном дворянина Адольфа фон Лютцова, который вёл партизанскую войну против французов.

Формирование[ | код]

О формировании этой дивизии было объявлено 2 февраля 1945 года, однако к реальному формированию приступили лишь 20 февраля. Своё название дивизия получила по фамилии создателя одного из первых добровольческих корпусов Адольфа фон Лютцова (1782 — 1834 гг.). Основой для дивизии послужили запасные части уничтоженных в Будапеште 8-й и 22-й кавалерийских дивизий СС и курсанты артиллерийской школы в Праге.

Формирование дивизии проходило в районе Братиславы, куда также прибыли остатки кавалерии СС, выжившие при прорыве из Будапешта. Теоретически в составе дивизии должно было быть три кавалерийских полка, дивизион артиллерии и части поддержки. Недостаток личного состава и времени не дали этой части превратиться в полноценную дивизию СС.

Боевой путь[ | код]

В начале марта части дивизии были переброшены в Венгрию, в район Комарно. После отступления из Венгрии дивизия была разделена на две боевые группы: «Кейтель» (кадр 92-го полка, около 2000 человек), которой командовал сын генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля оберштурмбаннфюрер СС Карл Гейнц Кейтель, и «Амейзер» (кадр 94-го полка), которой командовал штурмбаннфюрер СС Антон Амейзер.

Боевая группа Кейтеля, подчинённая 1-му танковому корпусу СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», отступая через Венгрию в Австрию, участвовала в ожесточённых боях с наступающими частями Красной армии. Боевая группа Амейзера в апреле 1945 года действовала при 96-й пехотной дивизии и затем отступила к Будвейсу. В мае 1945 года некоторые подразделения были захвачены советскими солдатами, тогда как другие отошли на Запад, чтобы сдаться наступающим силам союзников.

Некоторые солдаты из состава дивизии приняли участие в массовом побеге из лагеря для военнопленных в Альтхайме. Побег был предпринят после того, как из лагеря были освобождены регулярные части вермахта, тогда как эсэсовцы остались в заключении.

Командиры[ | код]

Организация[ | код]

Публикации[ | код]


Реклама