Реклама


35-я полицейская пехотная дивизия СС

35-я полицейская пехотная дивизия СС
нем. 35. SS- und Polizei-Grenadier-Division
Эмблема 35-й дивизии СС
Эмблема 35-й дивизии СС
Годы существования 16 марта8 мая 1945
Страна  Германия
Подчинение 40-й армейский корпус 4-й танковой армии Группы армий «Центр»
Тип пехотная дивизия
Функция пехота
Участие в
Командиры
Известные командиры оберфюрер СС Йоханнес Вирт
штандартенфюрер СС Рюдигер Пипкорн

35-я полицейская пехотная дивизия СС (нем. 35. SS- und Polizei-Grenadier-Division) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Сформирована на Одерском фронте в феврале—марте 1945 года на базе полицейской бригады «Вирт», была одной из 38 дивизий, входивших в войска СС в период Второй мировой войны. Достаточно нестандартное название связано с тем фактом, что дивизия была сформирована в спешке в конце войны из частей полиции СС и переведённых в войска СС.

Формирование[ | код]

В годы войны Гиммлер, имевший практически абсолютную власть над немецкой полицией, создавал различные подразделения войск СС из служащих полиции и принуждал практически всех офицеров полиции к вступлению в организацию СС. В 1943 - 1944 гг. Главное управление полиции порядка было вынуждено согласиться на передачу различных полицейских частей в состав войск СС. К концу войны появилось более тридцати полицейских полков СС, продолжавших носить форму полиции порядка, но подчинявшихся непосредственно офицерам СС. Кроме них в 1945 году было создано большое количество фронтовых частей полиции, существовавших лишь несколько месяцев.

Одной из таких частей стала полицейская бригада СС «Вирт», в её составе было два полицейских полка особого назначения (1-й и 2-й). После боёв на Одерском фронте бригада, выведенная в тыл, в конце феврале 1945 года была развёрнута в 35-ю дивизию СС. Для укомплектования дивизии были использованы слушатели Дрезденской полицейской школы и рота юнкеров из офицерской школы СС в Брауншвейге.

Боевой путь[ | код]

В начале марта из состава дивизии была создана боевая группа «Турм». Группа была послана на фронт, а остальная часть дивизии продолжила формирование. Боевая группа, по-видимому, была разбита в боях, и 16 марта в состав дивизии для пополнения были переданы 14-й, 29-й и 30-й полицейские полки СС. Вместе с 40-м армейским корпусом полки этой дивизии сражались у Пиннова, Ямлица и Либерозе. Затем они отступили к Гросс-Лейтену, а позднее в район Бухольц. 6 апреля 1945 года полицейские полки получили порядковые номера войск СС. В конце апреля части дивизии попали в котёл под Хальбе. При попытке прорыва дивизия была практически уничтожена, а её остатки пленены Красной Армией.

Командиры[ | код]

Организация[ | код]

См. также[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама