Реклама


33-й Вирджинский пехотный полк

33-й вирджинский добровольческий пехотный полк
флаг Вирджинии 1861
флаг Вирджинии 1861
Годы существования 18611865 гг.
Страна  КША
Тип Пехота
Численность 450 чел. (1861)
200 чел. (1862)
Командиры
Известные командиры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

33-й вирджинский пехотный полк (The 33rd Virginia Volunteer Infantry Regiment) — пехотный полк, набранный в штате Вирджиния для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии, в «бригаде Каменной Стены».

Формирование[ | код]

Полк был сформирован 27 июля 1861 года в лагере Кэмп-Смит у Холлингвортс-Милл, в километре на юго-запад от Винчестера. Он состоял из десяти рот, которые были набраны в округах Хэмпшир, (Шенандоа, Фредерик, Харди, Пейдж и Рокингем. Округа Хэмпшир и Харди впоследствии оказались в составе штата Западная Вирджиния. Эти роты были приняты на службу в армию Конфедерации сроком на 1 год службы. Роте Е принята 1 июня, hоты F и G приняты 15 июня, рот А 17 июня, рота Н 19 июня, рота В 8 июля, рота I принята 11 июля, а рота D 26 июля. Первым командиром полка стал полковник Артур Каммингс (назначен 16 мая).

Ещё до формирования, 12 июня 1861 года, две роты под командованием Каммингса участвовали в перестрелке с 6-ю ротами 11-го Индианского полка полковника Лью Уоллеса у Семетери-Хилл, около Ромни, округ Хэмпшир.

Ротный состав[ | код]

Летом 1861 года в полку было 10 рот, каждая примерно по 40 человек:

Боевой путь[ | код]

Исторический маркер на месте атаки 33-го Вирджинского полка

15 июля 1861 года полк был включён в 1-ю бригаду армии Шенандоа, которой командовал бывший профессор вирджинского военного института, Томас Джексон. 17 июля капитан Уильям Генри Фицхью Ли (родственник генерала Ли) быз назначен майором полка и исполняющим обязанности подполковника. На тот момент полку ещё не присвоили нумерацию и он назывался "полк Каммингса".

Манассас[ | код]

18 июля в 3 часа ночи полк был направлен по воде и железной дороге к Манассасу (оставив роты D и I в Винчестере) куда прибыл утром 20 июля. Когда началось первое сражение при Булл-Ран, Джексон поместил бригаду на холм Генри, где 33-й Вирджинский встал на крайнем левом фланге бригады. В этот день полк насчитывал 400 человек в 8-ми ротах. Джексон построил бригаду на Холме Генри, где она была атакована федеральной армией. Во время боя федеральный генерал Гриффин передвинул две гаубицы так, чтобы открыть фланговый огонь по орудиям Джексона и при этом оказался почти в 200 метрах от полка Каммингса. Каммингс понял, что его полк может не выдержать огня гаубиц, и решил атаковать. В этот момент рядом появились 450 человек 49-го Вирджинского полка, которому генерал Борегар приказал прикрыть левый фланг 33-го[1]. 49-й подошёл к батарее на 70 метров и дали залп по артиллеристам. «На этом для нас всё кончилось, — сказал Гриффин на следствии, — нас всех скосило огнём». В тот же самый момент в атаку пошёл полк Каммингса. «Это была атака, какой не видала прежняя регулярная армия, — вспоминал потом Каммингс, — пусть и в не очень регулярном стиле». Федеральные артиллеристы бежали, остатки зуавов тоже отступили. Вирджинцы захватили орудия, добившись первого явного успеха в тот день. Впоследствии историки часто называли эту атаку поворотным моментом всего сражения. Однако Джон Хеннесси писал, что это был лишь первый успех, который вполне мог стать временным[2].

33-й и 49-й оказались полностью дезорганизованы атакой. Каммингс попытался привести боевую линию в порядок, но в этот момент со стороны дороги Садли-Роуд подошёл 14-й Бруклинский. Приблизившись на 100 метров, ньюйоркцы открыли огонь, который сразу же заставил вирджинцев отступить. 14-й Бруклинский бросился вперёд и отбил гаубицы Гриффина. Отступающие вирджинцы 33-го и 49-го полков расстроили ряды 2-го Вирджинского полка, который тоже стал отходить. Весь левый фланг обороны Джексона теперь рушился, но его спасла контратака 4-го и 27-го полков[3].

Конец 1861 года[ | код]

25 июля полк получил свою нумерацию, и в его состав вернули роты D и I. На следующий день капитан Эдвин Ли из штаба Джексона был назначен майором полка. 2 августа полк переместился в лагерь Кэмп-Хармон под Сентервиллом, где 21 августа капитан роты I, Джонс получил звание подполковника. 16 сентября полк был переведён в лагерь под Фэирфаксом.

4 ноября генерал Джексон возглавил департамент Долины Шенандоа и запросил в своё распоряжение бригаду каменной стены. 7 ноября полк отправился в Винчестер: сначала пешком в Манассас, где целые сутки под дождём ждал поезда, а затем по железной дороге в Винчестер, куда прибыл 8 ноября. Рота Е в это время нашла бочку виски и произошла пьяная драка, в ходе которой было ранено несколько человек. Полк прибыл в Кернстаун, прошёл через Винчестер 13 ноября и встал лагерем в 5 милях к северу от Стивенсонс-Депо. На следующий день генерал Гарнетт принял командование бригадой.

16 декабря полк участвовал в вылазке для разрушения дамбы № 5 канала Чесапик-Огайо. 18 - 21 декабря вылазка была повторена, а 21 декабря полк вернулся в Винчестер.

1862[ | код]

1 января 1862 года началась экспедиция Джексона в Ромни. В 5 утра полк выступил из Винчестера и после трёх дней марша стал лагерем у города Бат. 4 января бригада вошла в Бат и осталась в городе, пока остальные бригады продолжили наступление на Хэнкок. 7 января бригада покинула Бат и встала лагерем у Унгерс-Стор под густым снегом. Простояв в лагере неделю, бригада 13 января начала наступление на Ромни и 14 января первой вошла в город. 19 января Джексон решил вернуть бригаду в Винчестер и она покинула Ромни 19 января, а 26 января пришла в Винчестер.

В начале марта началась кампания в долине Шенандоа. 11 марта бригада вступила из Винчестера навстречу армии Бэнкса, но в итоге 12 - 13 марта начала отступать на юг к Страстбергу, где с 14 по 21 марта простояла в лагере Кэмп-Бьюкинен. 22 марта стало известно об отступлении части федеральной армии и бригаду отправили к Винчестеру. 23 марта бригада начала выдвигаться к Кернстауну, где встретила федеральную армию и началось сражение при Кернстауне. Полк находился в центре позиции, за каменной стеной, где отражал атаки противника пока не израсходовал боеприпасы. Генерал Гарнетт приказал отступить. В этом сражении полк потерял 18 человек убитыми, 27 ранеными и 14 пропавшими без вести из общего количества в 275 человек. 24 марта бригада вернулась в Монт-Джексон.

Примечания[ | код]

  1. Hennessy, 2015, p. 100—101.
  2. Hennessy, 2015, p. 101—102.
  3. Hennessy, 2015, p. 103-104.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама