Реклама


3-я гвардейская артиллерийская дивизия

Гвардия3-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК
Артиллерия
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные войска
Род войск (сил) артиллерия
Вид формирования артиллерийская дивизия прорыва
Почётные наименования «Витебская»
«Хинганская»
Формирование 7 марта 1943 года
Расформирование (преобразование) август 1947 года
Количество формирований 1
В составе 3-й танковой, 5-й, 6-й, 21-й, 31-й, 33-й, 39-й и 43-й армий
Награды
Советская гвардия Орден Красного ЗнамениОрден Суворова II степениОрден Кутузова II степени
Командиры
гвардии генерал-майор артиллерии
Рожанович, Пётр Михайлович,
гвардии генерал-майор артиллерии
Попов, Степан Ефимович
Боевые операции
Великая Отечественная война (1943—1945):
Смоленская операция, Белорусская операция, Гумбинненская операция, Восточно-Прусская операция и Хингано-Мукденская наступательная операция
Преемственность
Предшественник 8-я артиллерийская дивизия РВГК →
3-я гвардейская артиллерийская дивизия РВГК
Преемник 3-я гвардейская артиллерийская дивизия

3-я гвардейская артиллерийская Витебско-Хинганская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия прорыва Резерва Главного Командования — гвардейское формирование (соединение, гвардейская артиллерийская дивизия прорыва) артиллерии РККА ВС СССР, во Второй мировой войне.

Сокращённое наименование — 3 гв. адп РГК.

История формирования[ | код]

Дивизия была сформирована в Московской области в ноябре 1942 года как 8-я артиллерийская дивизия РВГК. После завершения формирования 20 ноября 1942 года, дислоцировалась в районе города Калинин.

Боевой путь дивизия начала 16 декабря 1942 года, находясь в оперативном подчинении 6-й армии Воронежского фронта. Участвовала в артиллерийской подготовке и поддержке войск армии при прорыве обороны противника на Среднем Дону.

В январе-марте 1943 вела активные боевые действия в составе войск 3-й танковой армии Воронежского фронта, участвовала в освобождении гг. Россошь (16 января) Харьков (16 февраля).

За проявленные отвагу, мужество и героизм личного состава в боях немецко-фашистскими захватчиками 7 марта 1943 года была преобразована в 3-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию РВГК.

В начале июня 1943 дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва РВГК.

Участие в боевых действиях[ | код]

Период вхождения в действующую армию: 7 марта 1943 года — 3 июня 1943 года, 13 июля 1943 года — 9 мая 1945 года, 9 августа 1945 года — 3 сентября 1945 года[1].

8 марта 208-й гвардейский артиллерийский полк (бывший 288-й иптап) дивизии в районе Соколово поддерживал огнём впервые вступивший в бой 1-й отдельный чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы.

В июле направлена на Западный фронт и вела боевые действия, последовательно находясь в оперативном подчинении командующих войсками 5, 21, 31 и 33-й армий. Участвовала в Смоленской наступательной операции в освобождении восточных районов Белоруссии. В ходе этих боёв личный состав дивизии проявил героизм и самоотверженность.

24 февраля 1944 года под Лиозно Витебской области 38 бойцов 12-го миномётного полка дивизии под командованием командира батареи старшего лейтенанта Л. П. Тихмянова отражали контратаку усиленного батальона противника, прорвавшегося к огневым позициям батареи. Герои-миномётчики уничтожили свыше 250 фашистов. За этот подвиг Леониду Тихмянову присвоено звание Героя Советского Союза, остальные участники боя были награждены орденами и медалями.

За отличия при прорыве Витебского укреплённого района немецко-фашистских войск и участие в освобождении Витебска дивизии было присвоено почётное наименование «Витебской» (2 июля 1944 года). За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Вильнюса она была награждена орденом Красного Знамени (25 июля).

Важную роль сыграл огонь частей дивизии в ходе форсирования р. Неман войсками 5-й армии З-го Белорусского фронта, в боях за удержание и расширение захваченных плацдармов и при вступлении советских войск в Восточную Пруссию. За героизм, проявленный в этих боях личным составом, дивизия была награждена орденами Суворова 2-й степени (12 августа 1944 года) и Кутузова 2-й степени (14 ноября 1944 года).

107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, 70-й и 261-й гвардейские тяжёлые пушечные артиллерийские полки, 11 миномётный полк удостоились почетного наименования Кенигсбергских. 7-я гвардейская и 99-я тяжёлая гаубичная артиллерийские бригады были награждены орденом Кутузова II степени, 212-й и 213-й гвардейские гаубичные артиллерийские полки — орденом Кутузова III степени, 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк — орденом Александра Невского.

В Восточно-Прусской наступательной операции 1945 дивизия участвовала в прорыве 5-й армией З-го Белорусского фронта глубоко эшелонированной обороны противника на инстербургском направлении, в составе 43-й армии действовала при штурме города и крепости Кёнигсберг (Калининград) и при ликвидации земландской группировки немецко-фашистских войск.

В ночь на 10 мая 1945 года противник принял требования советского командования и безоговорочно капитулировал. Дивизия сосредоточилась в районе Скоудас, Вайноде (посёлок на юго-западе Латвии в области Курземе), Приекуле (город в Приекульском крае Латвии).

В войне с Японией[ | код]

В мае 1945 года переброшена на Дальний Восток. В составе 39-й армии Забайкальского фронта участвовала в разгроме войск японской Квантунской армии. Путь соединения прошел через горы Большого Хингана, которые дивизия — порядка двух десятков полков большой мощности, вес артиллерийских систем составляет от семи до семнадцати тонн — преодолела с тяжелейшими боями.

За высокое воинское мастерство личным состава дивизии было присвоено почётное наименование «Хинганской» 20 сентября 1945 года.

За годы войны дивизия прошла с боями свыше 4 тысяч км, уничтожила и подавила 1900 артиллерийских, миномётных и зенитных батарей, 770 отдельных орудий и реактивных миномётов, много другой техники и живой силы противника.

Около 20 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза.

Состав[ | код]

В её состав вошли 138-й, 206-й, 265-й и 302-й гаубичные, 38-й и 129-й пушечные, 288-й, 368-й и 374-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки и 619-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. В состав дивизии также вошла отдельная корректировочная авиаэскадрилья в составе 5 двухместных самолетов Ил-2 и одного самолета У-2.

В конце января 1943 года однотипные артиллерийские полки были сведены в бригады.

Подчинение[ | код]

Находилась в оперативном подчинении 6-й , 3-й танковой армии, 5-й, 21-й, 31-й, 33-й, снова 5-й, 43-й и 39-й армий.

Командование дивизии[ | код]

Командиры[ | код]

Заместители командира по политической части[ | код]

Награды и наименования[ | код]

Награда (наименование) Дата За что получена
Советская гвардия
Почётное звание
«Гвардейская»
приказ НКО СССР от 7 марта 1943 года
за проявленные отвагу, мужество и героизм личного состава в боях немецко-фашистскими захватчиками
Почётное наименование
«Витебская»
присвоено приказом Верховного главнокомандующего № 0175 от 2 июля 1944 года
за отличия при прорыве Витебского укреплённого района немецко-фашистских войск и участие в освобождении Витебска
Почётное наименование
«Хинганская»
присвоено приказом Верховного главнокомандующего № 0162 от 20 сентября 1945 года
за отличия в боях против японских войск на Дальнем Востоке при прорыве Маньчжуро-Чжалайнорского и Халун-Артшанского укреплённых районов, форсировании горного хребта Большой Хинган, овладении городами: Чанчунь, Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур[4]
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
награждена указом Президиума ВС СССР от 25 июля 1944 года
за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Вильнюс и проявленные при этом доблесть и мужество[5]
Орден Суворова II степени
Орден Суворова II степени
награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года
за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за прорыв обороны немцев на реке Неман и проявленные при этом доблесть и мужество[5]
Орден Кутузова II степени
орден Кутузова II степени
награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года
за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в пределы Восточной Пруссии, проявленные при этом доблесть и мужество[5]

Отличившиеся воины[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама