Реклама


3-й полк конной артиллерии (Великобритания)

3-й полк королевской конной артиллерии
Праздничный салют 3-го полка конной артиллерии на Параде Победы в Берлине
Праздничный салют 3-го полка конной артиллерии на Параде Победы в Берлине
Годы существования 1938 — н.в.
Страна  Великобритания
Подчинение Королевская конная артиллерия
Входит в 1-я артиллерийская бригада (англ.)
Тип полевая артиллерия
Включает в себя 5 батарей
Дислокация Нортамберленд (с 2015)
Прозвище Ливерпульские и Манчестер канониры (англ. The Liverpool & Manchester Gunners)
Снаряжение гаубицы L118
Участие в Вторая мировая война
Конфликт в Северной Ирландии
Югославские войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

3-й полк королевской конной артиллерии (англ. 3rd Regiment Royal Horse Artillery) — полк британской королевской конной артиллерии в Британской армии, классифицирующийся как артиллерийский полк. С июля 2015 года базируется в графстве Нортамберленд, казармах Элбермарл.

История[ | код]

Образование[ | код]

Отдельные батареи 3-го полка королевской конной артиллерии существовали ещё со времён Наполеоновских войн, но полк появился в 1938 году как правопреемник 3-й бригады королевской конной артиллерии (англ.). В полк вошли батареи D (англ.), J (англ.), M (англ.) и P (англ.)[1].

Вторая мировая война[ | код]

Во время боёв на североафриканских фронтах Второй мировой войны полк поддерживал 7-ю танковую дивизию «Пустынные крысы». Во время осады Тобрука прославился второй лейтенант полка Джордж Уорд Ганн (англ.), который был награждён посмертно Крестом Виктории за отражение атаки 60 немецких танков (он подбил два танка, прежде чем был убит). 3-й полк в его память добавил на свою кокарду красный цвет, символизирующий выстрел в голову, которым был смертельно ранен Ганн.

Также полк продолжил бои в составе 7-й танковой дивизии в Италии и оказывал ей поддержку при высадке в Нормандии. В 1945 году из орудий этого полка был дан дали артиллерийский салют всем участникам Берлинского парада Победы.

Холодная война[ | код]

После Второй мировой войны полк служил в Великобритании, Германии, Адене, Египте, Кении, Гонконге и на Кипре[2]. В его состав была дополнительно включена батарея C вместо батареи M (с 1958 по 1975 годы). Полк также принимал участие в подавлении вооружённого выступления в Северной Ирландии и борьбе против ирландских повстанцев-националистов из ИРА.

Югославские войны[ | код]

3-й полк королевской конной артиллерии участвовал в конфликтах в Югославии[2]: с 1993 года в полку пребывала батарея N. В 1999 году полк в составе миротворцев UNPROFOR был направлен в Боснию и Герцеговину. Радарное подразделение несло службу с 1994 по 1996 годы в Сараево и Сански-Мосте.

Настоящее и будущее[ | код]

Батарея D 3-го полка конной артиллерии ведёт огонь из САУ AS-90 на учениях в Чехии

До 2013 года основную ударную силу полка составляли самоходные орудия AS-90, но с 2013 года их роль выполняют гаубицы L118. По программе Army 2020 планируется объединить 3-й полк королевской конной артиллерии со 105-м артиллерийским полком[3].

Батареи[ | код]

В состав полка входят следующие артиллерийские батареи:[4]

Примечания[ | код]

  1. Clarke, 1993, с. 131.
  2. 1 2 3rd Regiment Royal Horse Artillery. British Army Units 1945 on. Дата обращения: 10 мая 2014.
  3. Army 2010 Архивировано 15 июля 2013 года.
  4. 3rd Regiment Royal Horse Artillery. Дата обращения: 10 мая 2014.

Литература[ | код]


Ссылки[ | код]

Реклама