Реклама


3-й Московский кадетский корпус

3-й Московский кадетский корпус
Знамя 3-го Московского Императора Александра II кадетского корпуса
Знамя 3-го Московского Императора Александра II кадетского корпуса
Годы существования 18671918
Страна Российская империя
Тип кадетский корпус
Функция подготовка дворянских детей к военной службе
Знаки отличия Epaulet of 3rd Moscow military school.jpg

3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение Военного министерства Российской империи, готовившее детей и подростков к военной службе.

История[ | код]

МОСКВА. 3-ий Московский кадетский корпус.jpg

Открыт в 1868 году по повелению Александра II в Москве для подготовки дворянских детей к воинской службе. Кадет набирали из дворянских детей Москвы и губерний Московской, Тверской, Владимирской, Вологодской и Смоленской. Для размещения кадет было приспособлено здание, построенное в 1830-х годах как казарма учебного Стрелкового полка, раньше называемым Карабинерным. Впоследствии, в этих стенах располагался неранжированный батальон того же полка (отделение военных кантонистов) и, во второй половине 1850-х годов, временно находился Александровский Брестский кадетский корпус, расформированный в 1863 годуг.

Школа кантонистов была преобразована в 1859 году в Московское Училище военного ведомства, переименованное в 1866 году в Московскую военно-начальную школу, имевшую целью готовить военных писарей для учреждений и управлений, служить подготовительной школой для пиротехнических заведений, готовить инженерных кондукторов, топографов и словорезов для военного ведомства; 6 июля 1868 года состоялось Высочайшее повеление о преобразовании Московской военно-начальной школы в Московскую военную прогимназию, воспитанники которой, по окончании курса в ней, переходили в пехотные юнкерские училища и в дальнейшем прохождении службы достигали офицерского звания. После 8-летнего существования, 9 июля 1876 года, приказом по военному ведомству, Московская военная прогимназия была преобразована в 4-ю Московскую военную гимназию, переименованную в 1882 году в 4-й Московский кадетский корпус. Позднее, в 1892 году, прежний 3-й Московский кадетский корпус был закрыт и 4-й Московский корпус высочайшим повелением от 31 августа 1892 года принял его имя.

  • 1867—1876 — Московская военная прогимназия;
  • 1876—1882 — 4-я Московская военная гимназия;
  • 1882—1892 — 4-й Московский кадетский корпус;
  • 1892—1908 — 3-й Московский кадетский корпус;
  • 1908—1918 — 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус.

… В 1-й [военной] гимназии было много лучше; во-первых, помещение, бывший дворец, большие залы, паркетные полы, не было того прогимназического духа что был у нас. У нас были длинные, выложенные асфальтом коридоры, здания очень старые, где часто вылезали огромные крысы, в особенности ночью, когда приходилось проходить эти длинные коридоры, чтобы попасть в места, обыкновенно, не столь отдаленные, многие боялись.

К. К. Отфиновский. Мое пребывание в кадетском корпусе и военном училище. // «Военная Быль», январь 1968 года
Бывшее здание 3-го Московского корпуса в Красных казармах

… 12-го ноября 1903 года корпусу Высочайше пожаловано знамя; 6-го февраля 1906 г., в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, Августейшего Главного начальника в. у. з., состоялась прибивка его, причем Его Императорское Высочество вбил первый гвоздь, и далее вбивали гвозди старшие начальники гарнизона г. Москвы, служащие корпуса, кадеты и заслуженные служители, а на следующий день, 7-го февраля 1906 г., после освящения, знамя было вручено Его Императорским Высочеством Директору корпуса, генерал — майору Лобачевскому, который передал его знаменщику, вице-унтер-офицеру Липпингу, после чего все служащие в корпусе, во главе с Директором корпуса, и кадеты приняли присягу.

На телеграмму, отправленную Августейшим Главным Начальником в. у. з. Государю Императору по случаю торжеств прибивки и освящения знамени, корпус удостоился получить следующий ответ:

«Благодарю офицерских чинов и кадет 3-го Московского кадетского корпуса за выраженные чувства. Уверен, что в будущей службе своей в рядах Нашей армии кадеты будут доблестно поддерживать честь знамени, под которым они воспитывались».
НИКОЛАЙ

Телеграмма Августейшего Главного Начальника в. у. з. была составлена в следующих выражениях:

Царское Село Его Императорскому Величеству. Директор, служащие и кадеты 3-го Московского кадетского корпуса, безмерно осчастливленные великою Монаршею милостью пожалованием знамени, просят меня повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества чувства безграничной преданности и готовности примерной службой заслужить оказанное корпусу драгоценное благоволение Вашего Величества.
Генерал-адъютант КОНСТАНТИН.

Приказ по корпусу, в котором были объявлены эти телеграммы, заканчивался следующими словами Директора корпуса:

«Гг. офицеры, чиновники и кадеты корпуса! Мы не можем, конечно, лучше ответить на Царскую милость, как мы — старшие приложить все старания для безукоризненного исполнения наших обязанностей и, младшие — кадеты возможно лучше вести себя, и тем вырабатывать характер, и учиться для того, чтобы приобретать знания, которые необходимы каждому, именующему себя человеком; знания необходимы также для блага нашей дорогой родины».

Наконец, Высочайшим приказом от 6-го мая 1908 г. 3-й Московский кадетский корпус переименован в 3-й Московский Императора Александра ІІ-го кадетский корпус.

Так как первым учебным заведением, находившимся в здании, занимаемом ныне нашим корпусом, и преследовавшим те же цели, как ныне кадетские корпуса, то есть доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание, была Московская военная прогимназия и так как наблюдается полная преемственная связь нынешнего корпуса с этой прогимназией, то началом существования и истории нашего корпуса следует считать момент возникновения Московской военной прогимназии, то есть 6 июля 1868 г., когда об этом состоялся Высочайший приказ…

Штатный состав воспитанников третьего корпуса 500 человек, но, кроме этих, казеннокоштных воспитанников, есть ещё сверхштатные своекоштные, сверхкомплектные стипендиаты и приходящие, т. ч. общее число воспитанников в корпусе около 570 человек. Воспитанники распределены по 20 классным отделениям и 4 ротам. Классов — 7.

С 1868 года до настоящего времени 3-й Московский Императора Александра ІІ-го кадетский корпус и военно-учебные заведения, наследником которых он является, дали много честных и полезных слуг Престолу и Родине. Период с 1868 г. по настоящее время (1910), сравнительно небольшой для жизни учебного заведения, поэтому среди бывших воспитанников корпус не может назвать лиц, занимающих или занимавших высокие и ответственные на военной службе посты. Тем не менее, уже теперь есть генерал-майоры из числа бывших воспитанников.

Но если мы пойдем в сборный зал, то увидим там на мраморных досках, черных и белых, осененных знаком высшего воинского отличия, орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия, славные и дорогие сердцу кадета 3-го Московского Императора Александра II-го кадетского корпуса имена и фамилии бывших воспитанников Московской военной прогимназии, 4 Московской военной гимназии, 4 Московского кадетского корпуса и 3-го Московского кадетского корпуса, из которых многие умерли славною смертью героев на поле брани, свято исполнив свой долг перед Царем и Отечеством, а немногие, более счастливые, своими геройскими подвигами там же заслужили высшую боевую награду.

Ф. В. Греков. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700—1910. — Москва, 1910. Составил преподаватель 3-го Московского императора Александра II кадетского корпуса
Старый адрес (1879): Москва, ул. Красноказарменная, 4; Кадетский плац — не сохранился на 1917 г.
Новый адрес: 1 Москва, 1-й Краснокурсантский пр., 1/4

Организация корпуса[ | код]

Cadet Postcard2.jpg

Штатный состав воспитанников составлял 500 человек, из казеннокоштных — кадеты-интерны, находящееся на полном государственном содержании. Кроме казеннокоштных воспитанников, были ещё сверхштатные своекоштные кадеты-экстерны — содержащиеся на собственный счет, которые лишь посещали классы корпуса, а также стипендиаты, содержащиеся на проценты с капиталов, пожертвованных разными учреждениями и лицами.[3]

Общее число воспитанников — 570 человек.

В корпусе было семь классов. Классы формировались по возрастному цензу следующим образом:

  • от 10-ти до 12-ти лет — в I,
  • от 11-ти до 13-ти — во II,
  • от 12-ти до 14-ти — в III,
  • от 13-ти до 15-ти — в IV,
  • от 14-ти до 16-ти — в V,
  • от 15-ти до 17-ти — в VI,
  • от 16-ти до 18-ти — в VII классы.
При этом лета исчислялись по 10-е августа года поступления в корпус.

Отчет рот производился в обратном порядке по отношению к классам.

Воспитанники распределялись по 3-м ротам:

  • VII; VI классы — 1 рота;
  • V; IV классы — 2 рота;
  • III; II; I классы — 3 рота.

Роты были разделены на отделения из 28—35 кадет.

Ближайшим к кадетам начальством в кадетских корпусах являлись отделенные офицеры-воспитатели, которые принимали одно из отделений первого класса при поступлении кадет в корпус и вели это отделение семь лет курса кадетского корпуса через все «сциллы и харибды», невзгоды и радости до выпуска, переходя вместе со своими питомцами из роты в роту. Естественно, что в течение этих семи лет, протекавших в стенах корпуса, взаимоотношения между офицером-воспитателем и кадетами его отделения в числе 25-30 человек имели большое значение для обеих сторон. Офицер составлял на каждого из своих кадет аттестацию, где в заранее напечатанных графах помещались все данные о его успехах, способностях нравственных и физических качествах, поведении, прилежании и характере. Эти характеристики имели большое значение как для аттестации кадет на педагогических советах, периодически рассматривавших их, так и для поступления в военное училище. С другой стороны, начальство офицера-воспитателя в лице ротных командиров и директора корпуса весьма считались с тем, как живёт тот или иной воспитатель со своими кадетами, имеет ли между ними достаточный авторитет, привил ли дисциплину и имеет ли на них влияние. От всего этого зависела карьера офицера и его дальнейшая служба.

Марков А. Л. Кадеты и юнкера. — Буэнос-Айрес, 1961. Офицеры-воспитатели.

Юноши, успешно закончившие корпус, приравнивались к вольноопределяющимся 1-го разряда и получали право на поступление в военные училища, в случае неспособности к воинской службе — на партикулярный чин 14-го класса.[4]

Расписание 3-го Московского кадетского корпуса на 1910 г.[ | код]

Cadet Postcard1.jpg

В летних лагерях кадеты занимались чтением книг, решением задач, повторением пройденного, списыванием с книг, диктантами. Во время экскурсий и прогулок кадеты собирали гербарии, насекомых, минералы. С 1911—1912 годов в кадетских корпусах введена стрельба начиная с 4-го класса. Организуются прогулки-экскурсии применительно к программе «Юных разведчиков (скаутов)» Баден-Пауля во всех классах.

Офицерский и гражданский состава корпуса[ | код]

Список офицерского состава корпуса на 1910 г.[ | код]

Bogatov.jpg

Директора Четвёртого (впоследствии Третьего) Московского корпуса[ | код]

Директора б. Третьего Московского корпуса (закрытого в 1892 г.)[ | код]

Инспектора классов[ | код]

Офицеры воспитатели[ | код]

Персонал[ | код]

Кавалеры Ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия[ | код]

Кроме этих лиц, кадет 7-го класса (вып. 1900 г.), Мациевский Георгий, находясь в отпуску у отца во время Китайской войны, будучи по собственному желанию ординарцем у генерала Орлова, за толковую передачу распоряжений начальника отряда под огнём неприятеля, в боях под Айгуном и Хайларом удостоился награждения знаком отличия Военного ордена 4-й степ. Портрет его находился в 1-й роте корпуса.

Убитые и умершие от ран, полученных в боях[ | код]

Известные выпускники[ | код]

См. также: Выпускники 3-го Московского кадетского корпуса

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. А. Г. Шкуро. Записки белого партизана
  2. Рапорт директора 3-го Московского кадетского корпуса полковника Г. Ф. Гирса
  3. Плата за содержание экстернов в 3 Московском кадетском корпусе определена на З-летие в 60 рублей. // Всеобщий календарь 1909 г. Издание П. П. Сойкина
  4. п.9. Высочайше утверждённого 10 Февраля 1886 г. мнения Государственного Совета, объявленного в приказ по военному ведомству 1886 г. № 54
  5. Русская армия в Первой мировой войне 4151
Реклама