Реклама


29 пальм (фильм, 2003)

29 пальм
Twentynine Palms
Постер фильма
Жанр драма
роуд-муви
Режиссёр Брюно Дюмон
Продюсер Рашид Бушареб
Автор
сценария
Брюно Дюмон
В главных
ролях
Екатерина Голубева
Дэвид Уиссак
Оператор Жорж Лешаптуа
Кинокомпания 3B Productions
The 7th Floor
Thoke Moebius Film Company
Длительность 119 мин
Страна  Франция
 Германия
 США
Язык французский
Год 2003
IMDb ID 0315110

«29 пальм» (англ. Twentynine Palms) — фильм режиссёра Брюно Дюмона, снятый по собственному сценарию в 2003 году. Главные (и практически единственные) роли исполняют Екатерина Голубева и Дэвид Уиссак.

Сюжет[ | код]

Дэвид и Катя путешествуют на автомобиле по американской пустыне (национальный парк Джошуа-Три в юго-восточной части Калифорнии). Периодически странное, переходящее в истерику, поведение Кати приводит к ссорам, которые пара гасит страстным сексом в придорожных мотелях. Нарастающее взаимное отчуждение отчасти связано с тем, что американец Дэвид и русская Катя вынуждены общаться между собой на смеси английского и французского языков, плохо понимая друг друга в буквальном смысле.

Путешествие внезапно обрывается, когда их машину таранит большой белый пикап. Трое мужчин нападают на Дэвида и Катю. Двое из них избивают Дэвида и заставляют Катю смотреть, как третий насилует его.

Катя и серьёзно раненый Дэвид возвращаются в мотель. Дэвид отказывается вызвать полицию. Через некоторое время в порыве безумия он набрасывается на Катю с ножом и убивает её. В финальной сцене тело Дэвида посреди пустыни обнаруживает полицейский.

В ролях[ | код]

Актёр Роль
Екатерина Голубева Катя Катя
Дэвид Уиссак Дэвид Дэвид

Темы и интерпретации[ | код]

Маскулинность Дэвида[ | код]

Дэвид вынужден постоянно подтверждать свою мужественность, режиссёр недвусмысленно показывает комплекс маскулинности Дэвида на протяжении всего фильма[1]. Дэвид постоянно переживает за свой автомобиль, большой красный внедорожник «Хаммер»: с неохотой пускает Катю за руль и оказывается сильно расстроен, когда она в результате неаккуратного вождения царапает дверь ветками придорожных кустов и смеётся над ним. Поведение Дэвида во время секса с Катей выдаёт его постоянное желание доминировать. Когда однажды Катя обращает внимание на бритоголовых морских пехотинцев, отмечая, что находит их «по-настоящему красивыми и мужественными», то Дэвид тут же спрашивает, хочет ли она, чтобы он тоже побрил голову. В сцене со сбитой собакой Дэвид ведёт себя подчёркнуто цинично, чтобы выглядеть мужественным.

Сцена с изнасилованием содержит ту же метафору с «Хаммером» — большой комфортабельный красный внедорожник Дэвида выглядит уязвимым в сравнении с протаранившим его огромным белым пикапом, как и он сам перед одетым в белую футболку насильником. В финальной сцене обезумевший Дэвид пытается вернуть свою мужественность, побрив голову, и устраняет свидетельницу своего позора — Катю.

Пустыня[ | код]

Кинокритик Катя Никодемус предлагает одну из трактовок сюжета «29 пальм» — «изгнание Адама и Евы из Рая»[2]. Сухая и безжизненная пустыня является слишком жестокой версией Рая, поэтому изгнание тоже было жестоким.

Дмитрий Десятерик в статье для журнала «Искусство кино» пишет, что пустыня, как и остальное пространство в фильме является метафорой скрытой угрозы — белый джип с бандитами появляется из этого пространства подобно хищникам в саванне[3].

Секс в пустыне — очевидная аллюзия на фильм Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт»[1].

Сцена, в который Дэвид перемещается по камням на корточках и сцена убийства, в которой показан опускающийся нож, отсылают к первой части «Космической одиссеи 2001» — поза австралопитеков и сцена с костью[1].

Критика[ | код]

Мнения кинокритиков разделились. Реакция на фильм была как резко отрицательной, так и сдержанно положительной. Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 42 %[4].

Станислав Зельвенский, обозреватель журнала «Афиша»: «„29 Пальм“ не затягивают, а потому и о катарсисе речи нет. По правде сказать, это самое претенциозное, наглое и, чего уж там скрывать, скучное кино на моей памяти».[5]

«Одним словом, „Двадцать девять пальм“ — кино очень красивое, достаточно скучное и невыносимо манерное. Дюмон словно каждым кадром приглашает зрителей подивиться тем, насколько он странный и непредсказуемый режиссёр», — пишет кинокритик Михаил Трофименков.[6]

Стивен Холден (англ.) обращает внимание на то, что сюжет фильма, обращение Брюно Дюмона к теме безумия, вызванного мощными инстинктами и эмоциональной нестабильностью, стоит рассматривать в контексте других работ режиссёра — фильмов «Жизнь Иисуса» и «Человечность». В своей рецензии для «The New York Times» Холден пишет о режиссёре:[7]

«…Бывший профессор философии, он является серьёзным и, по всей видимости, лишённым чувства юмора гоббсовским эстетом, использующим кино как средство доставки своего послания о способности человека к проявлению жестокости и насилия».

Награды и номинации[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Darren Hughes. The New American Old West: Bruno Dumont’s Twentynine Palms (англ.). Senses of Cinema (англ.) (July 2004). Дата обращения: 22 октября 2015.
  2. Katja Nicodemus. Festival... was du nicht siehst (нем.). Zeit Online (11. September 2003). Дата обращения: 22 октября 2015.
  3. Дмитрий Десятерик. Капитуляция. «Двадцать девять пальм», режиссёр Брюно Дюмон. Искусство кино (январь 2004). Дата обращения: 24 ноября 2016.
  4. Twentynine Palms (2004) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 22 октября 2015.
  5. Станислав Зельвенский. Рецензии на фильм "29 Пальм". «Афиша» (25 февраля 2004). Дата обращения: 22 октября 2015.
  6. Михаил Трофименков. Видео. «Коммерсантъ» (6 июля 2004). Дата обращения: 12 июля 2017.
  7. Stephen Holden. Twentynine Palms (2004). Film review. Feral Essence Of Living (Few Words Are Needed) (англ.). The New York Times (9 April 2004). Дата обращения: 22 октября 2015.
  8. SITGES Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya. Awards 2003 (англ.). Официальный сайт кинофестиваля в Сиджесе (2003). Дата обращения: 22 октября 2015.

Ссылки[ | код]

Реклама