Реклама


29 гв. оттп

Гвардия29-й отдельный
гвардейский тяжёлый
танковый полк прорыва
(29 гв. оттп)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) Бронетанковые и механизированные войска
Почётные наименования «Львовский»
Формирование 1942
Расформирование (преобразование) 1945
Награды
Советская гвардия Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Кутузова III степени Орден Красной Звезды
Районы боевых действий
Великая Отечественная война: в Курской битве
Львовско-Сандомирской наступательной операции
Сандомирско-Силезской наступательной операции
Нижне-Силезской наступательной операции
Верхне-Силезской наступательной операции
Берлинской наступательной операции
Преемственность
Предшественник 476-й отдельный танковый батальон

Не путать с 29-м отдельным танковым Келецким Краснознамённым полком!

29-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый Львовский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк прорыва — танковая часть Красной Армии в Великой Отечественной войне. Участвовал в наступлении на брянском направлении, в Курской битве, Черниговско-Припятской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

История[ | код]

Полк начал формироваться в ноябре в Тамбовской области и сформирован в декабре 1942 года на базе 476-го отдельного танкового батальона[1] как 29-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва.

В его состав вошли 4 танковых роты, подразделения обеспечения и обслуживания.

В начале февраля 1943 года был включён во 2-ю танковую армию, которая формировалась в Тульской области. Впервые в бой вступил 28 февраля в ходе наступления войск Центрального фронта на брянском направлении. Летом 1943 года в составе 65-й армии Центрального фронта участвовал в битве под Курском. Во взаимодействии со стрелковыми соединениями армии вёл тяжёлые оборонительные бои с группировкой противника, наступавшей из района Севска. При переходе советских войск в контрнаступление участвовал в Орловской и Черниговской наступательных операциях.

В ноябре 1943 года был выведен в резерв Ставки ВГК, переформирован в гвардейский тяжёлый танковый полк и укомплектован новой материальной частью. В конце февраля 1944 включён в 3-ю гвардейскую танковую армию 1-го Украинского фронта и в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции вёл бои западнее города Староконстантинов и на проскуровском направлении. В конце операции действовал в составе 1-й гвардейской армии. В Львовско-Сандомирской наступательной операции в тесном взаимодействии с частями 302-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта прошёл с боями свыше 300 километров.

За отличие в боях при освобождении города Львов был удостоен почётного наименования Львовского (10 августа 1944 года).

В завершающем году Великой Отечественной войны полк успешно громил немецко-фашистских захватчиков в составе 4-го гвардейского танкового корпуса 59-й, затем 5-й гвардейской армии.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении от гитлеровцев Домбровского угольного бассейна и южной части Верхней Силезии был награждён орденом Кутузова 3-й степени (5 апреля 1945 года), а за форсирование реки Одер (Одра) юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав) и проявленные при этом доблесть и мужество — орденом Красной Звезды (5 апреля 1945 года).

В Берлинской наступательной операции подразделения полка уничтожали огневые средства противника, поддерживая средние танки и пехоту. За отличие в боях при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Нейсе и успешные действия в ходе наступления к реке Эльба и овладении городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Кельтов и проявленные при этом доблесть и мужество полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (28 мая 1945 года).

Боевой путь завершил, действуя в передовом отряде 4-го гвардейского танкового корпуса в боях за город Дрезден. За период Великой Отечественной войны сотни воинов полка были награждены орденами и медалями.

Состав[ | код]

Сформирован по штату № 010/267 (октябрь 1942), численностью 214 чел, 21 танк КВ.

13 февреля 1944 г. переведён на штат № 010/460:

Подчинение[ | код]

Награды и наименование[ | код]

Командный состав полка[ | код]

Полком командовали:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Директивой НКО № 1105709 от 26.11.1942 года обращён на формирование 29-го гв. танкового полка прорыва

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама