Реклама


28-я добровольческая пехотная дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская)

28-я добровольческая пехотная дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская)
нем. 28. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division „Wallonien“
Эмблема 28-й дивизии СС «Валлония»
Эмблема 28-й дивизии СС «Валлония»
Годы существования 18 октября 1944 года3 мая 1945 года
Страна
Подчинение Войска СС
Входит в Войска СС
Тип пехотная дивизия
Функция пехота
Численность 4 тысячи человек[1]
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в Вторая мировая война (Восточный фронт)
Знаки отличия Wallonie shield.svg
Командиры
Известные командиры штандартенфюрер СС Леон Дегрель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

28-я добровольческая пехотная дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская) (нем. 28. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division „Wallonien“) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Была окончательно сформирована 18 октября 1944 года, на основе 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония», состоявшей из 69-го и 70-го пехотных полков СС. В составе дивизии были французские, испанские, русские и валлонские добровольцы, причём валлонов было большинство[1].

Формирование[ | код]

19 октября 1944 года 5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония» была переформирована в 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС. В составе дивизии предполагалось создать три гренадерских полка, один артиллерийский полк и части поддержки. Из-за отсутствия требуемого количества валлонских добровольцев было начато формирование только двух полков. Примерная численность дивизии составляла 4 000 человек. Вплоть до конца 1944 года валлонская дивизия готовилась к боевым действиям.

Участие в боевых действиях[ | код]

С началом Арденнского наступления Дегрель сформировал боевую группу для продвижения на территорию Бельгии в целях пропаганды. Многие историки ставят под сомнение участие валлонов в наступлении. Однако из воспоминаний известно, что 2-я рота 70-го полка участвовала в бою за Ремаген. В конце января 1945 года было принято решение об отправке «Валлонии» на Восточный фронт.

Боевое крещение дивизия получила в Померании и в бою на Одерском плацдарме. Передислокация в Померанию и придание 11-й армии произошло в том же месяце. Дивизия подчинялась 39-му танковому корпусу и воевала на правом фланге 11-й армии. В середине февраля 1945 года дивизия принимала участие в наступлении в районе Старгарда, захлебнувшемся уже восточнее Мадюзее. Следствием затишья под Мадюзее стало придание полков 3-му танковому корпусу СС, оборонявшему фронт между Старгардом и Одером.

Агитационный плакат «Вступай в дивизию СС Валлония» на французском языке

В начале марта подразделения дивизии прорвались из кольца советских войск у Старгарда, но понесли большие потери, и численность «Валлонии» понизилась до 1 200 человек. Тяжёлые бои между Грайфенхагеном и Штеттином ослабили дивизию ещё больше. Затем дивизия была придана в качестве резерва армейской группе Вайхзель.

В середине марта остатки бельгийской дивизии вошли в состав 32-го армейского корпуса. В районе Шонфельда остатки соединения были сведены в боевую группу «Дерикс». Продолжая отступление и миновав Пренцлау, группа «Дерикс» 28 апреля достигла Нойштрелица. Из Нойштрелица валлонские добровольцы отступили к Любеку и сдались союзникам. Командир дивизии Дегрель бежал в Данию, а затем в Норвегию, откуда затем перелетел на самолёте в Испанию.

Русские в дивизии[ | код]

"Первые эмигранты записались в создающийся легион в Льеже: из 200 человек добровольцев было несколько русских, о чём сообщила местная газета. В первом контингенте валлонов (850-860 человек) эмигрантов было примерно 8 человек. Всего через службу в легионе, а позже и в дивизии прошло около 20 русских, не считая советских военнопленных и хиви. Некоторые из белых являлись чинами Российского имперского союза-ордена (РИС-О); например, братья Сахновские или капитан Георгий Чехов. Другие были чинами Русского общевоинского союза (РОВС) и его бельгийской военной части, Русской стрелковой генерала Врангеля Дружины; например, Борис Каюков и Ростислав Завадский. Последний оставил дневник за 1941-1942 гг., подробно повествующий о службе в легионе[2]. Капитан Г. В. Чехов, бывший офицер Русского Императорского Флота, командовал с 8 августа 1941 г. 3-й ротой легиона, в марте 1942 г. самим легионом, а затем c ноября 1944 по 1945 в звании штурмбаннфюрера СС командовал 70-м добровольческим гренадерским полком СС[3]. С июля 1942 года Русский Синодический Приход принимал участие в вербовке советских военнопленных, работавших на шахтах в Бельгии, для военных действий в составе батальона «Валлония» на Восточном фронте. Русская община Бельгии организовывала вечера памяти русских погибших в составе батальона «Валлония», в которых принимал участие Леон Дегрель. Памятные мероприятия проходили в Русской Церкви на Авеню Дефре.

Подчинение[ | код]

Организация[ | код]

Командиры[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский крест Железного креста (1)[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Waffen-SS Units. 28.SS-Freiwilligen-Grenadier-Division „Wallonien“ (англ.) (недоступная ссылка). Axis History Factbook. Дата обращения: 9 июня 2007. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. Завадский Р. В. Своя чужая война. Дневник русского офицера вермахта 1941—1942 гг. / ред.-сост. О. И. Бэйда. — Москва: Содружество «Посев», 2014. — С. 25,28. — 232 с. Архивная копия от 24 июня 2021 на Wayback Machine
  3. (СС. Cf. Interviews by the Surete de l’Etat with Russian members of the Wallon Corps d.d. 31-12-1946 (MT, File 24234\1944 G.Woyciechowski))

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Реклама