Реклама


262-й отдельный танковый полк прорыва

Гвардия72-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый полк
72 гв. оттп
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) танковые
Почётные наименования Львовский
Формирование 1942 год
Расформирование (преобразование) 1945 год
Награды
Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова III степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Александра Невского
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Курская битва, Львовско-Сандомирская наступательная операция, Сандомирско-Силезская наступательная операция, Нижне-Силезская наступательная операция, Верхне-Силезская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция
Преемственность
Предшественник 262-й отдельный танковый полк прорыва

72-й гвардейский отдельный тяжёлый танковый Львовский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк — танковая часть Красной Армии в Великой Отечественной войне.

История[ | код]

Полк сформирован на Воронежском фронте в декабре 1942 года на базе 475-го отдельного танкового батальона 60-й армии, как отдельный танковый полк прорыва. В январе 1943 года в составе 60-й, затем 69-й армии участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, а в 1-й половине февраля — в наступлении Воронежского фронта на харьковском направлении. В феврале 1943 года полк получил наименование 262-го отдельного танкового полка прорыва[1]. В конце марта был передан 64-й армии и в её составе вёл боевые действия до мая 1943 года.

В начале мая переподчинён 7-й гвардейской армии, в составе которой в июле — августе участвовал в битве под Курском. В ноябре 1943 года был выведен в резерв Ставки ВГК.

В феврале 1944 года был удостоен гвардейского звания[2], переформирован в 72-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк и укомплектован тяжёлыми танками и самоходными артиллерийскими установками.

В середине апреля был включён в 18-ю армию 1-го Украинского фронта, в мае передан 10-му гвардейскому танковому корпусу 4-ой танковой (с 17 марта 1945 года 4-я гвардейская танковая) армии, в составе которых действовал до конца войны. В Львовско-Сандомирской операции 1944 полк поддерживал наступление 63-й гвардейской танковой и 29-й гвардейской мотострелковой бригад.

За отличие в боях при освобождении города Львов был удостоен почётного наименования Львовского (10 августа 1944 года). Мастерское владение боевой техникой, высокое мужество и отвагу показали гвардейцы-танкисты в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

В Сандомирско-Силезской наступательной операции полк отличился в боях в районе города Пиотркув (Петроков), за что был награждён орденом Красного Знамени (19 февраля 1945 года).

За образцовое выполнение боевых заданий командования в Верхне-Силезской наступательной операции награждён орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени и Кутузова 3-й степени (26 апреля 1945).

В Берлинской наступательной операции за отличие в боях при ликвидации группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Берлина удостоен ордена Александра Невского, а за боевые отличия в Пражской наступательной операции — ордена Суворова 3-й степени (4 июня 1945 года). За доблесть и отвагу, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, сотни воинов полка были награждены орденами и медалями.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками особенно отличился командир орудия танка ИС-2 старшина М.А.Мазурин, который уничтожил и подбил 21 вражеский тяжёлый танк. В бою на подступах к переправе через реку Бобер (Бубр) в районе Загана 13 февраля 1945 года он был ранен, но не покинул танка и, продолжая сражаться, огнём из пушки и пулемёта уничтожил несколько бронетранспортёров и десятки фашистских солдат и офицеров. За высокое боевое мастерство, смелость и отвагу М.А.Мазурин удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды и наименование[ | код]

Командный состав полка[ | код]

Полком командовали:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 262-й отдельный танковый полк прорыва
  2. [на основании Директивы ГШКА № Орг/3/305512 от 13.02.1944 г. был преобразован в 72-й гв. тяжёлый танковый полк.]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама