Реклама


24 Прелюдии и фуги (Шостакович)

24 Прелюдии и фуги соч. 87 — цикл прелюдий и фуг, написанный Дмитрием Шостаковичем в короткий срок — с октября 1950 по март 1951 года.

Шостакович задумал цикл по образу Хорошо темперированного клавира И. Баха. Но помимо этого баховского произведения Дм. Шостакович продолжил традиции русской концертной полифонии, в частности, А. Глазунова и С. Танеева.

Толчком к написанию послужила поездка Дмитрия Дмитриевича в Лейпциг на торжества, посвящённые 200-летию со дня смерти И. Баха, а также в качестве почётного члена жюри международного конкурса пианистов, в котором принимала участие также и первая исполнительница цикла прелюдий и фуг Татьяна Николаева. Шостакович по ходу сочинения цикла приглашал Т. Николаеву для прослушивания каждой только что оконченной прелюдии и фуги в своём исполнении.

Цикл в целом представляет собой драматическое произведение с развёрнутым сюжетом и неповторимостью. Прелюдии и фуги Шостаковича соч. 87 — глубокое произведение высочайшего мастерства и величия. Этим циклом Шостакович сказал новое слово в искусстве полифонии.

Исполнение и записи цикла[ | код]

Премьера цикла, исполненная Т. Николаевой, состоялась в Ленинграде 23 декабря 1952 года.

Первая запись цикла, которая в течение длительного времени оставалась единственной, была сделана в январе 1962 года. Повторные записи этого цикла Татьяна Николаева сделала в Москве в 1987 году и в Лондоне в 1990 году.

Строение цикла[ | код]

Строение цикла основано на квинтовом круге с параллельными тональностями. К слову, тот же принцип применяется в прелюдиях Шопена.

Ссылки[ | код]

Реклама