int(0)
Реклама


23rd SS Volunteer Panzer Grenadier Division Nederland

23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
23. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division „Nederland“ (niederländische Nr. 1)
Эмблема дивизии СС «Недерланд»
Эмблема дивизии СС «Недерланд»
Годы существования 10 февраля — 5 мая 1945
Страна  Германия
Входит в Войска СС
Тип моторизованная дивизия
Функция моторизованная пехота
Численность 6 000 человек
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в
Командиры
Известные командиры бригадефюрер СС Юрген Вагнер

23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская) (нем. 23. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division „Nederland“ (niederländische Nr. 1)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, существовавшее в годы Второй мировой войны.

Входившая в состав войск СС, дивизия появилась в феврале 1945 года после переименования добровольческой моторизованной бригады СС «Недерланд». Номинально дивизия состояла из добровольцев, фактически — из голландских коллаборационистов, бежавших в Германию после занятия союзниками Голландии, а также из немецких солдат вермахта и войск СС. Дивизия попала в советский плен в окружении под Хальбе.

Номер дивизии «23» был прежде уже использован для 23-й горнопехотной дивизии СС «Кама» (2-й хорватской).

Предшественник[ | код]

Дивизия берёт своё начало из добровольческого полка СС «Нордвест», который был образован в апреле 1941 года в Гамбурге, месте размещения полка СС «Германия», который включал в себя большое количество иностранных добровольцев. Этому предшествовало возникновение голландских СС в составе национал-социалистического движения под руководством Антона Мюссерта. Руководство СС решило в преддверии похода на Восток принимать в ряды войск СС также и добровольцев с «северной кровью». 27 июня 1941 года, спустя несколько дней после нападения на Советский Союз, рейхскоммиссар Артур Зейсс-Инкварт начал кампанию по привлечению добровольцев к «крестовому походу против большевизма», руководил которой генерал Зейффардт, бывший начальник генерального штаба голландской армии.

Добровольческий легион СС «Нидерланды»[ | код]

Агитационный плакат, призывающий нидерландцев служить в Ваффен-СС

Добровольческий полк СС «Нордвест», в котором служили также и фламандцы, был преобразован в июле 1941 года в добровольческое соединение СС «Нидерланды», так как Мюссерт и Зейффардт держались за идею создания чисто голландского соединения СС. Добровольческое соединение с численностью около одного полка получило наконец 24 сентября 1941 года название добровольческий легион СС «Нидерланды» и с января 1942 стало использоваться на Восточном фронте, где оно, среди прочих, участвовало в пленении советского генерала Андрея Власова.

4-я добровольческая моторизованная бригада СС «Недерланд»[ | код]

После того, как легион понёс тяжёлые потери на Восточном фронте, он был переброшен в апреле 1943 года в Зоннеберг, где он стал ядром сформированной 4-й добровольческой моторизованной бригады СС «Недерланд» (в голландском написании). В августе 1943 года бригада, достигшая численности 5 500 человек, была переброшена для дальнейшего обучения в район Орославье/Донья Стубица в Хорватии, где она использовалась также против партизан. Здесь же бригада получила подкрепление в 1500 человек, которые входили ранее в состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг». В октябре 1943 года моторизованные полки номер 48 и 49 получили почётные наименования «Генерал Зейффардт» (который был убит в 1943 году голландским движением Сопротивления) и Де Рюйтер (голландский адмирал времён англо-голландской морской войны).

В конце 1944 года бригада была придана 3-му танковому корпусу СС (германскому) в составе группы армий «Север» и вернулась на Восточный фронт под Ленинградом. В боях на Нарвском фронте бригада вновь понесла тяжёлые потери и летом того же года, при разгроме группы армий «Центр», была частично уничтожена.

23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд»[ | код]

После отступления через Прибалтику большая часть соединения была переправлена в декабре 1944 года в Германию. Однако 48-й моторизованный полк СС «Генерал Зейффардт» отстал от дивизии и был почти целиком уничтожен вместе с 15-й пехотной дивизией СС (1-й латышской) в районе Данцига.

10 февраля 1945 года в районе между Штеттином и Гольновом 4-я бригада СС была официально переформирована в 23-ю добровольческую моторизованную дивизию СС «Недерланд». После эвакуации из Курляндии бригада, почти не получившая пополнения, была переформирована в "бумажную" дивизию общей численностью чуть более 1 000 человек. Ей был присвоен вакантный после расформирования «Камы» номер 23.

Вместо 48-го полка СС в дивизию был введён недавно сформированный из учебных подразделений гренадерский полк СС «Клотц». Острая необходимость потребовала участия ещё не оправившихся после боёв в Прибалтике голландцев вместе с другими европейскими добровольцами в тяжелых боях за Арнсвальде. Понеся ощутимые потери, дивизия была вынуждена отступить через Фалкенвальде и Фрейенвальде в район Вулков. Однако вскоре подразделения дивизии были вновь отправлены на фронт, где участвовали в оборонительных боях у Фрейенвальде, Лангенхагена и Альтдамма.

К концу марта остатки дивизии были выведены в район города Пасcay и переформированы в боевую группу из трёх батальонов, два из которых были созданы на базе 49-го полка. В это же время в районе Шлохау формировался практически уничтоженный 48-й полк. 17 апреля обе группы соединились в районе Мюльрозе и были введены в состав 5-го горного корпуса СС. После этого подразделения 49-го полка заняли позицию у Гартца на Одере, а 48-й полк на линии Эберсвальде—Штраусберг. На этих позициях голландские добровольцы отражали не прекращавшиеся атаки советских войск.

В последующие дни полки были объединены с остатками 4-й полицейской дивизии СС и переданы в состав 11-го армейского корпуса СС. Вечером 19 апреля состав 48-го полка был переведен в район Марксдорф, а 20-го числа уже оба полка заняли оборону на северном фланге 11-го корпуса СС. Под напором советских войск около 300 уцелевших чинов «Недерланд» отступили в район Хальбе, попав в образовавшийся там котёл. В этом котле большая часть голландцев сдалась советским войскам, и лишь некоторые остатки 49-го полка с боем 3 мая прорвались через Гольденштедт к американцам, которым и сдались.

Районы использования[ | код]

Организация[ | код]

Командиры дивизии[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский крест Железного креста (4)[ | код]

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями (1)[ | код]

Примечания[ | код]

  1. по другим сведениям, номер артиллерийского полка — 23 (23.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division Nederland (niederlandische Nr. 1) (англ.) (недоступная ссылка). AxisHistory.com. Дата обращения: 13 июня 2007. Архивировано 18 февраля 2012 года.)

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Реклама