Реклама


23-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии

Гвардия23-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии
(23 гв. минп)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) реактивная артиллерия
Почётные наименования «Севастопольский»
Формирование март 1942 года
Награды
Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степениОрден Суворова III степениОрден Кутузова III степениОрден Александра Невского
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
1942: Сталинградская область
1943: Сталинградская область, Ростовская область
1944: Южная Украина, Крым, Львовская область, Польша
1945: Польша

23-й гвардейский миномётный Севастопольский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк — воинская часть Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

История[ | код]

Сформирован в марте 1942 года в Москве как 23-й гвардейский миномётный полк. В его состав вошли 1, 18 и 30-й гвардейские миномётные дивизионы (с 28 июля 1944 года соответственно 1, 2 и 3-й гвардейские миномётные дивизионы) и др. подразделения. На вооружении состояли реактивные системы БМ-13. Первые залпы по врагу полк, находясь в оперативном подчинении 34 А, произвёл 10 апреля 1942 года в районе Никольского (30 км сев. г. Демянск). До середины августа участвовал в боях против демянской группировки немецко-фашистских войск, поддерживая огнём действия соединений 34, 53 и 11-й армий Северо-Западного фронта. Затем был перегруппирован под Сталинград и с 21 августа, находясь последовательно в составе 1-й гвардейской и 66-й армий, 4-го танкового корпуса и 2-й гвардейской армии, участвовал в Сталинградской битве. В боях за Сталинград гвардейцы - миномётчики нанесли врагу большой урон в живой силе и технике, показав высокую боевую выучку и отвагу.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личного составом доблесть и мужество полк был награждён орденом Красного Знамени (15 марта 1943 года).

В Ростовской наступательной операции 1943 года полк действовал в составе 2-ой гвардейской армии Южного фронта. В марте вёл бои на Миусском оборонительном рубеже, поддерживая соединения 28 А этого же фронта. В августе— сентябре 1943 года в составе 2-ой гвардейской, а затем 51-ой армий участвовал в Донбасской, а в конце сентября — начало ноября в составе 44-й, с 18 октября 5-й ударной армий Южного (с 20 октября 1943 года 4-й Украинский) фронта — в Мелитопольской наступательной операциях. В ходе этих операций во взаимодействии с другими артиллерийскими и миномётными частями и соединениями поддерживал наступающие войска армий при завершении освобождения Донбасса, прорыве обороны противника на р. Молочная и развитии наступления к р. Днепр.Умело действовали воины полка в составе 51 А 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции 1944 года.

За отличия в боях за г. Севастополь полк удостоен почётного наименования «Севастопольского» (24 мая 1944 года).

В июне 1944 года он был передан 1-му Украинскому фронту и в составе 13 А принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на львовском направлении и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу награждён орденом Александра Невского (9 августа 1944 года).

Высоких наград полк был удостоен в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

За образцовое выполнение боевых задач при прорыве обороны противника западнее Сандомира он награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (19 февраля 1945 года).

За высокое воинское мастерство при обеспечении форсирования войсками 13 А р. Одер (Одра) — орденом Кутузова 3-й степени (5 апреля 1945 года).

В конце февраля полк был переподчинён 6 А 1-го Украинского фронта и, принимая в её составе участие в боевых действиях по блокированию и овладению г. Бреслау (Вроцлав), наносил мощные огневые удары по окружённому вражескому гарнизону.

За отличия в этих боях награждён орденом Суворова 3-й степени (4 июня 1945 года).

В годы войны сотни гвардейцев-миномётчиков полка были награждены орденами и медалями.

Состав[ | код]

Гвардейский миномётный полк (ГМП) артиллерии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК) по штату состоял из трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины.[1]

С 28 июля 1944 года:

Подчинение[ | код]

В составе: Северо-Западного фронта, Южного фронта, 4-го Украинского фронта, 1-го Украинского фронта.

Командиры[ | код]

К.Д.Карсанов

Командиры дивизионов:

Награды и наименования[ | код]

Награда (наименование) Дата За что получена
Советская гвардия
Гвардейский
март 1942
При формировании
почётное наименование
«Севастопольский»
24.05.1944
За отличия в боях за г. Севастополь
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
15.03.1943
За боевые заслуги в Сталинградской битве.[2]
Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Богдана Хмельницкого II степени
19 февраля 1945 года
За образцовое выполнение боевых задач при прорыве обороны противника западнее Сандомира
Орден Суворова III степени
Орден Суворова III степени
4 июня 1945 года
За участие и отличия в боевых действиях по блокированию и овладению г. Бреслау (Вроцлав), наносил мощные огневые удары по окружённому вражескому гарнизону.
Орден Кутузова III степени
Орден Кутузова III степени
5 апреля 1945 года
За высокое воинское мастерство при обеспечении форсирования войсками 13 А р. Одер (Одра) — орденом Кутузова 3-й степени
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского
9 августа 1944 года
За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на львовском направлении и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу

Память[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама