Реклама


225-й гвардейский танковый Мозырский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк

Гвардия59-й гвардейский
кавалерийский ордена
Ленина Краснознамённый
орденов Суворова, Кутузова
и Александра Невского полк
(59-й гв. кп)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) кавалерия
Почётные наименования «Мозырский»
Формирование 1918
Расформирование (преобразование) декабрь 1945
Награды
Советская гвардия Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова II степениОрден Кутузова II степени Орден Александра Невского
Районы боевых действий
Гражданская война в России
Великая Отечественная война:
участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции в боях за Днепр в районах городов Лоев, Луков, Седлец, Кутно, Быдгош, в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Преемственность
Предшественник 1-й Советский трудового казачества полк103-й горнокавалерийский полк 20-й кавалерийской дивизии
Преемник 90-й гвардейский механизированный полк 28-й гв. механизированной дивизии225-й гвардейский танковый Мозырский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк 40-й гвардейская танковой дивизии

59-й гвардейский кавалерийский Мозырский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк — кавалерийский полк в составе Рабоче-крестьянской Красной армии Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Принимал участие в Гражданской войне.

История формирования[ | код]

Сформирован в г. Оренбург под руководством командующего Восточным фронтом М. В. Фрунзе 15 апреля 1918 года на базе конно-партизанского отряда оренбургских казаков как 1-й Советский трудового казачества полк. Возглавил полк потомственный оренбургский казак В. Т. Обухов, впоследствии видный военачальник, генерал-полковник. 1 мая 1918 года полку было вручено Боевое знамя, а уже 22 мая он принял боевое крещение, наголову разгромив у станции Павловская многочисленный отряд белоказаков атамана генерала Дутова А. И.

Следующим командиром полка был Рапопорт, Леонид Львович. Позднее переименован в 1-й Оренбургский трудового казачества кавалерийский полк.

В 1919—1920 участвовал в боях на Восточном Туркестанском и Закаспийском фронтах, в 1921 — в ликвидации басмаческих банд эмира Бухарского, Ибрагим-бека, Селим-паши и других в районе Байсун, Дюшанбе (Душанбе).

В 1924 награждён ЦИК СССР орденом Красного Знамени, а ЦИК Бухарской народной советской республики — орденом Красного Полумесяца 2-й степени.

В годы войны[ | код]

К началу Великой Отечественной войны именовался 103-м горнокавалерийским полком и входил в состав 20-й горно-кавалериской дивизии Средне-Азиатского военного округа, дислоцировавшейся в Таджикской ССР.

В середине ноября 1941 года в составе дивизии был переброшен на Западный фронт и включён в 16-ю армию. Вступил в бой 19 ноября 1941 года на клинском направлении.

В последующих боях в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Л. М. Доватора отражал наступление превосходящих сил немецко-фашистская войск в районах Солнечногорска и Крюково.

В составе 20-й кавалерийской дивизии (с 18 сентября 1943 года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия) 2-го гвардейского кавалерийского корпуса полк действовал до конца войны.

Участвуя в контрнаступлении под Москвой, вёл бои в районах Истры, Апальщины, Кубинки, Горбово и на других участках.

В январе — феврале 1942 года в составе 20-й армии наступал на гжатском направлении.

17 февраля был выведен в резерв Ставки ВГК, а с июля находился в резерве Западного фронта.

В августе 1942 года в составе 20-й армии участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В последующем совершал смелые рейды по тылам противника в районах городов Гжатск, Сычёвка, Ржев, Белый.

В 1-й половине 1943 года полк последовательно находился в резерве ряда фронтов и Ставки ВГК. В конце июля 1943 года был переброшен на Западный фронт (30 июля передан в Брянский фронт) и в ходе Орловской наступательной операции успешно вёл боевые действия севернее города Карачев и на дятьковском направлении. В сентябре — начале октября 1943 года в составе 50-й армии, затем фронтовой подвижной группы под командованием генерал-лейтенанта М. К. Казакова, а с 30 сентября — 63-й армии участвовал в Брянской наступательной операции. За отличие в боях при форсировании реки Десна был удостоен гвардейского звания (18 сентября 1943 года) и преобразован в 59-й гвардейский кавалерийский полк. Гвардейцы-кавалеристы полка 20 октября форсировали реку Днепр в районе города Лоев и в ноябре участвовали в Гомельско-Речицкой, а в январе — феврале 1944 года в Калинковичско-Мозырской наступательной операциях. В июле — августе полк вёл наступательные бои в Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта, в ходе которых 22 июля форсировал р. Западный Буг в районе Влодава и вступил на территорию Польши. 24 июля участвовал в освобождении города Луков (Лукув), а 31 июля — города Седлец (Седльце). За образцовое выполнение заданий командования при овладении этими городами был награждён орденом Александра Невского (12 августа 1944).

В Варшавско-Познанской операции полк, действуя с Магнушевского плацдарма, успешно наступал в направлении Кутно, Бромберг (Быдгощ). В марте участвовал в уничтожении восточно-померанской группировки противника.

В Берлинской наступательной операции дважды форсировал реку Шпре и 25 апреля совместно с другими частями овладел важным опорным пунктом на юго-восточных подступах к Берлину — городу Шторков.

3 мая с боями вышел на восточный берег реки Эльба в районе города Вильснак, где и встретил День Победы.

За проявленный героизм и самоотверженность во время Великой Отечественной войны около 800 человек из полка были награждены орденами и медалями, а трое бойцов удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны[ | код]

13 октября 1945 года Директивой Генерального Штаба ВС СССР от 13 октября 1945 года № Орг/1/600 2-й гвардейский кавалерийский корпус был расформирован. К 1 декабря 1945 года согласно приказу НКО СССР № 0013 от 10.06.1945 года 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия была преобразована в 28-ю гвардейскую механизированную дивизию в состав которой вошли, свёрнутые в полки, бывшие 3-я, 4-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии корпуса.

Директивой Генерального штаба от 13 октября 1945 года 90-й гвардейский механизированный полк (бывший 59-й гвардейский кавалерийский полк) унаследовал почётное наименование 17-й гвардейской кавалерийской дивизии — Мозырская и её ордена: Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.

28-я гвардейская механизированная дивизия получила от 2-го гвардейского кавалерийского корпуса почётное наименование — Померанская и ордена Красного Знамени и Суворова и стала называться 28-я гвардейская механизированная Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. В 1957 году 28-я гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 40-ю гвардейскую танковую Померанскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию а 90-й гв механизированный полк в 225-й гвардейский танковый Мозырский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк .

Позднее переформирован в отдельную часть сухопутных и береговых войск Краснознамённого Балтийского флота (войсковая часть 15309).

В составе действующей армии[ | код]

Полное наименование[ | код]

59-й гвардейский кавалерийский Мозырский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полк

Состав[ | код]

Подчинение[ | код]

Командование[ | код]

В годы Великой Отечеств. войны полком командовали:

Награды и наименования[ | код]

Отличившиеся воины[ | код]

800 воинов награждены орденами и медалями, а 3 удостоены звания Героя Советского Союза[1].

Hero of the USSR.png Герои Советского Союза:


См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама