Реклама


203-я стрелковая дивизия

203-я стрелковая
Запорожско-Хинганская
Краснознамённая ордена
Суворова дивизия
(203-я сд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) пехота
Почётные наименования «Запорожская»
«Хинганская»
Формирование март 1941 года
Расформирование (преобразование) август 1946 года
Награды
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
1943: Донбасская операция
1944: Никопольско-Криворожская операция
Березнеговато-Снигирёвская операция
Одесская операция
Ясско-Кишинёвская операция
Дебреценская операция
Будапештская операция
1945: Братиславско-Брновская операция
Хингано-Мукденская операция
Преемственность
Преемник 33-я отдельная стрелковая бригада,
203-я мотострелковая дивизия

203-я стрелковая дивизия — воинское соединение Рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне

История[ | код]

1-е формирование дивизии[ | код]

Первый раз сформирована в марте 1941 года в Уральском военном округе, но уже в мае 1941 года расформирована и направлена на формирование 9-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса. На начало войны 22 июня 1941 года 9-я воздушно-десантная бригада находится на марше из города Резекне в Даугавпилс Латвийской ССР. В действующей армии во время ВОВ 9-я воздушно-десантная бригада находится с 22 июня по 10 августа 1941 года и с 19 февраля по 25 июня 1942 года. К концу указанного периода бригада переформировывается в 113-й гвардейский стрелковый полк.

2-е формирование дивизии[ | код]

Сформирована вновь с февраля по май 1942 года на Кубани в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловская. Во второй половине мая 1942 года отбыла со станции Лабинская на станцию Фролово под Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего направилась на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вёшенская.

22 августа 1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26 августа 1942 год, потеряв концентрацию, была фактически разгромлена, и вынуждена отступить.

К лету 1943 года заняла позиции в районе ИзюмоБарвенковского выступа, на границе Донецкой и Харьковской областей, у селения Долина.

Участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. 14 февраля 1943 года освободила Краснодон, 16 февраля — Свердловск Луганской области. В течение полугода дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки и понесла ощутимые потери. После пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожье. 27 сентября 1943 года форсировала Днепр, однако после ожесточённых боёв была вынуждена оставить плацдарм.

14 октября 1943 года принимала участие в освобождении города Запорожье; в полках оставалось от 80-и до 160-и активных штыков. с 24 по 26 октября 1943 года, после короткого отдыха, вновь форсировала Днепр, уже в районе Днепрогэса. И вновь дивизия была вынуждена в связи с большими потерями оставить плацдарм, однако уже не врагу, а будучи заменённой другим соединением. Дивизия третий раз форсировала Днепр в районе острова Хортица, в дальнейшем наступала на Марганец и Никополь, участвуя Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.

В дальнейшем форсировала Днестр, участвуя в Ясско-Кишинёвской операции, вела бои на территории Румыния, к концу сентября 1944 года вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской операции и Будапештской стратегической операции, на территории Чехословакии участвовала в Братиславско-Брновской операции, 25 марта 1945 года форсировала Грон.

Участвовала в освобождении Николаева, Одессы, Брно.

Закончила боевые действия на западе 12 мая 1945 года, остановившись в городе Штемберге.

Переброшена на Дальний Восток, на территорию Монголии в район города Чойбалсан, наступала во втором эшелоне войск во время Хингано-Мукденская операция, введена в прорыв, закончила войну в Порт-Артуре.

29 августа 1946 года переформирована в 33-ю отдельную стрелковую бригаду, находившуюся в составе Западно-Сибирского военного округа.[1]

Полное название[ | код]

203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Подчинение[ | код]

Состав[ | код]

Командиры[ | код]

Воины дивизии[ | код]

Награды и наименования[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 511. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама